logo search
FINANS__DKB

22. Посреднические операции коммерческих банков.

Кроме традиционных активных операций, таких, как кредитование юридических и физических лиц, прямое и портфельное инвестирование, кассовые и расчетные операции, коммерческие банки стали проводить посреднические операции. К числу посреднических услуг обычно относят лизинг, факторинг, трастовые операции и агентские услуги для клиентов.

Трастовые операции – явл. достаточно распространенными операциями в зарубежных банках. Широкое развитие трастовые операции получили в США после 30-х гг. и. в связи с принятием закона Гласса—Стиголла, запрещающего банкам приобретать акции предприятий в собственность. В России возможность проведения трастовых операций определена ФЗ «О банках и банк д-ти. В целом же траст — это осо6ая форма распоряжения собственностью, определяющая права на имущество, передаваемое в трастовое управление на распределение прибыли, полученной в результате этого управления. Трастовые операции обязательно оформляются договором доверительного управления, кот. закрепляет собой отношение между учредителем траста, дов. собственником (распорядителем) и бенефициаром.

Субъектами такого договора выступают:

- учредитель траста (или его основатель) — физ\юр. лицо, основавшее траст и (или) передавшее в него опр.имущество.

- дов. управляющий (распорядитель), которым может быть индив. предприниматель или ком. орган-ция, назначаемая учредителем для управления этим им-вом. Дов. управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору дов. управления имуществом

- лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста, т.е. бенефициар. Им может быть как третье лицо, так и сам учредитель.

Трастовые операции отражаются в управлении имуществом. Объектом дов. управления может быть не любое им-во собственника, а предприятия и др. имущ-ные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому им-ву, ц\б и права, удостоверенные бездокументарными ц\б, исключительные права. Другое им-во может быть передано в управление по договору лишь при возможности его обособления и учета в отдельном балансе.

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен только в письменной форме.

Договор дов. упр. может включать помимо обяз. условий, доп. условия по соглашению сторон, такие, как обеспечение исполнения управляющим своих обязанностей, судьба им-ва после прекращения договора. Договор носит юр. силу и может служить основой при разрешении споров сторон.

Договор лизинга. Ли́зинг (англ. leasing от англ.  to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с кредитованием, приобретения основных фондов.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг.[1] Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:

Основная статья: Финансовый лизинг

Факторинг представляет собой операцию по приобретению банком или факторинговой компанией права на взыскание долга. Тем самым предприятие освобождается от риска неуплаты долга, за что уплачивает определенный процент