logo search
банк

1 Организационные основы банковской системы

Банковская система – совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы. Экономические и правовые основы деятельности банковской системы Республики Беларусь определены Банковским кодексом Республики Беларусь [11, с.317].

Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. В случае если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной - появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. В банковскую систему при этом могут влиться новые части, восполняющие специфику целого.

Основная функция банковской системы – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям [5, с. 36].

Банковская система Республики Беларусь – составная часть финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки.

Финансово-кредитная система Республики Беларусь кроме банков включает в себя и небанковские кредитно-финансовые организации.

Субъектами банковских правоотношений являются Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Первая структура — это главный банк страны, Национальный банк Беларуси. Именно он ответственен за эмиссию денег и ценных бумаг, регулирование взаимоотношений государственной финансовой системы и кредитных институтов с частными коммерческими банками и кредитными организациями. Он же является главным представителем банковской системы страны на международном уровне.

Органом управления Национального банка является Правление Национального банка – коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Национального банка и осуществляющий руководство и управление им.

Количество членов Правления Национального банка устанавливается Президентом Республики Беларусь.

Компетенция Правления Национального банка и порядок созыва его заседаний определяются Уставом Национального банка.

Члены Правления Национального банка не могут занимать другие государственные должности, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь, а также состоять в политических партиях [15].

Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, Уставом Национального банка Республики Беларусь и независим в своей деятельности.

Размер уставного фонда Национального банка определяется Уставом Национального банка.

Национальный банк подотчетен Президенту Республики Беларусь, что означает:

1) утверждение Президентом Республики Беларусь Устава Национального банка, изменений и дополнений, вносимых в него;

2) назначение Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Председателя и членов Правления Национального банка, освобождение их от должности с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

3) определение Президентом Республики Беларусь аудиторской организации для проведения аудиторской проверки Национального банка;

4) утверждение Президентом Республики Беларусь годового отчета Национального банка [15].

Основными целями деятельности Национального банка являются:

1) защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

2) обеспечение стабильности банковской системы Республики Беларусь;

3) обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы [15].

Получение прибыли не является основной целью деятельности Национального банка.

С учетом слабости и неразвитости небанковских организаций основными представителями второго уровня банковской системы Республики Беларусь являются коммерческие банки.

Организация деятельности банковской системы Республики Беларусь строится на обязательных принципах:

1) банковская деятельность (или выполнение отдельных операций) возможна исключительно на основании лицензии;

2) коммерческие банки независимы в своей деятельности, недопустимо вмешательство в их работу со стороны государственных органов;

3) вкладчики (физические лица) пользуются свободой выбора банка, им обеспечивается возврат денежных средств;

4) клиентам гарантируется банковская тайна по операциям, счетам и вкладам (депозитам). Законом определен перечень юридических лиц, которым могут быть выданы сведения в случаях, оговоренных законодательными актами;

5) банк работает в пределах реально имеющихся ресурсов, обеспечивая количественное соответствие между пассивными и активными операциями, добиваясь соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов (прежде всего по срокам тех и других);

6) взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся на договорных началах как обычные рыночные отношения, исходя из критериев прибыльности, риска и ликвидности [15].

Все аспекты банковской деятельности Республики Беларусь подпадают под действие специальных и общих законодательных актов. Банковское законодательство Республики Беларусь - система нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов банковских правоотношений.

К актам банковского законодательства Республики Беларусь относятся: законодательные акты (Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Банковский кодекс, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь); распоряжения Президента Республики Беларусь, которые носят нормативный характер; постановления Правительства Республики Беларусь; нормативные правовые акты, принимаемые (издаваемые) Национальным банком совместно с Правительством Республики Беларусь или по его поручению - совместно с республиканскими органами государственного управления [15].

Вторую часть банковской системы составляют коммерческие банки. Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном Банковским Кодексом, и имеющей на основании лицензии на осуществление банковской деятельности исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции [3].

Уставный фонд банка формируется из вкладов его учредителей (акционеров).

Минимальный размер уставного фонда создаваемого банка устанавливается Национальным банком по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

При создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформирован из денежных средств.

Для формирования уставного фонда банка могут быть использованы только собственные средства учредителей банка, а для увеличения уставного фонда банка – собственные средства акционеров банка, иных лиц и (или) источники собственных средств банка [3].

