Глава3. Становление и развитие предпринимательства в республике беларусь
Возрождение малого предпринимательства (после 20-х г.XX в.) приходится в республике на 1986 г., когда еще в БССР создавались кооперативы по вторичной переработке сырья. В 1991 г., уже в Республике Беларусь, эта форма хозяйствования приобретает серьезную правовую основу, в мае принимается закон «О предпринимательстве в Республике Беларусь». [11, c.45.].
Переход к рыночной экономикев обязательном порядке предполагает формирование субъектов рыночных отношений – независимых, самостоятельных экономически ответственных товаропроизводителей. Для этого почти при абсолютном преобладании государственной собственности в экономике Беларуси этого периода требовалось осуществить разгосударствление и приватизацию предприятий и организаций различных отраслей народного хозяйства.
Разгосударствление – это передача имущества из государственной собственности в иную – акционерную, коллективную, кооперативную, частную, смешанную.
Приватизация – это передача государственной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.
Главными задачами разгосударствления и приватизации являются:
Формирование необходимой для рыночной экономики среды, обеспечивающей конкуренцию, развитие предпринимательства, многообразие форм собственности, видов хозяйствующих субъектов;
Усиление хозяйственных и трудовых мотиваций, повышение эффективности использования созданного в стране экономического потенциала и стимулирование его приумножения;
Создание возможности самовыражения гражданам, задействование их энергии, предприимчивости, инициативы;
Увеличение поступлений средств в бюджет за счет продажи государственного имущества, связывание средств предприятий, отвлечение части денег с потребительского рынка и таким образом способствование его стабилизации.
В преобразовании форм собственности в Беларуси выделяются три этапа.
На первом этапе (1991-1992 гг.) осуществлялась приватизация только за денежные средства, в основном по инициативе «снизу». Заинтересованные в приватизации трудовые коллективы предприятий обращались в органы приватизаций со своими предложениями о выкупе государственного имущества.
Такие предприятия после приватизации преобразовались в коллективные (народные) предприятия, а впоследствии – в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. До 1993 г. приватизация проходила на основе отдельных временных нормативных актов и в целом не имела законодательной базы.
Второй этап приватизации начался с принятием в 1993 г. законов «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», «Об именных приватизационных чеках», Государственной программы приватизации, других законодательных и нормативно-правовых актов. При приватизации каждого объекта 50% стоимости оплачивалось деньгами и 50% - чеками «Имущество». Средние и крупные предприятия промышленности, строительства, транспорта могли преобразоваться в открытые акционерные общества.
Третий этап – этап совершенствования стратегии и тактики преобразований отношений собственности. Его основные направления определяются указами Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию реформирования государственной собственности» (март 1995 г.), «Об упорядочении распоряжения государственным имуществом», «Об особом праве («золотой акции») государства на участие в управлении акционерными обществами» (ноябрь 1997 г.).
В 1998 г. принят Декрет Президента Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», который позволил обеспечить единую государственную политику по реформированию государственной собственности, усилить социальную направленность этого процесса, создать благоприятные условия для привлечения отечественных и иностранных инвесторов. В 2000 г. разработана и одобрена Постановлением Совета Министров Концепция управления государственным имуществом в Республике Беларусь на 2001-2005 годы.
В Республике Беларусь, согласно законодательству, используются следующие методы приватизации:
Преобразование государственных организаций в акционерные общества (ОАО);
Выкуп арендованного имущества арендной организацией;
Продажа на аукционе и по конкурсу.
Наиболее распространенным методом разгосударствления являлось преобразование предприятий в акционерные общества.
Следует отметить, что с преобразованием предприятий в акционерные общества в большинстве из них сохранится большая доля акций, принадлежащих государству. Кроме того. Государство может использовать «золотую акцию» как особое право управления акционированным предприятием. [9, с.553-557].
Переход к рыночной экономике связан с неуклонным увеличением негосударственной собственности и развитием частного предпринимательства.[9, c.571.].
Частное предпринимательство - форма предпринимательства, основанная на частной собственности и осуществляемая частными лицами с целью извлечения дохода и приумножения собственности.[12, c.187.].
Частным предпринимательством могут заниматься как отдельные граждане, так и их коллективы (предприятия, фирмы).
В странах с развитой рыночной экономикой существуют три формы организации предпринимательства:
Единоличное владение;
Партнерство;
Корпорация.
Единоличное владение – такое индивидуальное частное предприятие, владельцем которого является одно лицо или одна семья, получающая весь доход (за вычетом расходов и налогов) и несущая весь риск за свою деятельность.
Партнерство возникает в случае, когда с целью ведения бизнеса объединяются ресурсы и предпринимательские навыки двух или более лиц.[9, c.571.].
Корпорация – основанное на долевом участии в капитале объединение, юридические права и обязательства которого обособлены от прав и обязательств его участников. [12, c.201.].
В Республике Беларусь частное предпринимательство представлено главным образом малым бизнесом.
