35. Регулирование цб деятельность Кредитных организаций
Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Главные цели: поддержание стабильности банковской системы РФ и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Инструменты:
1. Учетная ставка ЦБ (ставка рефинансирования) – ставка, по которой ЦБ учитывает векселя, предоставляет кредиты другим банкам.
2. Операции на открытом рынке – операции ЦБ по купле-продаже ценных бумаг (в основном государственных).
3. Нормативное регулирование обязательных резервов – это часть ресурсов банков, которая должна быть депонирована на специальный счет в ЦБ. Эти резервы используются для выплаты кредиторам банка при его банкротстве.
4. Экономические нормативы для кредитных организаций.
5. Регулирующие кредиты ЦБ – кредиты, размещаемые в банках с целью поддержания ликвидности. ЦБ проводит аукцион, на который допускаются банки, действующие на финансовом рынке более года, регулярно представляющие отчетность в ЦБР, соблюдающие экономические нормативы, выполняющие резервные требования.
6. Организация налично-денежного обращения.
7. Количественное и качественное стимулирование или сдерживание в развитии определенных отраслей и территорий. ЦБ варьирует суммами кредитов, процентной ставкой и сроками предоставления. Инвестиционные кредиты предоставляются под разработанную и утвержденную правительством программу развития отрасли или территории.
8. Нормативный контроль над деятельностью кредитных учреждений. Осуществляется на основе отчетности банков.
Регулирующие и надзорные функции ЦБ осуществляются через действующий на постоянной основе орган – Комитет банковского надзора.
Банковский надзор, осуществляемый ЦБ, подразделяется на:
· Пруденциальный надзор – осторожный, дистанционный, осуществляемый главным образом на документарной основе, обеспечивающей раннее реагирование на нарушения. Проводится Комитетом банковского надзора и соответствующими подразделениями территориальных главных управлений ЦБ;
· Инспектирование – осуществляется на местах банковской инспекцией;
· Контроль со стороны функциональных подразделений ЦБ – контроль организации бухучета в КБ, кредитования, расчетов, операций с ценными бумагами, валютных, кассовых и др.
ЦБ устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами.
ЦБ публикует сводную статистическую и аналитическую информацию о банковской системе РФ. Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций (КО) и в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации КО, выдает КО лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие указанных лицензий и отзывает их. В случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний ЦБ, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1 % минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение КО отдельных операций на срок до 6 месяцев. В случае неисполнения в установленный срок предписаний ЦБ об устранении нарушений, выявленных в деятельности КО, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), ЦБ вправе:
1) взыскать штраф в размере до 1 % размера оплаченного уставного капитала, но не более 1 % минимального размера уставного капитала;
2) потребовать от кредитной организации:
осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению, в том числе изменения структуры ее активов;
замены руководителей;
осуществления реорганизации;
3) изменить на срок до 6 месяцев установленные обязательные нормативы;
4) ввести запрет на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией, на срок до одного года, а также на открытие ею филиалов на срок до одного года;
5) назначить временную администрацию по управлению КО на срок до 6 месяцев;
6) ввести запрет на осуществление реорганизации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства;
7) предложить учредителям (участникам), которые имеют возможность оказывать влияние на решения, принимаемые органами управления, предпринять действия, направленные на увеличение собственных средств (капитала) до размера, обеспечивающего соблюдение обязательных нормативов;
ЦБ вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». ЦБ может обратиться в суд с иском о взыскании с КО штрафов или иных санкций, установленных федеральными законами, не позднее 6 месяцев со дня составления акта об обнаружении нарушения. ЦБ осуществляет анализ деятельности КО в целях выявления ситуаций, угрожающих законным интересам их вкладчиков и кредиторов, стабильности банковской системы РФ.
36. Денежно-кредитная политика центрального банка РФ как составная часть государственно-монополистического регулирования экономики представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота).
Эмиссия банкнот - эта функция является одной старейшей функций любого центрального банка.
Рефинансирование кредитно-банковских институтов (коммерческих банков), т.е. предоставление им заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности, - важное направление деятельности ЦБ. Цель рефинансирования заключается в том, чтобы влиять на состояние денежно-кредитной сферы. Выполняя функцию рефинансирования, центральный банк выступает в качестве кредитора последней инстанции или банка банков.
Реализация валютной политики - центральный банк осуществляет валютную политику, включающую в себя комплекс мероприятий, нацеленных на укрепление внешнеэкономической позиций страны.
В самом общем виде валютная политика включает в себя:
- регулирование валютного курса;
- проведение валютного регулирования и валютного контроля;
- формирование официальных золотовалютных резервов и управление ими
- осуществление международного валютного сотрудничества и участие в международных валютно-кредитных организациях.
