logo search
Є а

2.5 Альтернативы кредитам пока нет

На снижение процентной ставки по кредитам, бесспорно, повлияла их фактическая безальтернативность. Непосредственно после кризиса 1998 года банки способствовали оттоку капитала, увеличивая остатки на счетах в иностранных банках, предоставляя им межбанковские кредиты, покупая долговые обязательства нерезидентов и т. п. С начала 1999-го до середины 2001 года иностранные активы российских банков выросли на 11 млрд. долларов, а чистая международная инвестиционная позиция (без учета операций Банка России) - на 9 млрд. долларов.

Но в конце концов ситуация стабилизировалась, страх перед новым дефолтом отступил, и банки обратили внимание на убыточность собственных валютных резервов. Только за счет реального укрепления курса рубля в 2001-м и в первой половине 2002 года они недополучили около 35 млрд. рублей доходов.

Рынок государственных ценных бумаг после дефолта так и не восстановился (в 2002 году ежедневный оборот рынка ГКО-ОФЗ в долларовом выражении более чем в 40 раз уступал среднему значению за 1997 год). Как при первичном размещении, так и на вторичных торгах главным игроком является Сбербанк РФ, довольно активны и другие госбанки (прежде всего Внешторгбанк), а на долю негосударственных банков в 2002 году приходится немногим более 20% (против 40% в 1997 году). Впрочем, это и не удивительно, если вспомнить, что эффективная доходность ОФЗ к осени 2002 года опустилась до 14% - ниже ожидаемой годовой инфляции.

Несколько иная ситуация сложилась с валютными госбумагами. Благоприятная конъюнктура российских внешних долгов (за первую половину года индекс цен обращающихся на рынке российских долговых обязательств, рассчитываемых компанией "Джи Пи Морган", вырос на 18%) позволила банкам получать более 900 млн. долларов чистого дохода, что обеспечивало доходность свыше 25% годовых в валюте. Однако летом и осенью конъюнктура финансовых рынков заметно ухудшилась, и это немедленно отразилось на котировках российских валютных бумаг (прирост вышеупомянутого индекса "Джи Пи Морган" за третий квартал составил всего 3%), поэтому ожидать даже близких результатов от сделок с ценными бумагами во втором полугодии не приходится.

Банки почти не проводят операции на рынке корпоративных ценных бумаг: негосударственные бумаги в их активах (за вычетом векселей) составляют лишь 1,5-2% (примерно столько же было и до кризиса), да и то в собственности банков в основном находятся бумаги, приобретенные для контроля над предприятиями. Активных игроков на биржевом рынке облигаций (РТС, ММВБ и других площадках) среди банков крайне мало. Небольшие объемы и сильная волатильность рынка негосударственных ценных бумаг делают его неинтересным для заметных банковских инвестиций.

Все это вынуждает банки ценить каждого хорошего заемщика буквально на вес золота, что, конечно, отражается и на процентной ставке.