Малый бизнес - это предпринимательская деятельность, дающая прибыль на малых предприятиях, не входящих ни в одно монополистическое объединение. По действующему законодательству малое предпринимательство в Республике Беларусь представлено в двух формах: юридические лица и индивидуальные предприниматели.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» к субъектам малого предпринимательства - юридическим лицам - относятся предприятия и организации со среднесписочной численностью работников:
В промышленности и на транспорте - до 100 человек;
Сельском хозяйстве и научно производственной сфере - до 60 человек;
Строительстве и оптовой торговле - до 50 человек;
Других отраслях производственной сферы, общественном питании, бытовом обслуживании населения и розничной торговли - до 30 человек;
Других отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек.
Малые предприятия, на долю которых приходится более 8%ВВП республики, играют в экономике Беларуси возрастающую роль. [6,c.44.].
Субъекты малого предпринимательства образуют разветвленную сеть, действуют на многочисленных местных рынках и удовлетворяют разнообразные потребности различных слоев населения в товарах и услугах. Небольшие размеры малых предприятий, технологическая, производственная и управленческая гибкость позволяют им оперативно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка. Они динамично осваивают новые виды продукции и заполняют ниши, не привлекательные для крупного бизнеса.
Малое предпринимательство участвует в формировании рыночной экономики Беларуси вот уже более полутора десятков лет. Тем не менее, оно является проблемным как в количественном, так и в качественном аспекте развития. [11,c.44.].
Развитие малого предпринимательства способствует созданию широкого слоя мелких собственников, самостоятельно обеспечивающих собственное благосостояние и достойный уровень жизни. Малый бизнес позволяет создавать новые рабочие места, что обеспечивает снижение уровня безработицы и социальной напряженности в стране.[9, c.572-573.].
На протяжении последних нескольких лет наблюдается положительная динамика доли занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в общем количестве занятых в экономике. По итогам 2010 года в данной сфере работало около 1,5 млн. человек – это почти треть экономически активного населения республики. Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве с учетом индивидуальных предпринимателей и их наемных работников возросла с 28,6 процента в 2007 году до 32,2 процента от общего количества занятых в экономике в 2010 году.
К 2015 году прогнозируется достижение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса не менее 1,8 млн. человек.
В Беларуси последовательно осуществляются меры по поддержке малого бизнеса. Приняты и действуют законы о предпринимательстве и государственной поддержке малого предпринимательства, специальный Указ Президента республики Беларусь от 19 июня 1996 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства. Разрабатываются и реализуются ежегодные программы государственной поддержки и соответствующие региональные программы. Созданы Совет по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь и Межведомственная комиссия по поддержке и развитию малого бизнеса при Совете Министров Республики Беларусь.
В стране сложилась определенная инфраструктура поддержки предпринимательства: фонды финансовой поддержки предпринимателей, центры поддержки предпринимательства, инкубаторы малого предпринимательства, инновационные центры; создаются общества взаимного кредитования.
На республиканском уровне, в областях, некоторых районах и городах работают советы по развитию предпринимательства, призванные объединить усилия государственных органов, предпринимателей и их объединений в развитии малого бизнеса.[9, c.574-575.].
Согласно директиве №4 от 31 декабря 2010 г. "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития республики.
Главный принцип в этой сфере: конкуренция – везде, где возможно, государственное регулирование – там, где необходимо.
В целях дальнейшей либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития:
1. Обеспечить дальнейшее развитие добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности. В этих целях:
1.1. необходимо:
осуществить переход к рыночным механизмам ценообразования, способствующим повышению качества и конкурентоспособности товаров (работ, услуг);
исключить вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности;
отменить ограничение надбавок в оптовой и розничной торговле и обязательное составление экономического обоснования уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги);
сохранить государственное регулирование цен только на продукцию организаций-монополистов и социально значимые товары (работы, услуги), определяющие жизненный уровень населения. [4].
Для стимулирования развития субъектов малого предпринимательства, занимающихся производством экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, другими видами производственной деятельности, наукой и научным обслуживанием, требуются создание условий для инвестирования и кредитования на основе внедрения прогрессивных финансовых технологий; формирование стабильной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность субъектов малого бизнеса, а также другие меры государственной поддержки. За 2010 год количество субъектов малого предпринимательства – юридических лиц всех форм собственности увеличилось на 6 762 организации и составило на 1 января 2011 г. 84 164 организации.
- Содержание
- Глава 1. Предпринимательская способность: понятие и функции
- Глава 2. Сущность, формы и источники прибыли
- Глава3. Становление и развитие предпринимательства в республике беларусь
- Диаграмма 3.1. – Распределение субъектов малого предпринимательства – юридических лиц по формам собственности в 2010 году, в % к общему количеству
- Диаграмма 3.2 .- Распределение субъектов малого предпринимательства – юридических лиц по отраслям экономики в 2010 году, в %
- Диаграмма 3.3. – Распределение количества субъектов малого предпринимательства – юридических лиц по областям Республики Беларусь, в % к общему количеству
- Заключение
- Список используемой литературы