logo search
РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

Холдинги

В российском законодательстве термин холдинговая компания впервые был употреблен в Законе 1991г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ». определение холдинговая компания было дано в Указе Президента 1992г. «О мерах по реализации промышленной политике при приватизации государственных предприятия». Данный Указ утвердил временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества. Согласно этому положению холдинговая компания рассматривается как предприятие независимо от его организационно – правовой формы, состав активов которого входит контрольный пакеты акций других предприятий.

Недостатки:

  1. Определяются как предприятия

  2. Разное понимание понятия – контрольный пакет акций:

    1. это материнское (основное) общество или головная организация

    2. это совокупность ЮЛ (холдинговая компания), т.е. интегрированное предпринимательское объединение

    3. понимает с неопределенной концепцией, поскольку понятие холдинг и холдинговая компания, используемые в одном НПА понимаются в разных значениях. НПА где холдинг понимается как группа участников, т.к. т.зр. является более авторитетной и позднее принята. В судебной практике тоже не определено что такое холдинговая компания. Т.о. все точки зрения объединяются в том, что холдинг (холдинговая компания) – это объединение ЮЛ, а понятие холдинг в широком смысле – это объединение ЮЛ как хозяйственное общество, которое контролирует других участников объединения. Также все сходятся во мнениях, что холдинг создан для управления другими организациями, а также в том, что от понятия холдинговая компания следует отказаться в пользу понятия «холдинг».

Холдинг – это форма предпринимательского объединения, представляющего собой группу участников или организаций, основанной на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой сохраняя формальную юридическую самостоятельность в своей компании или головной организации, которая в силу участия в уставном капитале, в силу договора или иных обстоятельств прямо или косвенно оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы.

Структура классического холдинга. Согласно ст.105 ГКРФ в структуру холдинга в обязательном порядке составляет две группы участников:

  1. Основное хозяйственное общество или товарищество

  2. Дочерне хозяйственное общество (АО, ООО)

В ст.106 ГКРФ говорится про зависимое общество. Цель введения понятия зависимого общества заключается в том, чтобы отразить отношения между преобладающим обществом и обществом, в котором оно владеет значительной долей уставного капитала и имеет возможность влиять на его решения, но это влияние не достигает степени контроля. Преобладающие общества не вправе давать зависимому обязательные указания, тем не менее зависимые общества могут входить в структуру холдинга.

Основные черты холдингов:

  1. По способу организации холдинг является объединением вертикального типа или неравноправным объединением, основанным на экономической субординации и контроля одного участника над другим.

  2. Это предпринимательское объединение, выступающее на рынке консолидировано

  3. Холдинг состоит из формально самостоятельных юридических субъектов, волю которых формирует и решение определяет холдинговая компания как центр интегрированной системы

  4. В предпринимательском обороте холдинги обладают частичной правосубъектностью, а в предпринимательском праве холдинги обладают предпринимательской правосубъектностью.

Основания возникновения холдинговых отношений. Современное законодательство не содержит определения понятия холдинговые отношения, тем не менее к таковым относят взаимоотношения между участниками холдинга, приобретающие как правило характер правоотношений. Также их можно назвать разновидностью корпоративных отношений. Основаниями возникновения холдинговых отношений являются обстоятельства, позволяющие одному ЮЛ иметь экономическую власть над формально – самостоятельными ЮЛ. Такими основаниями для холдинга по сути являются критерии установления дочерности, предусмотренные ст.105 ГКРФ и ст.6 ФЗ «Об акционерных обществах», ст.6 ФЗ «Об ООО». Основания:

  1. Преобладающее участие одного общества в уставном капитале другого общества – понятие преобладающая доля участия в уставном капитале применительно к АО идентично понятию контрольный пакет акций. Степень контроля:

100% - обеспечивает полный контроль, это компания одного лица, деятельность которого можно сравнить с деятельностью филиала

75 – 100% - в уставном капитале АО обеспечивает полный контроль, поскольку является квалифицированным большинством голосов. В ООО владение 75% не обеспечивает полного контроля, поскольку порядок решений и вопросов д/б приняты единогласно.

51 – 75% - гарантированный контроль по всем вопросам повестки дня общего собрания, за исключением требующих квалифицированного большинства и/или единогласия в ООО.

25 – 33% - это блокирующий пакет акций или долей участия, в ООО блокирующим м/б минимальное участие (н: владение 1 долей уставного капитала)

20% - участия, свидетельствует об отношениях зависимости (ст.106 ГКРФ, ст.4 Закона «О конкуренции», ст.81 Закона «Об АО», ст.45 ФЗ «Об ООО»)

10% - влечет за собой важнейшее право требовать созыва общего собрания и проведения независимой аудиторской проверки

2% - предполагает возможность участия в повестке для общего собрания, выдвижении кандидатов в органы управления и контроля общества.

