2) Государственное регулирование страховой деятельности
Страховой рынок является составной частью финансово-кредитной системы страны и является объектом государственного регулирования и контроля в целях обеспечения стабильного функционирования страхового рынка, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства. На практике регулирование страхового рынка России до марта 2011 года проводила Федеральная служба по страховому надзору (ФССН), деятельность которой координировалась Минфином РФ.
С марта 2011 регулирование страховых отношений возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
Руководство Федеральной службой по финансовым рынкам осуществляет Правительство Российской Федерации.
5. ФСФР осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
5.1. принимает нормативные правовые акты, устанавливающие:
- порядок внесения сведений о субъектах страхового дела в единый государственный реестр субъектов страхового дела;
- требования к порядку проведения квалификационных экзаменов страховых актуариев, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов;
5.2. проводит аттестацию страховых актуариев;
5.3. ведет:
- единый государственный реестр субъектов страхового дела, реестр объединений субъектов страхового дела;
5.4.контролирует:
- соблюдение страхового законодательства субъектами страхового дела;
- достоверность представляемой субъектами страхового дела отчетности;
- обеспечение страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств и др.
Таким образом, регулирующая роль ФСФР в сфере страхования должна предусматривать реализацию в основном трех функций:
1) регистрация страховых компаний и выдача разрешений (лицензий) на ведение страховой деятельности;
2) обеспечение публичной отчетности, т.е. публикация информации о финансовом положении страховой компании, что обеспечивает конкурентную борьбу;
3) поддержание правопорядка в отрасли:
- проведение проверок соблюдения страховщиками законодательства Российской Федерации. При выявлении нарушений надзорный орган вправе приостанавливать действия страховщиков до устранения нарушений, в случае неоднократных отступлений от законов и правил обращаться отзывается лицензия либо орган вправе обратиться в арбитражный суд о ликвидации страховой организации.
Приостановление (ограничение) лицензии – запрет до устранения допущенных нарушений заключать новые договоры страхования и продлевать действующие по всем видам страховой деятельности, на которые выдана лицензия.
Отзыв лицензии – запрет на осуществление страховой деятельности, за исключением выполнения обязательств, принятых по действующим договорам страхования.
В компетенцию ФСФР входит также обобщение практики страховых операций, разработка и представление в установленном порядке предложений по развитию и совершенствованию законодательства о страховании.
Основная проблема государственного страхового надзора – величина резервов, гарантирующих платежеспособность страховщика.
Выделяют следующие направления государственного регулирования страхования, которые тесно взаимосвязаны между собой:
государственный надзор за страховой деятельностью;
ФСФР использует следующие методы воздействия на установление и реализацию страховых отношений:
- метод лицензирования страховой деятельности (срок неограничен, отдельно на обязательное и добровольное страхование, УК полностью оплачен);
- метод контроля за соблюдением лицензионных требований в процессах страхования и деятельности страховых компаний в целом. Действие данного метода обеспечивается нормами страхового права, которые предписывают определенные правила поведения, действий или правомочия.
обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций, которое гарантирует защиту имущественных интересов юридических и физических лиц путем применения следующих методов:
- метод установления минимально допустимой величины УК;
-метод перестрахования и сострахования;
- метод формирования и размещения (инвестирования) страховых резервов, которые изъятию не подлежат и инвестируются на усмотрение самой страховой компании в любые активы, сохраняющие свою стоимость. При этом руководствуясь принципами диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности;
- метод установления экономических нормативов (УК, резервы, соотношение между активами и принятыми обязательствами).
пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке (ФАС – предписания; принудительные меры признания ранее заключенных договоров, приводящих к доминирующему положению отдельных страховых компаний, недействительными; применение санкций ФАС и ФССН за нарушение законодательства, в рамках их компетенций);
общий государственно-финансовый контроль за деятельностью страховых компаний – налоговый, валютный, банковский, таможенный контроль.
Прямое участие государства в установлении и развитии страховой защиты имущественных интересов субъектов страхования.
- Тема 1 – Экономическая природа страхования
- 1. Сущность и характер страховых отношений
- 2. Страхование как экономическая категория.
- Тема 2 - Юридические основы страховых отношений
- Правовые основы страхования.
- Принципы страхового права.
- 2. Объекты и субъекты страховых отношений
- 3. Основная страховая терминология
- 4. Классификация страховых операций
- Механизм классификации
- 2) Классификация страхования по российскому законодательству
- 5. Договор страхования: понятие, особенности заключения, изменения и прекращения действия
- Тема 3 Финансовые основы деятельности страховой организации
- Резервы по страхованию жизни;
- Тема 5 - Личное страхование
- Страхование жизни
- Страхование от несчастных случаев
- Медицинское страхование
- Тема 6 - Имущественное страхование
- Тема 7. Особые формы страхования
- Тема 8 - Страховой рынок России и мировое страховое хозяйство
- Понятие и виды страхового рынка
- 2) Государственное регулирование страховой деятельности
- Стратегия развития страхования в России на 2008-2012годы