logo search
Страхование

Тема 18. Страхование технических рисков

Виды и особенности страхования технических рисков. Объект страхова­ния. Порядок определения страховой суммы при строительно-монтажном страховании. Срок страхования. Исключения из страховой защиты. Страхо­вание машин от поломок. Страхования электронного оборудования.

Данный вид страхования относится к имущественному страхованию и в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ» и Граж­данским кодексом РФ, часть 2, глава 48 этот вид страхования предполагает, процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за оп­ределенную премию обязуются при наступлении страхового события возмес­тить страхователю или выгодоприобретателю убытки, причиненные имуще­ственным интересам страхователя.

Следует указать причины становления данного вида страхования и выде­ление его в самостоятельную отрасль. Страхование технических рисков включает различные виды страхования. За рубежом этот вид страхования достаточно распространен, в России же – только начинает развиваться. Пре­пятствием к этому является отсутствие законодательной базы в промышлен­ной и строительной сферах, а также опыта у страховых компаний.

Особенности в страховании строительно-монтажных работ. Классифика­ция договоров страхования строительно-монтажных рисков.

Объекты, подлежащие страхованию, и расчет страховой суммы (объема страхового покрытия страховщиком). Перед заключением договора рассчи­тывается предварительная и текущая страховая сумма, на основе которой ус­танавливается сумма покрытия. Информация о застрахованном имуществе является неотъемлемой частью полиса. Страховые суммы при определении стоимости строительных работ и стройматериалов рассчитываются на базе договорной суммы строительства (без учета НДС), включая стоимость по­ставки и разгрузки стройматериалов и частей построек, стоимость работ с почасовой оплатой и т. д. Окончательная (фактическая) страховая сумма оп­ределяется по истечении срока действия договора, на основе первоначальной (предварительной) суммы покрытия и новой (уточненной) стоимости частей строений и стройматериалов (при этом определяющими являются счета, при­знанные страховщиком и подрядчиком).

Размер премии определяется сначала на основе предварительной суммы, а по окончании ответственности пересчитывается согласно скорректирован­ной страховой сумме. Размер тарифной ставки может корректироваться в обе стороны в соответствии с изменением степени риска. Возможно применение франшизы.

В договоре страхования обязательно указывается период проведения страховых работ: дата начала и окончания. Но ответственность страховщика начинается с момента выгрузки на стройплощадку оборудования, материалов и т. д. и заканчивается во время сдачи объекта в производственную эксплуа­тацию, если в договоре страхования не предусмотрено иное.

Период опытной эксплуатации и доводки, включая пробный запуск и проверку (обычно в течение 1-2 месяцев), считается для страховщиков наи­более опасным.

Период после пусковых гарантийных обязательств определяется отдельно по каждому элементу строительства с указанием даты полного окончания всех работ. Время гарантийных обязательств после приемки работ заказчи­ком обычно составляет 12 месяцев для строительно-монтажных работ и 6 ме­сяцев для корпусов зданий. Страховое покрытие на эти сроки может быть предоставлено оформлением самостоятельного договора или внесением в общий дополнительного условия «от всех рисков».

Существует три основных типа страховых покрытий на период после пусковых гарантийных обязательств. Следует их раскрыть; при этом страхо­вая компания принимает на себя долю страхователя в строительстве объекта. Возможно монтажное страхование.

Далее следует раскрыть особенности страхования объектов и объема страховой ответственности в страховании машин от поломок и электронного оборудования.

Литература: [19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28]