logo search
Ответы к ГОСАМ 2012

Вопрос №5. Дополнительные операции банков

Понятие и виды

Активные операции (сделки)  банка  включают в себя, в частности, комиссионные и гарантийные  операции, которые относятся к  дополнительным  (прочим)  операциям.

Дополнительные   операции  играют в общем случае вспомогательную роль. Согласно ст. 5 Закона «О  банках  и банковской деятельности».

Комиссионные  операции   банков  -  операции, которые они проводят по поручению, от имени и за счет клиентов и которые дают  банкам  доход в виде комиссионного вознаграждения (комиссии). К данной категории операций (услуг) относятся:

операции инкассирования дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов);

переводные операции; торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции:

покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов и камней;

лизинговые операции;

факторинговые  операции  (покупка  банком  счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию и получение права требования платежа с покупателя продукции);

форфейтинговые  операции  (покупка  банком  долга, выраженного в ценной бумаге, и получение права требовать удовлетворение у должника по этой ценной бумаге);

операции доверительного управления;

услуги депозитного хранения (предоставление клиентам в аренду специальных помещений или сейфов для хранения документов и ценностей)

консультационные услуги:

общего характера (разъяснения);

специальные (информационные, аналитические, юридические, аудиторские);

образовательные услуги; управленческие услуги.

Гарантийные  операции  -  операции  выдачи  банком  поручительства или специальной гарантии уплатить долг клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; также приносят банку доход в виде комиссионных.

Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за плату, на срок и на определенных условиях, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Банковские электронные услуги

Финансовые карты

Существует общераспространенный термин, обозначающий все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с помощью услуг, техническим возможностям, так и по выпускающим их организациям, - пластиковые карточки. Карточка может служить пропуском, водительским удостоверением. Средством открытия компьютера, оплаты телефонных переговоров, приобретаемых в магазине товаров и т.д. и т.п. Из всего разнообразия карточек выделим финансовые карты, т.е. карты, используемые для платежей. Фактически они представляют собой заменители наличных денежных знаков во всех их функциях, а так же часто - инструмент получения денежных знаков со счета в банке; являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов (платежей).

Существуют следующие виды финансовых карт:

обыкновенные пластиковые;

магнитные;

электронные (микропроцессорные и лазерные).

На обыкновенных, самых простых картах с фиксированной покупательной способностью, обычно нанесены имя изготовителя, его фирменный знак, имя владельца и его идентификационный код. Все это напечатано или рельефно изображено на передней стороне карты. Оборотная сторона может содержать подпись владельца.

Магнитная карта выглядит так же, но на оборотной стороне имеет магнитную полосу, способную хранить небольшой объем информации (около 100 байтов), которую можно считывать с помощью специального устройства на обрабатывающих машинах (устройство так же может распечатать чек).

Микропроцессорная карта, или карта памяти (memory card), выглядит так же, но обладает встроенным микропроцессором (чипом) с возможностями небольшого компьютера, управляющего всеми процессами взаимодействия с памятью и различными внешними устройствами. Такие карты часто называют «интеллектуальными» (smart carts).

В семействе электронных финансовых карт различают обыкновенные карты памяти, смарт-карты, суперсмарт-карты. А так же лазерные карты (карты с лазерным сканированием).

Банковские карты - финансовые карты, которые банки выпускают и используют в качестве инструмента привлечения средств клиентов.

При этом они могут выпускать и/или распространять:

карты собственные;

карты других банков (отечественных и иностранных);

карты различных платежных систем (национальных и международных - «Виза», «Еврокард/Мастеркард и др.)

Юридическому лицу (корпоративному клиенту) банк может выдавать:

расчетные корпоративные карты;

кредитные корпоративные карты.

Корпоративная карта - банковская карта, держатель которой может проводить операции по банковскому счету клиента - юридического лица.

Наличные деньги с помощью банковских карт через банкоматы или специальных пунктах выдачи наличных. Банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для выдачи и приема наличных денег, составления документов по операциям с использованием банковских карт, выдачи информации о состоянии банковского счета, осуществления безналичных платежей и т.д. При проведении валютных операций через банкоматы с использованием банковских карт справка ф. № 0406007 не оформляется и не выдается.