logo search
VIII Денежно кредитное регулирование

8.3. Активная и пассивная монетарная политика.

Денежно-кредитная политика может проводиться с разной эффективностью. Иногда центральные банки действительно обеспечивают стабильное развитие экономики. Но бывают случаи, когда именно их политика приводит к экономическим кризисам. Поэтому среди экономистов продолжается спор об эффективности монетарной политики. Существует две основные концепции проведения денежно-кредитной политики.

  1. Кейнсианская (активная) концепция.

  2. Неоклассическая (пассивная) концепция.

Кейнсианская (активная) концепция.

Кейнсианцы утверждают, что денежно-кредитная политика должна проводиться активно. Другими словами, должна проводиться дискреционная денежно-кредитная политика. Дискреционная политика означает, что как только в экономике происходят изменения, ЦБ вмешивается и с помощью своих инструментов не допускает негативного развития ситуации.

Кейнсианцы исходят из следующих предположений.

  1. Механизмы саморегулирования экономики являются очень слабыми и малоэффективными. Если экономика выведена из состояния равновесия, было бы ошибкой ожидать ее автоматического возвращения к потенциальному выпуску и низкой инфляции.

  2. Экономисты, работающие на правительство, способны достоверно прогнозировать развитие экономики и последствия монетарной политики.

Последователи Кейнса признают, что имеет место проблема лагов. Для денежно-кредитной политики, как и для налогово-бюджетной, существуют два вида лагов: внутренний и внешний. Внутренний лаг – это разница во времени между моментом возникновения необходимости в принятии решения (изменением экономической ситуации) и моментом принятия решения. Внешний лаг – это разница во времени между моментом принятия решения и моментом завершения реакции экономики на это решение.

Для денежно-кредитной политики внутренний лаг может быть очень небольшим (от нескольких часов до 3 месяцев). Информация об изменении денежных индикаторов приходит достаточно быстро. Внешний же лаг гораздо больше – от 3 до 12 месяцев.

Наличие лагов означает, что предпринимаемые меры могут воздействовать на экономику в тот момент, когда в этом воздействии уже не будет необходимости. Например, ЦБ получает информацию о росте темпов инфляции. Для ее недопущения он проводит операции по сдерживанию денежной базы и денежной массы. Однако, так как информация об инфляции поступила с некоторым опозданием, эти меры будут воздействовать на экономику во время, когда в экономике уже начнется спад, что усилит этот спад еще больше.

Чтобы решить проблему лагов нужно принимать решения на основе прогнозов. Прогнозы, конечно, бывают неточными. Наличие лагов и неточность прогнозов снижает эффективность активной политики. Но лучше учитывать рекомендации экономистов, чем ничего не делать.

Неоклассическая (пассивная) концепция.

Неоклассики и монетаристы высказывают противоположную точку зрения. Они считают, что колебания денежной массы в результате неточной активной монетарной политики являются главным источником экономической нестабильности. Такое влияние монетарной политики они связывают с тем, что предложение денег оказывает решающее воздействие на ВВП. Если кейнсианцы предполагают, что воздействие предложения денег происходит, в основном, на уровень нормы процента и, соответственно, планируемых инвестиций, то неоклассики считают, что происходит воздействие на весь совокупный спрос, а не только на инвестиции.

Поэтому даже незначительные неточности в проведении монетарной политики вызывают резкие колебания ВВП и усугубляют существующую нестабильность.

Представители неоклассической школы, в частности, монетаристы, предлагают проводить пассивную денежно кредитную политику вместо активной. Пассивная политика при этом не означает невмешательства ЦБ в экономику. Она предполагает предсказуемое вмешательство. Монетаристы предлагают установить определенные правила денежно-кредитной политики и следовать им определенный срок. В этом случае будут устранены ошибки, связанные с лагами и прогнозированием.

Самый известный представитель монетаризма, лауреат нобелевской премии по экономике (1976) – Милтон Фридмен – предложил использовать следующее денежное правило. Центральный банк должен поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обращении. Перед началом периода проведения политики ЦБ должен объявить темп прироста денежной массы (3-5% в год), который он будет обеспечивать в течение нескольких лет (Фридмен предлагает период среднего экономического цикла – 10-12 лет) и неуклонно поддерживать этот темп прироста. Это денежное правило названо правилом Фридмена.

Такая рекомендация связана с тем, что средний темп роста современной экономики составляет именно 3-5% в год. Поэтому в течение периода проведения политики экономическая система будет полностью обеспечена необходимой денежной массой, которая будет расти в среднем с теми же темпами, что и реальный ВВП.

Конечно, в рамках цикла возможно отставание или опережение прироста денежной массы над ВВП. Во время отставания будет происходить сдерживание экономического роста, во время опережения – стимулирование. Таким образом, экономическая политика становится очень стабильной, ациклической, а самое главное – предсказуемой. Предсказуемость политики ЦБ означает предсказуемость всех рынков, снижение инфляционных ожиданий и усиление доверия к ЦБ.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что означают понятия активной и пассивной монетарной политики?

  2. Каким образом лаги монетарной политики влияют на ее эффективность? Можно ли преодолеть проблему лагов, оставаясь в рамках концепции активной монетарной политики?

  3. Почему неоклассики высказываются резко против проведения активной монетарной политики?

  4. Отличаются ли механизмы воздействия на экономику монетарной политики в кейнсианской и неоклассической концепциях?

  5. Можно ли утверждать, что пассивная монетарная политика означает невмешательство в экономику?

  6. Объясните суть денежного правила Фридмена. В чем заключается эффект от использования денежного правила вместо проведения активной монетарной политики?

  7. «Инвестиционные расходы связаны только с процентными ставками, поэтому денежно-кредитная политика может повлиять на инвестиционные расходы, исключительно воздействуя на процентные ставки». Согласны ли вы с этим утверждением?

Рекомендуемая литература:

    1. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича. – Л., 1991. С. 362-374.

    2. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича. – М., СПб., 1994. С. 396-412.

    3. Миллер Р. Л., Ван-Хуз Д. Д. Современные деньги и банковское дело: Учебник для вузов. / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000. С. 713-737.

    4. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов. / Пер. с англ. Д. В. Виноградова под ред. М. Е. Дорошенко. М.: Аспект Пресс, 1999. С. 658-682.

    5. Моисеев С.Р. Дискреционная денежно-кредитная политика против долларизации // Финансы и кредит. 2002. №20. С. 38-49.

    6. Моисеев С.Р. Правила денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2002. №16. С. 37-46.

    7. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год // Вестник Банка России. 2002. №68.

    8. Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в первом полугодии 2003 года // Вестник Банка России. №50. С. 3-8.