logo search
Банковское право_Рождественская Т

4. Банковская тайна

В соответствии со ст. 26 Закона о банках к банковской тайне относятся сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов.

Учитывая, что банковская тайна является видом тайны, связанным с профессиональной деятельностью, то ее составляющими могут быть сведения, которые стали известны кредитной организации именно в силу специфики ее деятельности.

Выделяется три группы сведений, составляющих банковскую тайну :

– сведения о счетах и вкладах, находящихся в кредитных организациях, владельцами которых являются их клиенты (корреспонденты);

– сведения об операциях по счетам и вкладам клиента (корреспондента);

– сведения о клиенте (корреспонденте) кредитной организации.

В целях защиты банковской тайны законодателем устанавливается исчерпывающий перечень третьих лиц, имеющих право доступа к защищенным банковской тайной сведениям, а также основания и порядок такого доступа. При этом возможности доступа к операциям и счетам юридическим и физических лиц неодинаковы.

Так, справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате РФ, налоговым органам, таможенным органам РФ и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Кроме того, в соответствии с законодательством РФ справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Возможностей предоставления информации, составляющей банковскую тайну, по счетам (вкладам) физических лиц значительно меньше. Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных Законом о страховании вкладов, а при наличии согласия руководителя следственного органа – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан – иностранным консульским учреждениям.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 мая 2003 г. № 8-П [124] установлено, что положения п. 2 ст. 12 и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» [125] обязательны для банков, иных кредитных организаций и их служащих в части требований судебного пристава-исполнителя о предоставлении ему (в связи с исполнением им постановления суда) сведений о денежных вкладах физических лиц. При этом банк, иная кредитная организация обязаны предоставить такие сведения судебному приставу-исполнителю в пределах задолженности, подлежащей взысканию согласно исполнительному документу.

Информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц предоставляется кредитными организациями в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме того, информация по операциям всех вышеперечисленных лиц с их согласия представляется кредитными организациями в целях формирования кредитных историй в бюро кредитных историй в порядке и на условиях, которые предусмотрены заключенным с бюро кредитных историй договором в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях». [126]

Банк России, Агентство по страхованию вкладов не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом.

За разглашение банковской тайны Банк России, Агентство по страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом. Так, согласно п. 3 ст. 857 ГК РФ в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Контрольные вопросы

1. Что подразумевается под понятием «банковская операция»?

2. Чем отличаются банковские операции от гражданско-правовых сделок?

3. Какие виды банковских операций вы знаете?

4. В каких случаях коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции?

5. Какие виды сделок может осуществлять кредитная организация?

6. Какими видами деятельности запрещено заниматься кредитной организации?

7. Какие сведения составляют банковскую тайну?

8. Кому могут быть предоставлены сведения, составляющую банковскую тайну, по счетам юридического лица и в каких случаях?

9. Кому могут быть предоставлены сведения, составляющую банковскую тайну, по вкладам (счетам) физического лица и в каких случаях?