Переход к системе золотого стандарта в ходе реформы с.Ю. Витте (1895-1898 г.Г.). Требования к золотому обеспечению кредитных билетов. Причины проведения и результаты реформы.
Денежная реформа 1895—1897 гг.
Денежная реформа 1895—1897 гг. была' основательно подготовлена и осуществлялась постепенно, несколькими этапами в течение трех лет. В 1897 году начался свободный обмен бумажных денег на золото. Осуществленное преобразование денежного обращения упрочило кредит России и поставило её в финансовом отношении в один ряд с другими развитыми европейскими державами.
Государственный банк ко времени проведения денежной., реформы за счет внутренних источников и зарубежных покупок создал золотой фонд в размере 1095,5 млн рублей.
Именной Высочайший указ от 29 августа 1897 г. обязывал Государственный банк выпускать кредитные билеты в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения. Этим же Указом устанавливались правила и ограничения эмиссии банкнот, например, вся совокупность кредитных билетов превышающих сумму в 300 млн рублей должна была иметь полное золотое обеспечение.
Российский эмиссионный закон был значительно более строгим, чем законодательства других стран. Так, в Германии допускалось покрытие банковских билетов лишь на одну треть и не только золотом и серебром, но и обязательствами имперского казначейства.
К 1897 г., когда в России началась денежная реформа, рубль официально приравнивался к четырем французским франкам, но, как свидетельствовал тогдашний министр финансов С.Ю.Витте, стоил в действительности около двух с половиной франков. Это фактически сложившееся соотношение и решено было закрепить. Новый рубль был девальвирован и приравнен к двум целым и двум третям франка (2,666). Этот паритет соответствовал золотому содержанию и покупательной стоимости двух валют. Установленный курс рубля, в общем удалось выдержать. В 1913 г. он колебался в пределах от 2,57 до 2,69 франка.
Действительным средством ограничения массы наличных денег явилось внедрение безналичных расчетов. С этой целью уже 17 ноября 1898г. При Петербургской конторе Государственного банка была открыта расчетная палата. К 1912г. в разных городах России действовало 40 её отделов.
В работе палаты участвовали все частные банки России, крупные банкирские конторы и дома, общества взаимного кредита, большие торгово-промышленные фирмы и местные управления железных дорог.
- 1.Деньги как экономическая категория. Кругооборот денег и товаров. Происхождение денег. Деньги как всеобщий эквивалент. Виды денег и их эволюция. Сущность и функции денег.
- Страховые компании. Формы организации страховых компаний, операции. Особенности формирования капитала и расширение страхового рынка. Значение страховых тарифов.
- Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. Объекты и субъекты деятельности, учредители доверительного управления.
- Брокерские, дилерские фирмы. Фонды и средства для осуществления их деятельности. Назначение и принципы организации деятельности брокерских, дилерских фирм, виды предоставляемых услуг.
- Понятие денежной системы. Типы денежных систем. Биметаллизм и его разновидности. Закон т. Грешема. Монометаллизм и его разновидности.
- Специфика организации эмиссионно-учредительской деятельности инвестиционных фондов. Лицензирование деятельности инвестиционных институтов.
- Бреттон-Вудская конференция 1944 г. Создание международных финансово-кредитных организаций: мвф, мбрр и др. Ямайские соглашения 1976-1978 г.Г.
- Современное состояние кредитной системы России. Задачи Банка России по укреплению и развитию кредитной системы.
- Функции кредита. Принципы кредитования. Формы кредита. Классификация видов кредита. Понятие процентных ставок, сущность кредитного рынка.
- Процедура создания банка. Виды лицензий, выдаваемых Банком России на осуществление банковских операций.
- Операции и виды деятельности ломбардов, технологический процесс в ломбарде, формирование и использование средств.
- История возникновения банков и их роль в экономической системе. Функции банков, принципы функционирования, типы банков.
- Состав и структура расходов бюджетов разных уровней. Управление государственными расходами.
- Денежная реформа 1839-1843 гг. Создание денежной системы, основанной на серебре. Выпуск бумажных денег. Экономические и социальные предпосылки, этапы и результаты реформы.
- Организация бюджетного процесса. Казначейская система исполнения бюджета. Понятие и принципы бюджетной политики.
- Страхование как элемент финансовой системы и экономический механизм защиты от рисков. Функции страхования. Объекты страхования
- Участники страховых отношений. Виды страховой деятельности.
- Рынок ценных бумаг, его значение, основные понятия. Современное состояние рынка ценных бумаг в России. Проблемы и тенденции развития.
- Фондовая биржа. Организация фондовой биржевой деятельности. Организация внебиржевого рынка ценных бумаг.
- Становление денежной системы и эволюция денежного обращения России. Экономические и политические условия, результаты проведения реформы е. Глинской (1535-1538 гг.).
- Клиринговая деятельность на рынке ценных бумаг. Расчетно-клиринговые центры, организационная структура и функции.
- Учреждение Государственного банка (1860 г.), его задачи и функции. Механизм государственного контроля со стороны Министерства финансов. Особенности реализации эмиссионной функции.
- Депозитарии и регистраторы, их роль и функции. Задачи, функции депозитария. Способы хранения ценных бумаг.
- Кредитные потребительские кооперативы граждан в рф: цеди создания, участники, источники ресурсов, направления деятельности, управление и контроль за деятельностью.
- Состояние денежного обращения и денежно-кредитной системы в 20-х годах XX в. Цели и задачи реформ 1922-1924 г.Г., подготовка и основные этапы проведения, результаты реформы.
- Переход к системе золотого стандарта в ходе реформы с.Ю. Витте (1895-1898 г.Г.). Требования к золотому обеспечению кредитных билетов. Причины проведения и результаты реформы.
- Назначение ломбардов как специфических кредитных учреждений: порядок получения лицензии, механизм создания, учредители ломбарда, управление и организация деятельности.
- Центральный банк: структура и функции. Роль Центрального банка в экономике и банковской системе. Баланс Банка России. Прибыль Банка России.
- Сберегательные институты. Основные виды сберегательных институтов.
- Денежно-кредитное регулирование. Предмет и цели денежно-кредитной политики. Типы денежно-кредитной политики. Классификация инструментов денежно-кредитного регулирования.
- Факторинговые компании, принципы организации деятельности, круг обслуживаемой клиентуры, виды и источники доходов. Прибыль, направления ее использования.
- Деноминация 1998 г. Задачи, принципы и порядок проведения.