logo search
тема Акции для студентов

Определение стоимости акции

Акции - товар, имеющий свою стоимость. Различают следующие виды цен:

- номинальная;

- эмиссионная;

- балансовая;

- ликвидационная;

- курсовая (рыночная).

Номинальная цена. Она указана на бланке акции, но для акции эта цена почти не имеет значения, а несет лишь информационную нагрузку, характеризующую долю уставного капитала, приходящегося на 1 акцию в момент утверждения АО. В некоторых странах с развитой экономикой вошел в практику выпуск акций без указания стоимости, а указывается доля имущества, которая приходится на 1 акцию. Такая практика характерна для США.

Эмиссионная цена. Цена, по которой акции продаются на первичном рынке. Она может отличаться от номинальной, т.к. чаще всего размещение акций происходит через посредника (профессионального участника РЦБ). В этом случае посредник скупает весь выпуск акций по согласованной цене и в дальнейшем реализует их на рынке по той цене, которую определяет рынок и фирма - эмитент.

Балансовая стоимость. Как правило, её должны определить эксперты, в т.ч. аудиторские компании. Она определяется как частное от деления собственных активов на количество выпущенных акций, находящихся в обращении. Эта оценка доступна узкому кругу инвесторов. Если курсовая цена больше балансовой, то это является биржевым ростом. Иногда при анализе балансовую стоимость рассчитывают по упрощению, на основе деления активов, которые отражены в балансе на количество выпущенных акций и находящихся в обращении.

Ликвидационная стоимость. Определяется в момент ликвидации АО. Она показывает какая часть стоимости вложенных активов по ценам возможной реализации, оставшаяся после расчетов с кредиторами, приходящиеся на одну акцию. В виду того, что учетные цены активов могут значительно отличаться от рыночных цен в зависимости от конъюнктуры рынка, то и ликвидационная стоимость может быть не равна балансовой. Балансовую стоимость определяют при аудиторских проверках. В том случае, если эмитент намерен пройти листинг (допуск) для включения своих акций в биржевой список ЦБ, допущенных к биржевым торгам.

Для учета и анализа фондового рынка наибольшее значение имеет курсовая цена. Рыночная цена - цена, по которой акции покупаются и продаются на вторичном рынке ценных бумаг. Курсовая цена зависит от:

- конъюнктуры

- от величины и динамики дивидендов, выплаченных по ним.

Курсовая цена может определятся различными способами, но в их основе лежит один и тот же принцип - сопоставление дохода, приносимого 1 акцией с рыночной нормой доходности. В качестве рыночной нормы доходности часто используется учетная ставка ЦБ РФ по депозитам. Могут быть использованы в качестве показателей доходности:

- дивиденд;

- величина чистой прибыли на 1 акцию.

Более достоверным и оправданным является использование дивидендов, но иногда, если компания находится на стадии становления (реорганизации) можно использовать показатель чистой прибыли на одну акцию. Рыночная цена в расчете на 100 денежных единиц номинала называется курсом.

Формула

Дивидендная доходность акций может определяться, как текущая, так и перспективная.

Дс ,где: Дд -дивидендная доходность;

Дд = ------ 100 Дс -сумма дивидендов за известный период;

Цр Цр -текущая рыночная цена акции.

Если в расчётах использовать не известные по прошлым выплатам суммы дивидендов, а показатели их прогнозируемых величин, то можно определить ожидаемую или перспективную доходность акций.

Дивидендная доходность акций, как правило, всегда ниже, чем доходность облигаций. Расчёты и сравнения этих показателей полезны при принятии решений о направлениях инвестирования капитала и др.

Доход на акцию. Годовая чистая прибыль компаний, как правило, не направляется полностью на выплату дивидендов по обыкновенным акциям. Часть её резервируется, т.е. составляет нераспределённую прибыль, которая будет использована на различные цели в будущем. Поэтому акционеру важно оценить степень прибыльности компании, после произведения ею всех необходимых расходов и платежей по налогам, долгам, сборам и т.д., т.е. до выплат дивидендов по обыкновенным акциям. Такую оценку позволяет сделать показатель дохода на акцию:

П - Р где: Да -доход на акцию;

Да = ---------- П -годовая общая прибыль;

Ка Р -необходимые расходы из прибыли;

Ка -количество выпущенных акций.

Сравнивая этот показатель с размером дивиденда, можно оценить величину нераспределённой прибыли на акцию, т.е. реальные резервы компании, и сопоставить их с аналогичными показателями других компаний.

Отношение цены к доходу на акцию. Этот коэффициент обычно используется для ориентировочного сопоставления качества акций компаний одного сектора (отрасли) деятельности. Сравнение акций компаний одной отрасли разных стран, тем более разных отраслей деятельности, с помощью отношения цены к доходу не даёт объективной картины. Он позволяет приблизительно оценить срок окупаемости затрат на приобретение акций компании при условно предполагаемом постоянном уровне её прибыльности:

Цр ,где: Ц/Д -отношение цены к доходу;

Ц/Д = ------ Цр -текущая рыночная цена акции;

Да Да -годовой доход на акцию.

Высокие значения отношения цены к доходу могут свидетельствовать о завышенной, спекулятивной стоимости акций на рынке или отражать большую уверенность инвесторов в потенциальном росте доходов компании.

Чистая стоимость активов на акцию. Сущность коэффициента состоит в отражении стоимости всех активов компании, которые потенциально могли бы быть проданы за наличные с распределением денежной выручки между акционерами в соответствии с количеством обыкновенных акций. Другими словами - это акционерный капитал в совокупности с резервами компании, приходящийся на акцию.

А/А= (Ак – Д) /Ка ,где: А/А -чистая стоимость активов на акцию;

Ак -совокупные активы компании;

Д -сумма долгов и издержек;

Ка -количество выпущенных обыкновенных акций

Показатель чистой стоимости активов на акцию служит индикатором допустимого уровня снижения текущей рыночной цены акции компании. Если цена уменьшается до уровня индикатора, то может возникнуть соблазн приобретения контроля над компанией только для того, чтобы ликвидировать её.