Регулирование деятельности кредитных институтов - контроль над работой кредитных институтов (банков) проводится для того, чтобы обеспечить устойчивость некоторых из них, и предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением каждым банком его функций в соответствии с действующим законодательством и инструкциями.
Банковский надзор преследует две цели:
- защиту вкладчиков от возможных потерь;
- поддержание стабильности на финансовом рынке посредством предотвращения системных рисков.
Целями денежно-кредитной политики являются:
1) Экономические цели, направленные на поддержание экономической активности и сокращение безработицы:
- регулирование темпов экономического роста;
- увеличение ВВП;
- смягчение циклических колебаний на рынке товаров, капитала и рабочей силы;
- сдерживание инфляции;
- стимулировать рост объема денежно-кредитных операций;
- достижение сбалансированности платежного баланса и другие.
2) Социальные задачи:
- повысить уровень жизни населения;
- сделать различные услуги более доступными и другие
Центральный (эмиссионный) банк занимает особое место, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей банковской системы страны.
Центральный банк (ЦБ) осуществляет следующие функции:
- монопольно выпускает деньги в обращение;
- хранит временно свободные средства и обязательные резервы других банков, т.е. выполняет роль «банка банков»;
- выполняет роль «кредиторов последней инстанции», т.е. предоставление кредита только в случае его недоступности на приемлемых условиях в другом месте, в основном на краткосрочные нужды;
- осуществляет безналичные расчеты в общенациональном масштабе;
- ведет кассовое исполнение бюджета и кредитует государство;
- регулирует курс национальной валюты и координирует зарубежную деятельность частных банков своей страны;
- хранит централизованный золотой и валютный запас;
- устанавливает экономически обоснованные лимиты и нормативы деятельности банков, в т.ч. официальной ставки по кредитам;
- проводит научные исследования;
- определяет правовые основы и принципы функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков краткосрочных и долгосрочныхкредитных операций, а также видов платежных документов, обращающихся в стране;
- формирует эффективный механизм денежно-кредитного регулирования экономики.
- 1.Cущность и функции финансов предприятий.
- 2. Принципы организаций финансов организации
- 3.Понятие финансовых ресурсов
- 8.Финансовая служба организации: значение и функции
- 9.Финансовая политика организации: сущность,содержание,типы
- 10.Финансовая стратегия и тактика, их взаимосвязь
- 11 Финансы некоммерческих организаций.Понятие,общие отличительные особенности.
- 2)Бюджет заявок на гранты или контракты (бюджеты по одной программе или проекту, финансируемый из разных источников)
- 3)Бюджеты наличных ср-в(краткосрочн. Бюджет составленный на основе движ-я денежн. Ср-в в т.Ч. Текущих счетов и выплата з/п)
- 4)Бюджет по основныи ср-вам (в нем планируются крупные расходы на приобритеение или замену капитал.Имущ-ва)
- 12. Особенности организации финансов некоммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы Организационной-правовые формы некоммерческих организаций
- Особенности организации финансов некоммерческих организаций
- На практике используется четыре вида бюджетов:
- Составление бюджета некоммерческой организации
- 13.Экономическая сущность прибыли и факторы на нее влияющие
- 14.Основные источники получения прибыли.Факторы и пути ее увеличения
- 1.Производственная деят-ть
- 3.Внешние и внутренние факторы:
- 5.За счет продажи имущ-ва и сдачи площадей в аренду
- 15.Планирование прибыли и направления ее использования
- 16.Коэффициенты рентабельности
- 19.Сущность, задачи и проблемы оценки финансовой устойчивости организации
- 2. Принцип организации финансов предприятия
- 30.Кредитная система рф
- 31.Банковская система рф.Совр.Состояние
- 32.Парабанковская система
- 33.Цб:цели,функции,статус.
- 34.Независимость Центрального банка рф
- 35. Регулирование цб деятельность Кредитных организаций
- 37.Активные операции коммерческого банка
- 38.Пассивные операции коммерческие банки
- 39.Ликвидность коммерческого банка.
- 40. Кредитоспособность заемщика и методы ее определения.
- 45. Международный кредит, его функции, формы и роль в развитии экономики России
- 46. Организационная структура и функции Международного валютного фонда (мвф).
- 47. Международный банк реконструкции и развития (мбрр), его значение и функции.
- 48. Цели и операции Всемирного Банка.
- 49. Международная финансовая корпорация (мфк): задачи и особенности.
- 50. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (маги): цели и задачи.
- 29.Ставки межбанковских кредитов.