До подачи документов, необходимых для государственной регистрации создаваемого банка, учредители банка обязаны:

1) согласовать с Национальным банком наименование банка в порядке, установленном Национальным банком;

2) определить предполагаемое место нахождения банка (место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа);

3) принять решение о создании банка и утвердить его устав;

4) утвердить кандидатуры на должности руководителя и главного бухгалтера банка;

5) сформировать уставный фонд банка в полном объеме.

Банк вправе осуществлять иные банковские операции, указанные в лицензии на осуществление банковской деятельности. Часть из них была основана белорусскими предпринимателями, а часть представляет собой белорусские филиалы зарубежных банков. Так, в Беларуси уже есть представительства крупнейших российских игроков, таких как ВТБ 24, Альфа-Банк и других. Кроме того, в Беларуси находятся представительства и филиалы банков Прибалтики и стран Западной Европы, например, Латвии и Германии. Представительство таких крупных зарубежных кредитных организаций — показатель надежности государства как партнера на рынке финансов и валютных отношений.

Беларусь — партнер, максимально открытый и удобный для сотрудничества в банковской сфере.

Предполагается наличие горизонтальных и вертикальных связей между банками. По вертикали - это взаимодействие между Национальным банком как руководящим банком и низовыми звеньями, в качестве которых выступают коммерческие банки. Данное взаимодействие носит, как правило, административный характер. Коммерческие банки поднадзорны Национальному банку, который регулирует их деятельность.

По горизонтали - это отношение между коммерческими банками как равноправными партнерами. Среди зарегистрированных коммерческих банков в Республике Беларусь выделяют системообразующие коммерческие банки – т.е. крупные банки с подавляющей долей на рынке банковских услуг, участвующие в выполнении государственных программ и имеющие существенное значение для банковской системы [14].

Правила и порядок осуществления банковских операций устанавливаются Национальным банком.

Особенности регулирования осуществления банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями предусматриваются специальным законодательством.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации могут осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законодательными актами Республики Беларусь, только на основании специального разрешения (лицензии).

Также при осуществлении банковской деятельности они обеспечивают защиту информационных ресурсов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В экономике государств развиваются различные типы банков, однако они могут быть объединены в группы, подвержены классификации с целью более глубокого анализа их деятельности, роли в экономике, перспектив развития.

Банки могут учреждаться на основе государственной, частной и смешанной форм собственности. Государственным банком в Республике Беларусь является Национальный банк, созданный на основе государственной собственности и по решению республиканских и исполнительных органов [11, с.319].

Акционерным (закрытого или открытого типа) признается банк, формирование капитала которого происходит путем выпуска акций, т. е. он создан на основе смешанных форм собственности, и несет ответственность по обязательствам только своим имуществом. Банком, созданным в виде открытого акционерного общества, является тот, чьи акции распространяются путем открытой продажи или подписки, и их свободное хождение на рынке ценных бумаг может быть ограничено только законодательно. Банком, созданным в виде закрытого акционерного общества, является банк, хождение акций которого на рынке ценных бумаг запрещено или ограничено его Уставом.

Иностранные банки могут быть со 100-процентным собственным капиталом, а также на долевой основе с отечественными соучредителями [5,с.267].

В Республике Беларусь иностранный капитал присутствует в двадцати пяти банках. В двадцати белорусских банках доля иностранного капитала превышает 50%. Восемь белорусских банков имеют 100-процентный иностранный капитал [4].

В практике работы коммерческих банков выполняемые ими операции можно объединить в следующие группы: а) активные операции; б) пассивные операции; в) банковские услуги; г) собственные операции банков.

Первые две группы образуют наибольший удельный вес среди операций коммерческих банков и приносят наибольшую прибыль.

Активные операции, выполняемые коммерческими банками, в основном связаны с выдачей кредитов.

Универсальные банки осуществляют все или большинство видов операций, относящихся к деятельности банковских учреждений.

Специализированные банки – банки, деятельность которых ориентирована на предоставлении в основном одного-двух видов услуг для своих клиентов (трастовые банки, учетные банки и др.) или специализирована на обслуживании определенной отрасли хозяйства или специфичной категории клиентов (биржевые, клиринговые банки) [5, с.267].

Депозитные банки специализируются на осуществлении кредитных операций по привлечению и размещению временно свободных денежных средств.

Ссудно-сберегательные банки строят свою деятельность (прежде всего кредитную) за счет привлечения мелких вкладов на определенный срок с различными режимами использования.

