logo search
dkb

Сущность кредита и типы кредитных отношений.

За своей сущностью кредит - это общественное отношение, которое возникают между экономическими суб 'єктами в связи с передачей друг другу во временное пользование свободного средства (стоимости) на основах возвратности, платности и добровольность. Кредитное отношение имеют ряд характерных признаков, которые конституируют их как отдельную самостоятельную экономическую категорию - кредит.

Основными признаками отношений, которые составляют сущность кредита, есть такие:

- участники кредитного отношения должны быть экономически самостоятельными: быть собственниками определенной массы стоимости и свободно ею распоряжаться; функционировать на основе самодостаточности и самоокупаемости; нести экономическую ответственность за своими обязательствами. Без этого они не смогут получи статус ни кредитора, ни заемщика.

- кредитное отношение есть добровольными и равноправными. Только при этих условиях они будут взаимовыгодными и смогут развиваться по восходящей. Иначе эти отношения будут згасати и разрываться, то есть утратят способность к развитию. Экономическая самостоятельность субъектов, добровольность, равноправие и взаимная выгода делают кредитное отношение внутренне адекватными рыночному отношению, предопределяют их развитие на рыночных основах;

- кредитное отношение не изменяют собственника ценностей, по поводу которых они возникают. Кредитор остается собственником переданной в долг стоимости, а заемщик получает ее лишь в временное распоряжение, после чего должен возвратить собственнику. Неизменность собственника в кредитном отношении требует в особенности четкого и действующего правового их оформления, чтобы защитить интересы собственника.

- кредитное отношение есть стоимостными, поскольку возникают в связи с движением стоимости (денег или материальных ценностей). Тем не менее они не являются эквивалентными, так как каждое перемещение стоимости не сопровождается встречным движением соответствующего эквивалента. Однако стоимость перемещается на обратных основах, то есть после определенного периода эти средства возвращаются назад в восходящее положение. Возможность их невозвращения делает позицию кредитора в этих отношениях довольно впечатлительной, рискованной. Для защиты своих позиций кредиторы должны иметь преобладающего права при определении целесообразности кредитование и размера платы за кредит;

- неэквивалентность кредитного отношения значительно усиливает в механизме их реализации роль фактора платности, за которым заемщик возвращает собственнику большую массу стоимости, чем сам получает от него.

Для понимания сути кредита важное значение имеет движение одолженной стоимости соответственно развитию кредитного отношения между двумя субъектами, то есть на мікрорівні. Экономической основой этого движения, выделение его отдельных стадий служит кругооборот капитала в процессе расширенного воспроизведения. Рух капитала в процессе воспроизведения на основах кругообороту, что выражается формулой Г - Т...В...Т - Г', обеспечивает последовательное прохождение одолженной стоимостью всех стадій своего движения и возвращения на восходящие позиции - к своему собственнику-кредитору. Это движение одолженной стоимости можно назвать воспроизведенным и выразить формулой:

ВВ - ЧП - ОП ... ВП ... ВК - ПК - ОК,

где ВВ - формирование свободной стоимости у кредиторов;

ЧП - размещение свободных средств у ссуды;

ОП - получение дополнительных средств заемщиком;

ВП - использование заемщиком полученных средств на свои потребности;

ВК - высвобождение средств из оборота заемщика;

ПК - возвращение заемщиком средств кредитору;

ОК - получение кредитором средства, предоставленных в ссуду.

Исходя из этой формулы, можно выделить такие этапы відтво-рювального движения кредита:

1-ая стадия - формирование свободной стоимости как источника предоставление ссуд (операция ВВ);

2-ая стадия - размещение свободной стоимости в ссуду (операции НП-ОП);

3-я стадия - использование заемщиком средства, полученных в временное распоряжение (операция ВП);

4-ая стадия - высвобождение использованных заемщиком средств из его оборота или формирования у него доходов, достаточных для возврата ссуды (операция ВК);

5-ая стадия - возвращение заемщиком стоимости кредитору (операции ПК-ОК) и уплата процента. На этом этапе завершается движение одолженной стоимости и заканчиваются отношения между кредитором и заемщиком относительно данной ссуды.

За субъектами кредитного соглашения и их комбинацией можно выделить ряд основных типов кредитного отношения. 1) Наиболее распространенными являются кредитное отношение между и банками, с обново стороны. и предприятиями. Госп-ми организациями и обществами - из другого. Именно такие отношения лучше всего отвечают условиям ; развитых товарно-грошо-вих отношений 2). Кредитное отношение между банками и ! государством. Так, Национальный банк Украины, как и центральные банки Других стран, предоставляет кредит правительства на покрытие дефицита государственного бюджета, банки покупают облигации государственных займов. Чем больший дефицит государственного бюджета, тим большего развития приобретает государственный кредит. К этому кредиту тесно примыкает кредит банков местным бюджетам 3). Кредитное отношение между предприятиями, организациями и обществами. Ныне он приобретает широкого развития, в особенности в связи с введением коммерческого кредита и вексельных расчетов .4). Кредитное отношение между банками и населением. В данном случае банки частіше выступают как заемщики, а не как кредиторы. 5). Кредитное отношение между під-ми, организациями. обществами, с одного стороны. и населением - из Другого. Такие отношения не очень распространены, однако Игнорировать их нельзя . Население получало кредит преимущественно на потребительские целые, но в условиях рыночной сколоміки двдалі частіше оно получает такие кредиты на производственные потребности. 6), Кредитное отношение между физическими лицами (гражданами). 7) Внешнеэкономическое кредитное отношение, если субъектами кредитного соглашения выступают государства, банки и отдельные фирмы. ЭТИ отношения регулируются как нормами права держал, что в них вступают, так и нормами международного права.