logo search
Otvety_Osnovy_bankovskogo_dela

18. Особенности кредитования физических и юридических лиц

На потребительские, небольшие суммы, без обеспечения кредитуются у предприятий больший пакет документов, дольше. Кредиты гражданам более рискованные, предприятиям менее рискованные. Отслеживать расходование целевого кредитования проще, чем у граждан. П.п чаще дают целевые кредиты. Более долго рассматривается заявка, могут выезжать эксперты на проверку п.п.

19. Оценка платеже - и кредитоспособности заемщика

Платежеспособность – это способность лица своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства перед другими лицами.

Кредитоспособность – это способность лица своевременно и в полном объеме выполнять обязательства по выплате конкретного кредита.

В момент принятия решения о выдаче кредита, банк оценивает платежеспособность лица.

В процессе погашения кредита банк уже будет оценивать только кредитоспособность.

На оценку кредитоспособности и платежеспособности заемщиков влияют факторы:

1)Основные – базовые характеристики заемщика, без наличия которых не имеет смысла обращаться к данному кредитору за кредитом

2)Дополнительные (производные) – повышают или понижают кредитоспособность заемщика и оцениваются дополнительно к базовым

Методика оценки кредитоспособности заемщика

В основном Бально-рейтинговая методика. Согласно этой методике банк отбирает наиболее значимые для него факторы кредитоспособности заемщика и оценивает их по специально разработанной шкале баллов. По окончании оценки баллы складываются и их сумма, отражается на итоговой шкале кредитоспособности, исходя из чего и формируется рейтинг заемщика.

20. Организация безналичных расчетов в банке

Безналичные расчеты – это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, в результате которых деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.

Принципы организации безналичных расчетов:

1. Принцип срочности – означает, что платежи по счетам должны осуществляться в строго установленный срок (2 банковских дня, для зарубежных - до 5)

2. Принцип акцепта. Акцепт – согласие на оплату.

Виды акцепта:

-положительный – на каждый поступивший платежный документ, плательщик должен заявлять своё согласие или отказ

- отрицательный – на каждый поступивший документ, плательщик должен заявлять только отказ

-предварительный – плательщик должен заявить своё согласие или отказ от оплаты до того, как средства списаны с его счета

- последующий – при поступлении документа, деньги списываются со счета плательщика и при получении акцепта перечисляются получателю

- полный – плательщик согласен оплатить всю сумму по платежному документу

- частичный - плательщик согласен оплатить часть суммы по платежному документу

3. Принцип правовой регламентации всех банковских расчетов

4. Принцип экономической свободы – хозяйствующие субъекты сами выбирают способ, форму и место совершения платежа

5. Принцип последовательности – деньги сначала списываются у плательщика, затем зачисляются получателю

6. Принцип достаточности средств (обеспеченности платежа) – платеж производится только в том случае, если есть деньги на счете, либо овердрафт (кредитование банковского счета, сверх суммы находящейся на нем)

Очередность:

-списываются деньги по возмещению вреда жизни и здоровью, алименты на детей

-ЗП и прочие выплаты работнику по трудовому договору

-налоги, штрафы и прочие платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды

-платежи в негосударственные внебюджетные фонды

-прочие платежи по исполнительным документам

-все прочие

7. Принцип ответственности плательщика за содержание реквизитов платежного документа

Операции по безналичным расчетам открываются на расчетных, текущих и иных счетах, открываемых банками. Каждое предприятие может иметь несколько расчетных (текущих) счетов в разных банках.

Расчетные счета открываются всем предприятиям независимо от формы собственности, имеющим статус юридического лица. Текущие счета открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статус юридического лица. Владелец текущего счета может распоряжаться средствами на счете в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.

Формы безналичных расчетов:

1) расчеты платежными поручениями

Платежное поручение – это расчетный документ, который содержит распоряжение владельца счета, обслуживающему его банку, перевести определенную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

2) расчеты по аккредитивам

Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика произвести платежи в пользу получателя при предъявлении им документов, соответствующих условиям аккредитива.

3) расчеты чекам

Чек – это платежный документ, который содержит ничем не обусловленное распоряжение чекодателя своему банку произвести платеж, указанной в чеке суммы предъявителю чека.

4) расчеты инкассовыми поручениями

Инкассовое поручение – это платежный документ, который содержит безусловное требование получателя списать в его пользу со счета плательщика определенную сумму.

5) расчеты платежными требованиями

Платежное требование – это расчетный документ, содержащий требование кредитора к плательщику об уплате определённой суммы через банк.

6) вексельная форма расчета

Вексель – это платежный документ, абстрактное долговое денежное обязательство строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны уплатить другой стороне, указанную в векселе сумму в установленный срок.

21. Банковские счета.

Банковский счёт — счёт, открываемый банком юридическим или физическим лицам для их участия в безналичном денежном обороте и аккумулировании на счёте безналичных денежных средств для целевого использования.

Открываются по заявлению предъявлении определенного набора документов: копии учредительных документов организации, свидетельства о регистрации, о постановке на учет в органе статистики, о постановке на учет в государственных внебюджетных фондах, образец печати организации, карточка с образцами подписей руководителя, гл.бухгалтера и др. должностных лиц, которые будут пользоваться счетом. Счет открывается не позднее след.раб.дня, банки не имеют право отказывать в открытии счета, но имеют право взимать за это плату.

Закрываются в 2х случаях: -по инициативе самого клиента; -по инициативе клиента-банк закрывается или когда клиент не пользуется счетом ни разу в течении года.

21.1 Формы безналичных расчетов

1. Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение – это расчетный документ, содержащий распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежными поручениями могут совершаться перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, при размещении или возврате кредитов (займов) или депозитов и уплате процентов по ним, в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета.