  1. Наличие договора – в действующем законодательстве отсутствует перечень договоров, которые могут порождать холдинговую зависимость. Различают два типа договоров: первый – это холдинговый договор, на основании которого возникает собственно договорный холдинг, поскольку в договоре предусматривается право одного ЮЛ контролировать другое ЮЛ; второй – обычные гражданско – правовые договоры, исполнение которых приводит к возникновению экономической зависимости. Договор об установлении холдинговых отношений в России не получили развитие (н: договор подчинения и отчисления прибыли, известный германскому законодательству; договор передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации). Договор второго типа устанавливает холдинговые отношения не de jre, а de facte (н: договор доверительного управления имуществом, договор совместной деятельности, договор ипотеки, договор залога движимого имущества – холдинги, возникшие из таких договоров, называются не формализованными).

  2. Право назначить единоличный исполнительный орган или более 50% состава советов директоров или коллегиального исполнительного органа

  3. Золотая акция

  4. Косвенный контроль

  5. Другие обстоятельства

26.10.2009

Закон был продолжниковым. Применение норм права этого закона осложнялось тем, что законодательство не было готово к использованию закона. Основанием несостоятельности является ГКРФ. В нем можно выделит три группы норм:

  1. Нормы ГКРФ непосредственно регулирующие несостоятельность (ст.25 банкротства ИП, ст.65 банкротства ЮЛ)

  2. Нормы ГКРФ, содержащие специальные указания по применению положений о несостоятельности (ст.64,56,105)

  3. Номы непосредственно не затрагивающие отношения несостоятельности но имеющие определяющее значение для решения вопросов, возникающих в связи с несостоятельностью ЮЛ (н: вопрос ответственности за нарушение обязательства)

Центральное место в системе норм, содержащихся в ФЗ «О несостоятельности». Задачами этого ФЗ являются:

  1. С одной стороны исключение с гражданского оборота неплатежеспособных субъектов

  2. Предоставление возможности добросовестным предпринимателям улучшить свои дела под контролем кредиторов и вновь достичь финансовой стабильности

Существуют следующие принципиальные положения:

  1. Институт банкротства не относится к одной отрасли права, поскольку является комплексным институтом права, сочетающий нормы различных его отраслей. В рамках гражданско – правового регулирования банкротство служит одно из оснований ликвидации ЮЛ. Остальные отношения урегулированы нормами других отраслей права.

  2. Основные тенденции законодательства о несостоятельности является развитие его по схеме общий закон, специальный закон и другие НПА.

  3. Реформирование современного законодательства о несостоятельности осуществляются путем внесения в него изменений или дополнений, направленных на защиту кредиторов. С т.зр. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» понятие несостоятельность и понятие банкротство являются синонимами, чего не скажешь о других отраслях права.

Банкротство – это признание арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2 ФЗ «О банкротстве»).

Критерии несостоятельности (банкротства):

  1. Неоплатность, т.е. неспособность производить расчеты в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса

  2. Принцип неплатежеспособности, применяемый в отношении ЮЛ, критерии неоплатности в отношении граждан

Неплатежеспособность – это прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств, при этом недостаточность предполагается, если не доказано иное.

Признаки банкротства:

  1. Для граждан/ИП - Гражданин считается неспособным удовлетворить требование кредиторов денежного обязательства, если соответствующие обязательства и/или обязанность неисполненная им в течении трех месяцев с даты, когда они д/б исполнены и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

  2. Для ЮЛ – считается неспособным удовлетворить требования кредиторов денежного обязательства, если соответствующие обязательство и/или обязанности неисполненные в течении трех месяцев с даты, когда они д/б исполнены.

ФЗ «О банкротстве» 2002г. в качестве еще одного признака устанавливает минимальный размер задолженности должника. М/б возбуждено арбитражным судом если требование должнику или ЮЛ в совокупности составляет не менее 100 000 рублей, должнику – гражданину – не менее 10 000 рублей. Законодательное закрепление минимального размера прибыли означает, что права кредиторов м/б защищены лишь при наличии этого минимума, при отсутствии которого данный механизм защиты не применим. Сказанное не следует, что в ходе осуществления процедуры банкротства не защищается и не учитываются права кредиторов, размер требований которых меньше минимального.

  1. Данный минимум м/б достигнут за счет совокупного требования кредиторов, размер требований каждого из которых существенно меньше установленной нормы.

  2. Ограничение минимального размера требований касается только кредитора – заявителя необходимого для инициирования процедуры банкротства.

  1. Формальный признак банкротства – для того, чтобы платежеспособность трансформировалась в несостоятельность, необходимо официальное признание ее судом.

В соответствии со ст.25, 65 ФЗ банкротство должника м/б осуществлено принудительно или добровольно. В ФЗ содержится положение, в соответствии с которыми у должника появится обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании его банкротом.

