logo search
лекции по страхованию 2012

1. Сущность и характер страховых отношений

Страхование является одной из важнейших подсистем рыночной экономики. Оно выполняет в общественном производстве специфические функции, обусловленные рисковыми обстоятельствами предпринимательской и иной деятельности хозяйствующих субъектов и граждан. Эти обстоятельства характеризуются вероятностью наступления неблагоприятных событий, последствиями которых могут быть гибель (уничтожение), утрата или повреждения имущества, потери доходов (прибыли), непредвиденные расходы юридических и физических лиц.

Ущерб от таких событий может быть весьма существенным, а часто и неустранимым за счет собственных средств указанных лиц. Поэтому они заинтересованы в наличии и иного источника денежных средств для компенсации причиненного ущерба. Одним из таких источников может выступать страхование.

Страхование возникло и развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных неблагоприятных событий. Однако с развитием экономических отношений страхование выполняет не только функцию страховой защиты имущественных интересов предприятий и граждан, но и позволяет решать многие макроэкономические задачи государства, поскольку:

- снижает нагрузку на расходную часть бюджетов разных уровней за счет перенесения части нагрузки по выплате страхового возмещения на фонды страховщиков;

- способствует технологическому и экономическому развитию, а также стабильности в социальной обстановке, уменьшая зависимость материального и имущественного положения граждан и хозяйствующих субъектов от всякого рода неблагоприятных событий, делая их социально-экономическое положение более устойчивым и стабильным;

- оказывает существенное влияние на развитие и укрепление финансового рынка за счет аккумуляции значительных финансовых ресурсов в руках страховых организаций и использовании их для долгосрочных производственных капиталовложений через фондовый рынок с целью сохранения и накопления;

- снижает вероятность наступления неблагоприятных событий в результате проведения страховщиками предупредительных (превентивных) мероприятий, направленных на предотвращение или сокращение рисков, взятых на страховое обеспечение;

- стимулирует внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов, тем самым способствуя процессам глобализации;

- повышает финансовую грамотность населения за счет проведения разъяснительной работы субъектами страхового дела;

- снижает темпы инфляции, так как увеличивает спектр применения денег.

Предпосылкой возникновения страховых отношений служит риск. Без наличия соответствующего риска нет страхования, поскольку отсутствует страховой интерес.

Таким образом, РИСК – это вероятное явление (событие или совокупность событий), в результате которого может быть нанесен ущерб участникам общественного воспроизводства. С понятием «риск» тесно связано понятие «ущерба». Если риском (как мы выше сказали) является только возможное отрицательное отклонение, то ущербом является действительное отрицательное фактическое отклонение.

Существует следующие виды рисков:

- экономические риски – явления, приводящие к снижению доходов, увеличению расходов (колебания валютного курса);

- природно-климатические риски;

- техногенные риски (аварии, ДТП и т.д.);

- экологические – все явления, связанные с вредным воздействием окружающей среды;

- криминогенные – все наказываемые деяния (угон, кража и т.д.);

- военные риски – масштабные локальные военные действия, терроризм и т.п.

- политические – изменение политической обстановки, отставка Правительства, разночтения в законодательстве…

- ядерные риски – явления, связанные с эксплуатацией ядерных объектов и др.

Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании. Для возмещения ущерба используются средства резервных фондов, которые формируются на разных уровнях:

1) Централизованные страховые (резервные) фонды создаются за счет бюджетных и других государственных средств. Ресурсы этих фондов обеспечивают возмещение ущерба и устране­ние последствий стихийных бедствий (наводнений, землетрясе­ний, пожаров и др.) и крупных аварий (пожаров, взрывов, травма­тизма и т.п.). Формируются как в натуральной, так и в денежной форме.

2) Децентрализованные страховые фонды образуют хозяйствующие субъекты в натуральной и денежной формах. Назначение этих фондов заключается в преодолении временных затруднений в деятельности конкретного товаропроиз­водителя. В агропромышленном комплексе формируется семенной и другие натуральные фонды. Юридическое лицо – АО создает резервный фонд в %-ном отношении от Уставного фонда и может быть использован на покрытие убытков по результатам деятельности организации в отчетном периоде. Резервные фонды в банках зависят от класса ссуд.

3) Фонды страховых организацийфонды, формируемые страховщиками за счет страховых взносов. Образуются на основе договорных отношений заинтересованных в страховании сторон. Расходы страхового фонда имеют строго целевой характер и предназначены для выплат в соответствии с установленными страховщиком правилами и условиями страхования.