logo search
Специализированные банки

3. Инвестиционные банки: их функции и особенности операций

Инвестиционные банки - специальные кредитные ин­ституты, осуществляющие финансирование и кредитование инвестиций. Эти банки являются специфическими банков­скими учреждениями, что связано как с особенностями рын­ка ссудных капиталов, так и с особенностями банковского законодательства отдельных промышленно развитых стран, в которых коммерческим банкам запрещено заниматься инвестиционной деятельностью.

Основной функцией инвестиционных банков в США является эмиссионная функция, т.е. ведение переговоров с юридическими лицами о выпуске новых акций и облигаций, техническая подготовка таких выпусков и принятие на себя обязательств по размещению ценных бумаг на рынке и приобретению за свой счет той их доли, которая не будет раз­мещена на рынке.

Таким образом, в США существует четкое законода­тельное разграничение между коммерческими и инвестици­онными банками.

В европейских промышленно развитых странах такого четкого разграничения не существует.

В Великобритании инвестиционными операциями традиционно занимаются торговые банки.

Во Франции финансирование и кредитование капиталь­ных вложений осуществляют специальные кредитные инсти­туты, среди которых ведущее место принадлежит банку «Национальный кредит».

В Германии инвестиционные банки как самостоятельные институты распространения не получили. Здесь банки в сво­ей деятельности осуществляют как краткосрочные, так и долгосрочные (инвестиционные) операции.

В Японии выдачу долгосрочных ссуд осуществляют как государственные, так и частные банки.

В связи с тем, что задачей деятельности инвестиционных банков является финансирование и кредитование инвести­ций, рассмотрим основные виды инвестиций.

Инвестиции - это долгосрочные вложения денежных средств в различные отрасли народного хозяйства с целью получения предпринимательского дохода или процента.

Инвестиции делятся на:

Для осуществления операций по финансированию инве­стиций инвестиционные банки мобилизуют долгосрочный ссудный капитал и предоставляют его заемщикам посред­ством выпуска и размещения облигаций или других видов заемных обязательств.

Как и другие банки, инвестиционные банки осуществля­ют активные и пассивные операции.

Ресурсы инвестиционных банков формируются в основ­ном за счет привлеченных средств, полученных путем раз­мещения банками своих ценных бумаг (акций и облигаций). В этом заключается особенность пассивных операций инвес­тиционных банков, которые, в отличие от коммерческих банков, не могут использовать краткосрочные и среднесроч­ные депозиты. В последние годы отмечается тенденция к повышению удельного веса заемных средств в пассивах ин­вестиционных банков при снижении удельного веса их собственного капитала.

К активный операциям инвестиционных банков относятся:

Ссуды под залог ценных бумаг выдаются в размере части курсовой стоимости ценных бумаг, а сами ценные бумаги временно переходят от заемщика к банку.

По срокам погашения ссуды могут быть среднесрочные (от одного года до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).

В развитых западных странах прямой долгосрочный промышленный кредит крупным предприятиям дается под залог их производственных фондов.

Такой кредит нередко перерастает в финансирование банками промышленности, когда банки вкладывают в развитие предприятия часть своих средств и становятся его собственниками.

Банковские инвестиции - покупка банками ценных бумаг, когда эти бумаги становятся собственностью банка. Участие инвестиционных банков в финансировании инвестиций в различных странах неодинаково и осуществляется с учетом специфики организационной структуры этих банков.

Так, торговые банки Англии финансируют английскую промышленность путем выпуска и размещения акций и облигаций.

Ресурсы инвестиционных банков развивающихся стран образуются посредством выпуска ценных бумаг, размещаемых на бирже или через банковскую систему, изредка среди населения.

В российской экономике в течение долгого времени по­нятия «инвестиции» и «капитальные вложения» были иден­тичными. Только в декабре 1990 г. в связи с принятием зако­нодательства об инвестиционной деятельности было опреде­лено, что инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объект предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход). Таким образом, понятие ин­вестиций было приближено к общепринятому.

Однако дальнейшего развития данный вопрос в россий­ской банковской практике не получил, в особенности в свя­зи с событиями августа 1998 г.

В настоящее время основными источниками финансиро­вания капитальных вложений в российской промышленно­сти являются собственные средства и бюджетные ассигнова­ния, а среди собственных средств наибольшую значимость имеют амортизационные отчисления и прибыль.