logo search
менеджмент

5.Кредитные риски и методы их оптимизации.

Кредитный риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.

Концентрация кредитного риска проявляется в предоставлении крупных кредитов отдельному заемщику или группе связанных заемщиков, а также в результате принадлежности должников кредитной организации либо к отдельным отраслям экономики, либо к географическим регионам или при наличии ряда иных обязательств, которые делают их уязвимыми к одним и тем же экономическим факторам.

Кредитный риск возрастает при кредитовании связанных с кредитной организацией лиц (связанном кредитовании), т.е. предоставлении кредитов отдельным физическим или юридическим лицам, обладающим реальными возможностями воздействовать на характер принимаемых кредитной организацией решений о выдаче кредитов и об условиях кредитования, а также лицам, на принятие решения которыми может оказывать влияние кредитная организация.

Важными элементами системы управления кредитным риском являются методы управления. Метод управления кредитным риском – совокупность приемов и способов воздействия на кредитный риск для достижения поставленных банком целей.

Основными целями управления кредитным риском являются:

1. Предупреждение риска – достигается путем ликвидации предпосылок возникновения кредитного риска.

2. Поддержание риска на определенном уровне.

3. Минимизация риска.

В экономической литературе традиционно выделяют следующие методы управления финансовым риском:

1. избежание (отказ),

2. снижение (минимизация),

3. страхование,

4. удержание.

Применительно к управлению кредитным риском хорошо изучены такие методы управления, как диверсификация портфеля активов, анализ платежеспособности заемщика, создание резервов для покрытия кредитного риска, обеспечения ссуд. Методы измерения и оценки кредитного риска многими авторами рассматриваются обособленно от всей системы методов управления.

Избежание кредитного риска заключается в отказе от кредитования клиента при выявлении признаков неустойчивости его финансового положения.

Минимизация кредитного риска включает в себя рационирование кредитов, диверсификацию кредитных вложений, структурирование кредитов, а также формирование резервов на покрытие банковских рисков.

Традиционный способ минимизации этого риска при кредитовании юридических или физических лиц – принятие залога (обеспечения кредита) в виде ликвидных активов или ценного имущества. Один из способов минимизации кредитного риска в расчетных операциях – проведение предоплаты.

Банки должны постоянно проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, так как это может иметь серьезные последствия в случае непогашения ссуды одним из них. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные (хотя и высоко прибыльные) проекты.

Рационирование кредитного портфеля – установление лимитов кредитования по сумме, срокам, видам процентных ставок и другим условиям предоставления кредитов; установление лимитов по отдельным заемщикам и категориям заемщиков; установление лимитов концентрации кредитов по отдельным заемщикам или группам связанных заемщиков.

Процедура рационирования кредитов проводится в двух направлениях: во-первых, предполагает выполнение обязательных нормативов ЦБ РФ, во-вторых, основывается на разработке внутренних нормативных документов банка и выполнении их требований.

Диверсификация кредитного портфеля – метод минимизации кредитного риска путем распределения ссуд по различным категориям заемщиков, срокам предоставления, видам обеспечения, степени риска, регионам, видам деятельности.

Структурирование кредитов – разработка и определение условий кредитного договора по конкретной сделке с целью получения банком дохода и минимизации кредитного риска. При структурировании кредита разрабатываются следующие параметры кредитного договора:

- оптимальный срок кредитования;

- процентная ставка за пользование кредитом;

- целевое назначение кредита;

- способ обеспечения выполнения обязательств заемщиком;

- другие условия кредитного договора.

Создание резервов на покрытие рисков – формирование банком специальных резервов, за счет которых будет списываться задолженность, нереальная ко взысканию.

К резервам на покрытие рисков относятся:

специальные резервы – суммы, резервируемые по отдельным кредитам;

общие резервы – резервы для всего кредитного портфеля, определяются как процент от общего размера ссудной задолженности;

резервы по секторам - сумма, резервируемая для части кредитного портфеля (например, региональные резервы при выдаче кредитов менее развитым странам).

Основными задачами кредитного менеджмента, направленного на снижение кредитного риска, являются:

-определение факторов, влияющих на уровень кредитного риска;

оптимизация кредитного портфеля с точки зрения кредитных рисков, состава клиентов и структуры ссуд;

-определение уровня кредитоспособности заемщика и выявление возможности изменения его финансового положения;

-выявление проблемных ссуд на ранней стадии их появления;

-оценка достаточности ресурсной базы и ее своевременная корректировка;

-обеспечение диверсификации кредитных вложений, их ликвидности и доходности;

-разработка кредитной политики банка с учетом проведенного анализа качества кредитного портфеля.