Тема 7. Особые формы страхования
В зависимости от системы страховых отношений, реализуемых в процессе страхования, кроме страхования как такового выделяют еще сострахование, двойное страхование, перестрахование, самострахование, взаимное страхование.
Сострахование – особая форма страховых операций, по которым крупный имущественный интерес страхуется несколькими страховщиками по одному договору в рамках совместной деятельности (страховой пул).
Иногда страховщики, участвующие в состраховании, требуют, чтобы страхователь являлся сострахователем, т.е. держал на своей ответственности определенную долю риска. Страховщики могут создавать союзы, ассоциации и другие объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям законодательства РФ. Эти объединения не имею права непосредственно заниматься страховой деятельностью. Они действуют на основании устава и приобретают права юридического лица после государственной регистрации в ФССН. Страховые общества могут создавать страховые пулы, представляющие собой объединение страховщиков для совместного страхования определенных рисков. Оно создается обычно при приеме на страхование опасных, крупных, малоизвестных, новых рисков. Например, в С-Петербурге в апреле 1994 г. создан Северо-Западный страховой пул, в который вошли следующие страховые компании «Ингосстрах», «Прогресс-Нева», «Росгосстрах». Эти страховщики несут солидарную ответственность по договорам страхования и перераспределяют риск между собой.
Двойное страхование – это страхование у нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и тех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость. Например, согласно Российскому Кодексу торгового мореплавания, страховщики при двойном страховании несут ответственность в пределах страховой стоимости страхуемого интереса, каждый из них отвечает пропорционально страховой сумме по заключенному ими договору страхованию.
Взаимное страхование – это формирование фонда страхования, за счет взносов участников, имеющих аналогичный риск и финансовый интерес с закрытым распределением ущерба. Во взаимном страховании возникает принцип солидарности ответственности (взносы платят все, а выплаты получает тот, у кого возник ущерб). Взаимное страхование может быть задействовано в случае, если владельцы элитного жилья создают ТСЖ, внутри промышленных групп, корпораций – создаются ОВЗ (общества взаимного страхования).
В настоящее время взаимное страхование не регламентируется никакими законами. Перспектива – введение закона «об организации обществ взаимного страхования».
Перестрахование – система экономических (денежных) отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля. При этом первый страховщик выступает перестрахователем, а другой — перестраховщиком (цессионер). При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.
Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику.
Перечень попадающих по перестрахованию рисков именуется бордеро. Такой перечень перестрахователь обязан высылать перестраховщику в соответствии с договором перестрахования.
Перестрахователь передавая риски на перестрахование на тантьему, т.е. на комиссию с прибыли, которую перестраховщик может иметь по результатам прохождения перестраховочного договора.
Схема размещения страхового риска по договору перестрахования представлена на рисунке.
Рисунок - Схема размещения страхового риска по договору перестрахования
В общем плане, посредством системы перестрахования обеспечивается финансовая устойчивость и рентабельность страховых операций. Цессия – процесс передачи рисков в перестраховании.
Обязательства цедента и перестраховщика по договорам перестрахования различны в зависимости от выбранного метода перестрахования. Различают факультативное, облигаторное и факультативно – облигаторное перестрахование.
Факультативное перестрахование - это самая ранняя форма перестрахования, существовавшая на протяжении веков. Факультативный метод перестрахования заключается в том, что перестрахователю (цеденту) и перестраховщику (цессионарию) предоставлена возможность оценки рисков, которые могут быть переданы в перестрахование полностью или частично.
При факультативном перестраховании каждая из сторон свободна в решении вопроса о вступлении в перестраховочные отношения, а также в выборе партнера и условий перестрахования. Прямой страховщик в случае необходимости перестрахования сам решает, кому из перестраховщиков предложить риск в перестрахование, а перестраховщик, проведя оценку риска и проанализировав имеющуюся информацию, соотносит их с основными принципами своей деятельности и решает, принять ли часть риска, какую перестраховочную емкость (капитал) предоставить и на каких условиях.
Договор факультативного перестрахования заключается в индивидуальном порядке на каждый отдельный риск и вступает в силу в момент вступления в силу прямого договора, риск по которому передан в перестрахование. Уровень страховых платежей по договору факультативного перестрахования зависит от ситуации складывающийся на перестраховочном рынке.