Инвестиционные банки – кредитные институты, специализирующиеся на долгосрочном кредитовании инвестиций. Они могут заниматься размещением выпусков новых ценных бумаг; торговлей существующими ценными бумагами; финансированием влияний и присоединений корпораций, долгосрочным кредитованием капитальных вложений. Ипотечные банки специализируются на предоставлении долгосрочных кредитов под залог недвижимости – земли, строений.

В зависимости от организационной структуры действуют следующие типы банков: единый банк, банковская группа, банковские объединения различных типов.

Единый банк не имеет в своем составе иных юридических лиц (филиалов) и не связан участием в банковском холдинге.

Банковская группа – группа юридических лиц, в которой одно лицо (головной банк) руководит другим (другими) юридически самостоя­тельным лицом (филиалом), являющихся частью данного головного банка.

Филиал осуществляет свою деятельность от своего имени, хотя имущество принадлежит на правах собственности головному банку и передано филиалу в полное хозяйственное ведение. Головной банк вправе давать обязательные указания исполнительному органу филиала банка.

В целях координации и согласованных действий, повышения эффективности работы формируются различные банковские, межбанковские и межхозяйственные объединения, основанные на системе взаимного участия в капитале либо на договорных отношениях. Создание объединений предотвращают от возможностей банкротства, укрепляет позиции на рынке, в конкуренции со стороны других финансово-кредитных учреждений, растет политическое и экономическое влияние групп. Классифицируются межбанковские объединения в зависимости от состава участников: на чисто банковские объединения; объединения смешанного типа с участием предприятий, организаций, других финансовых институтов. Исходя из целей, банковские объединения подразделяются по типам на коммерческие, деятельность которых ориентирована на извлечение и максимизацию прибыли и некоммерческие, основной целью которых является предоставление различных видов услуг своим членам (ассоциации, союзы, лиги),

Допустимые сочетания банковских операций, которые могут осуществлять небанковские кредитно-финансовые организации, устанавливаются Национальным банком [4].

По данным Национального Банка Республики Беларусь по состоянию на 01.07.2013г. в Беларуси действовал 31 банк. Количество банков с иностранным участием в уставном капитале - 22, из них - со 100%-м иностранным участием - 9, с иностранным участием свыше 50% - 14. Доля государства в совокупном уставном фонде банковского сектора составила 78,95%, иностранного капитала 19,60%, вкладов резидентов негосударственной формы собственности – 1,45%. Крупнейшими кредиторами банковского сектора Республики Беларусь являются Россия (41,3%), Германия (22,5%) и Австрия (8,2%) [27].

Таким образом, несмотря на значительное количество банков с иностранными собственниками, ключевую роль в банковской системе страны играют государственные банки. При этом доля трех крупнейших банков с государственным капиталом - ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк» в совокупных активах составляет более 71%, а в совокупном капитале - более 65,6%.

Объем заработанной банковским сектором прибыли (до вычета налогов) на 01.07.2013 г. составил 5778,3 млрд. руб., что на 18,9 превышает аналогичный показатель 2012 г. Рентабельность активов в 2013 г. уменьшилась с 2,33 до 2,21%, рентабельность капитала - с 15,77 до 12,4% [15].

Доходы коммерческих банков в Беларуси формируются из:

1) процентные доходы - 64,04%

2) комиссионные доходы - 24,25%

3) доход по операциям с иностранной валютой - 3,29%

4) доход по операциям с ценными бумагами - 0,18%

5) доход в форме дивидендов -0,04%

6) прочие доходы - 8,2% [24].

На 2013 г. законодательство и правила ведения банковской деятельности в республике позволяет свободно открывать счета и распоряжаться средствами лицам, являющимся гражданами других государств. Будучи заинтересованной в создании современной банковской системы, а также в привлечении иностранного капитала, Беларусь готова предоставить возможность открытия банка, уставной капитал которого будет являться иностранным. Местные инвесторы и кредитные организации готовы рассмотреть предложения по созданию совместных банков, а также слияния капитала для основания кредитных организаций.

Что касается тех услуг, которые коммерческие банки предлагают клиентам, то спектр их довольно широк и включает необходимые современному клиенту возможности. Это предоставление займов на различные нужды, возможность открытия счетов и вкладов в рублях и валюте, выпускают кредитные и банковские карты различных стандартов.

Все это свидетельствует о зрелости и современном устройстве, а также стабильности банковской системы Беларуси.