При определении наличия признаков банкротства и объемов прав требований каждого из кредиторов юридическое значение придается лишь денежным обязательствам, т.е. собственная задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги сумма полученного и невозвращенного займа с % задолженность в следствии неосновательного обогащения, а также в следствии причинения вреда имущества кредиторов. Денежные обязательства – это разновидность гражданско – правового обязательства, предметной особенностью которого является уплата кредитору денежной суммы. В Постановлении от 08.10.2008г. №13014 говориться, что денежными м/б как обязательство в целом, так и обязанность одной из сторон товара, работ или услуг. В размер денежных обязательств, определяемых для обращения с заявлением кредитора не включаются обязательства перед гражданами по ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, обязательство по выплате авторского вознаграждения, а также обязательства перед учредителями или участниками должника, вытекающие из такого участия. К ним же относятся лица, состоящие с должником в трудовых отношениях и имеющие требования, вытекающие из трудовых отношений. Указанные лица образуют две очереди кредиторов, находясь в превилигированном положении. Размер обязательных платежей учитывается без штрафов и финансовых санкций. Требование кредиторов рассматриваются арбитражным судом в порядке соответствующим процессуальному законодательству.

От денежных обязательств следует отличать текущие платежи. Под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Требования кредиторов по текущим платежам не включаются в реестр требований кредиторов. Такие кредиты не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. Удостоверение их требований осуществляется в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

02.11.2009

Должник

Классификация:

  1. Деление по субъектному составу:

    1. ЮЛ и ФЛ. Если ФЛ является ИП, то он не отличается от ЮЛ, а если не является ИП то он признан банкротом не м/б.

Процедуры:

    1. конкурсное производство

    2. мировое соглашение

    3. наблюдения

    4. внешнего управления

    5. финансового оздоровления

Должник понятие широкое. Существуют различия между понятием «должник» по ГКРФ и должник по ФЗ «О банкротстве»:

  1. Момент возникновения обязанностей

  2. Обязательства, о которых идет речь (ГКРФ - по денежным обязательствам)

  3. Сумма долга

  4. Должник становится должником, когда задолженность признана арбитражным судом или судом. Решение арбитражного суда и решением соответствующих органов в отношении обязательных платежей

  5. Должник должен обладать конкурсоспособностью. Конкурсоспособность – это способность быть банкротом. Не обладают следующие лица: казенные предприятия, религиозные политические организации, учреждения, обычные граждане, РФ, субъекты РФ, МО. Должник начинает обладать конкурсным иммунитетом – это означает, что требования к данному должнику предъявляются исключительно в рамках ФЗ «О банкротстве». Различается судьба субъекта и объекта права. Лицо продолжает оставаться субъектам существующего и вновь возникающего обязательства. Правоспособность изменяется. Степень изменения зависит от процедуры. Участники: арбитражный суд, управляющий.

Кредитор подает заявление в суд, после чего проходит заседание в арбитражном суде (обоснование требований) в течение месяца (от 15 до 30 дней) до 7 месяцев на этой стадии решается какую процедуру начать.

Основные последствия наблюдения:

Требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением требований по текущим платежам м/б предъявлены в порядке, установленном ФЗ «О банкротстве».

По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанных с взысканием с должника денежных средств.

Приостанавливаются исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в т.ч. снимаются аресты и иные ограничения. Не допускается зачет, изъятие имущества унитарного предприятия, не допускается выплата дивидендов. Органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок, т.к. получение/выдача займов/кредитов, сделок, связанных с возможностью приобретения и отчуждения прямо, либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого превышает 5% балансовой стоимости активов должника. Орган управления не вправе принимать решения, связанные с реорганизацией должника, создания ЮЛ и участия в ЮЛ, создавать филиалы, размещать облигации, участвовать в договорах простого товарищества.

Последствия ведения финансового оздоровления:

Требование кредиторов по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей м/б предъявлены только в порядке, установленном ФЗ «О банкротстве». М/б наложены аресты на имущество должника, только в порядке, установленном ФЗ. Неустойки, штрафы, пени и другие санкции не начисляются, за исключением текущих платежей.

Последствия введения внешнего управления:

  1. Прекращаются полномочия руководителя должника

  2. Управление делами возлагается на внешнего управляющего

  3. Прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника унитарного предприятия

  4. Санкции м/б наложены в рамках, установленных ФЗ

  5. Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей. Мораторий не распространяется на текущие платежи.

Первая очередь – кредиторы, которые не является конкурсными

Третья очередь - конкурсные кредиторы

Свои очереди есть у кредиторов по текущим платежам, их тоже три. Вне очереди за счет конкурсной массы - это совокупность имущества должника, на момент открытия конкурсного производства, погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед требованиями кредиторов, которые возникли до принятия заявления о признании должника банкротом (ст.134).

В первую очередь производятся расчеты по требованию граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинения вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсации морального вреда. Во вторую очередь производятся по выплате выходных пособий, оплате труда работавших и работающих по трудовому договору, также выплата вознаграждений авторам по результатам интеллектуальной деятельности. Третья очередь- все остальные.

Мировое соглашение - в первую очередь защищаются права кредиторов, и по обязательствам обеспеченных ФЗ, когда считается оно утвержденным.

09.11.2009