Факультативное перестрахование - это единственная форма перестрахования, при которой перестраховщик получает возможность до принятия обязательств детально рассмотреть риски, предлагаемые в перестрахование. При этом риск не считается перестрахованным до тех пор, пока не будет подписана перестраховщиком страховочная оферта.
Облигаторное перестрахование. При заключении договоров облигаторного перестрахования в них закрепляется обязанность перестрахователя к передаче определённых долей риска на перестрахование, и перестраховщика на принятие риска по этому договору.
Облигаторное перестрахование позволяет получить цеденту автоматическую перестраховочную защиту по определенному виду страхования или по всему страховому портфелю. Это наиболее развитая в настоящее время форма перестрахования, приносящая перестраховочным компаниям основную часть премий.
Информация о переданных в перестрахование рисках предоставляется перестраховщику, как правило, ежеквартально посредством бордеро премий-убытков. Все расчеты между перестрахователем и перестраховщиком осуществляются на основании бордеро путем зачета встречных требований.
Договор облигаторного перестрахования заключается, как правило, на один год (календарный или "год наступления убытков").
Факультативно-облигаторное перестрахование – перестрахователю даётся свобода в принятии решений в отношении видов рисков и сумм передаваемых в перестрахование, а перестраховщик обязан принять долю риска на заранее оговоренных условиях. Такого рода договора являются наиболее рисковыми для перестраховщика, т.к. перестрахователь передает только самые небезопасные риски.
Среди видов перестрахования выделяют пропорциональное и непропорциональное. Пропорциональное перестрахование – это участие перестраховщика в возмещении ущерба. Возмещение ущерба происходит пропорционально доле участия в покрытии риска, заранее определённой договором. Договор в зависимости от размера риска и участия может быть квотный, эксцедентный и смешанный.
По договору квотного перестрахования цедент обязуется передать перестраховщику долю во всех рисках определенного вида, а перестраховщик обязуется принять эти доли. Перестраховщику передается причитающаяся ему доля премии по заключенным договорам страхования, и в той же доле он возмещает перестрахователю все оплаченные им в соответствии с условиями страхования убытки. Обычно доля участия выражается в процентах от страховой суммы. Причём процент определён заранее и не пересматривается индивидуально для каждого договора перестрахования. Несмотря на значительные преимущества для перестрахователя квотные договора имеют ряд недостатков, т.к. не влекут за собой достаточного выравнивания оставшейся части страхового портфеля, которая связана с собственным участием цедента в покрытии рисков.
Договор эксцедентного перестрахования несколько отличен от договора квотного перестрахования. Основное отличие заключается в том, что эксцедентное страхование приводит к полному выравниванию той части страхового портфеля, которая осталась в качестве собственного участия цедента в покрытии риска. Максимум собственного участия страховщика в покрытие ущерба называется эксцедентом. Эксцедент рассчитывается при помощи актуарных расчётов на основе статистических данных. Все суммы превышения эксцедента передаются в перестрахование.
Квотно-эксцедентный договор представляет собой сочетание двух перечисленных выше видов перестраховочных договоров. Портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а суммы превышения максимальной доли ответственности цедента страхуются по принципу эксцедентного договора.
Непропорциональное страхование получило более широкое распространение на практике, нежели пропорциональное, т.к. оно является наименее трудоёмким, более простым и дешёвым. По договорам непропорционального страхования перестрахователь оплачивает все убытки до определённого договором перестрахования размера, а оставшаяся сумма возмещается перестраховщиком.
- Тема 1 – Экономическая природа страхования
- 1. Сущность и характер страховых отношений
- 2. Страхование как экономическая категория.
- Тема 2 - Юридические основы страховых отношений
- Правовые основы страхования.
- Принципы страхового права.
- 2. Объекты и субъекты страховых отношений
- 3. Основная страховая терминология
- 4. Классификация страховых операций
- Механизм классификации
- 2) Классификация страхования по российскому законодательству
- 5. Договор страхования: понятие, особенности заключения, изменения и прекращения действия
- Тема 3 Финансовые основы деятельности страховой организации
- Резервы по страхованию жизни;
- Тема 5 - Личное страхование
- Страхование жизни
- Страхование от несчастных случаев
- Медицинское страхование
- Тема 6 - Имущественное страхование
- Тема 7. Особые формы страхования
- Тема 8 - Страховой рынок России и мировое страховое хозяйство
- Понятие и виды страхового рынка
- 2) Государственное регулирование страховой деятельности
- Стратегия развития страхования в России на 2008-2012годы