2. Расчеты по аккредитиву

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому (исполняющему) банку произвести такие платежи.

Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:

1) покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

2) отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива плательщик заранее бронирует на своем счете в полном объеме денежные средства

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива платежи по аккредитиву гарантирует банк.

Отзывным аккредитивом является такой, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств.

Безотзывным аккредитивом признается такой, который может быть отменен или изменен только с согласия получателя средств.

Каждый аккредитив предназначен для расчетов только с одним получателем средств, причем получатель может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

по истечении срока аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);

по заявлению поставщика об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока его действия;

по распоряжению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива.

3. Расчеты чеками

Расчетный чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое или физическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержателем – юридическое или физическое лицо, в пользу которого выдан чек. Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя, а именно за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных чекодателем на отдельном счете.

4. Расчеты по инкассо

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов совершает действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий банк).

Расчеты по инкассо проводятся на основании платежных требований, которые могут оплачиваться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, которые оплачиваются без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

5) платежное требование

Платежное требование-это расчетный документ, содержащий требование кредитора к плательщику об уплате определенной суммы в банк. Применяется при оплате по товарным операциям, оплачивается только тогда, когда поступил его акцепт.

6) вексельная форма

Вексель – абстрактное долговое и денежное обязательство строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны(векселедателя) уплатить другой стороне (векселедержателю) указанную в векселе сумму в установленный срок.

Типы векселей: простой, переводной, коммерческий, финансовый, фиктивеый, дисконтный, процентный

Обязательными по векселю могут быть несколько лиц – аваль

При использовании переводных векселей применяется передаточная надпись – индоссамент

22. Валютные операции коммерческих банков

Валюта- это денежная единица, которая может быть использована в международных расчетах. Виды: национальная и иностранная.

Конвертируемость- это способность обмениваться на другую валюты.

Валютный курс- цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единице другого государства.

Кросс-курс – денежная единица одного иностранного государства, выраженная в денежной единице другого иностранного государства, минуя национальной валюты

Виды валютных операций банков:

Текущие:

- валютнообменные

- валютные переводы с открытием и без открытия счета

- валютные вклады

- предоставление кредитов в валюте и их погашение

- выплата ЗП, соц.трансфертов в валюте

- операции с платежными картами, с дорожными чеками

2) Операции, связанные с движением капитала:

- связанные с покупкой-продажей ценных бумаг

- поступление прямых инвестиций

- связанные с покупкой-продажей недвижимости за рубежом

- связанные с выплатой процентов, дивидендов по инвестициям

- связанные с реинвестированием прибыли

23. Валютное регулирование и контроль ЦБ РФ

ЦБ РФ устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, определяет порядок и сроки их представления, а также готовит и публикует статистическую информацию по валютным операциям. Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Основными направлениями валютного контроля являются: определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации; проверка обоснованности платежей в иностранной валюте; проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Устанавливает ограничения на вывоз иностранной валюты и рублей из России.

24. Операции с банка с ценными бумагами (брокерская и дилерская деятельность фондовом рынке)

Брокерская деятельность (деятельность брокера, в роли которого может выступать и банк) — деятельность, состоящая в совершении гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездного договора (договора поручения или договора комиссии).

В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет ценные бумаги, не размещенные в срок, предусмотренный в договоре.

Брокер обязан вести учет денег каждого клиента, находящихся на брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом. На деньги клиентов, находящиеся на указанных счетах, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Брокер не вправе зачислять собственные деньги на брокерский счет (счета), за исключением случаев их возврата клиенту и/или предоставления займа клиенту.

Брокер вправе дать клиенту в заем деньги и/или ценные бумаги для проведения маржинальных сделок, т.е. для купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения. Обеспечением могут быть только ликвидные ценные бумаги, принадлежащие клиенту и/или приобретаемые для него брокером в ходе маржинальных сделок и включенные в котировальный список организаторов торговли на РЦБ. Брокер вправе взимать с клиента проценты за предоставляемые займы.

Дилерская деятельность (деятельность дилера, которым может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, в том числе банк) — деятельность, состоящая в купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством дилера купить и/или продать такие ценные бумаги по объявленным им ценам.

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или прода-

ваемых ценных бумаг, срок, в течение которого будут действовать объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом.

25. Банковские портфели ценных бумаг. Прямое и портфельное инвестирование

Экономической сущностью инвестиционного портфеля является придание совокупности входящих в него ценных бумаг таких рыночных характеристик, которые недостижимы с позиции отдельной ценной бумаги, а возможны только при их целевом комбинировании (сочетании).

Прямые инвестиции – инвестиции, вкладываемые непосредственно в производство и сбыт конкретного вида продукции; инвестиции, обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций. Прямые инвестиции – это капиталовложения в возведение хозяйственных объектов за рубежом. Они дают право полного контроля над собственностью. Форма получения дохода – предпринимательская прибыль. В данный момент преобладают над портфельными. Дают право создавать собственное производство за рубежом, включаться в экономику других стран, пользоваться льготами как иностранному собственнику. Прямые инвестиции - вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.

Портфельные инвестиции – инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг; небольшие по размеры инвестиции, которые не могут обеспечить их владельцу контроль над предприятием. Портфельные инвестиции – это вложения в ценные бумаги, скупка акций предприятий другой страны. Преобладают в тех странах, где неустойчивая политическая экономическая среда. Они не дают права контроля над собственностью, а обеспечивают влияние на предприятие и получение доходов в форме дивидендов. Портфельные инвестиции — это практически капитал, вкладываемый в акции, облигации, векселя и другие виды ценных бумаг. Возникновение и обращение финансового капитала тесным образом связаны с функционированием реального (т.е. производительного) капитала.