logo search
шпоры по финансам

Переход к системе золотого стандарта в ходе реформы с.Ю. Витте (1895-1898 г.Г.). Требования к золотому обеспе­чению кредитных билетов. Причины проведения и результаты реформы.

Денежная реформа 1895—1897 гг.

Денежная реформа 1895—1897 гг. была' основательно подготовлена и осуществлялась постепенно, несколькими этапами в течение трех лет. В 1897 году начался свободный обмен бумажных денег на золото. Осуществленное преобразование денежного обращения упрочило кредит России и поставило её в финансовом отношении в один ряд с другими развитыми европейскими державами.

Государственный банк ко времени проведения денежной., реформы за счет внутренних источников и зарубежных покупок создал золотой фонд в размере 1095,5 млн рублей.

Именной Высочайший указ от 29 августа 1897 г. обязывал Государственный банк выпускать кредитные билеты в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения. Этим же Указом устанавливались правила и ограничения эмиссии банкнот, например, вся совокупность кредитных билетов превышающих сумму в 300 млн рублей должна была иметь полное золотое обеспечение.

Российский эмиссионный закон был значительно более строгим, чем законодательства других стран. Так, в Германии допускалось покрытие банковских билетов лишь на одну треть и не только золотом и серебром, но и обязательствами имперского казначейства.

К 1897 г., когда в России началась денежная реформа, рубль официально приравнивался к четырем французским франкам, но, как свидетельствовал тогдашний министр финансов С.Ю.Витте, стоил в действительности около двух с половиной франков. Это фактически сложившееся соотношение и решено было закрепить. Новый рубль был девальвирован и приравнен к двум целым и двум третям франка (2,666). Этот паритет соответствовал золотому содержанию и покупательной стоимости двух валют. Установленный курс рубля, в общем удалось выдержать. В 1913 г. он колебался в пределах от 2,57 до 2,69 франка.

Действительным средством ограничения массы наличных денег явилось внедрение безналичных расчетов. С этой целью уже 17 ноября 1898г. При Петербургской конторе Государственного банка была открыта расчетная палата. К 1912г. в разных городах России действовало 40 её отделов.

В работе палаты участвовали все частные банки России, крупные банкирские конторы и дома, общества взаимного кредита, большие торгово-промышленные фирмы и местные управления железных дорог.