logo search
тема Акции для студентов

Классификация (виды) акций.

Впервые акции в России появились в конце 80-х (акции трудового коллектива). Их выпуском занимались государственные, арендные, коллективные предприятия и предприятия общественных организаций. Эти акции представляли собой свидетельство о внесении собственных сбережений на бессрочной основе для развития производства. Это было связано с тем, чтобы заинтересовать работников предприятий идеей общего производства. Эти акции не предназначались для свободного обращения на вторичном рынке. Их владельцами были только физические лица, т.е. работники данного предприятия.

В это же время хозяйственные ассоциации могли выпускать акции предприятия, которые уже предназначались как для юридических лиц, так и для физических и представляли собой свидетельства о внесении средств на развитие производства. Эти акции могли продаваться и покупаться на вторичном рынке, однако интерес к таким акциям был мал, поэтому в настоящее время в условиях приватизации не те, не другие не выпускаются.

В зависимости от порядка владения различают:

- именные акции;

-на предъявителя.

В России акции могут быть только именными. При этом все акции в России могут быть только бездокументарными. Нельзя получить на руки сертификат акций.

Именные - владелец акций должен выть внесен в реестр АО. Как правило, большинство предприятий легкой промышленности выпускает именные акции. Различают акции ОАО и ЗАО. Вставка со стр. 25 (таблица 1.7)

Их различие состоит в том, что акции ОАО могут продаваться их владельцами без согласия других акционеров этого общества. При реализации акций ЗАО необходимо учитывать что преимущественное право на приобретение акций имеет акционер этого ЗАО. При этом определяется срок реализации (от 30 до 60 дней).

Акции ЗАО выпускаются только в форме закрытой подписки и не могут быть предложены для обращения неограниченному кругу лиц.

ОАО может проводить как открытую так и закрытую подписку на выпуск акций.

Акции АО могут разделяться на размещенные и объявленные. Размещенными считаются те, которые уже приобретены акционерами. Объявленные - акции, которые могут выпустить дополнительно к размещенным акциям.

Общее количество АО в Росси исчисляется сотнями тысяч. Из ник открытых – 50 тысяч. При этом, однако, из этих 50 тыс. реально открытыми (чьи акции можно свободно купить-продать на рынке) является немногим более 300.

Именно по акциям, которые имеют регулярную котировку на рынке, рассчитывается показатель капитализации – совокупной рыночной стоимости всех выпущенных акций.

Пример

Уставный капитал компании состоит из 100 млн. размещенных акций. Каждая стоит 1500 руб. Капитализация компании равна 150 млрд.руб.

В зависимости от объема прав акции, их подразделяют на:

- обыкновенные (простые)

- привилегированные (преференциальные)

Привилегированные акции. Владелец имеет ряд привилегий как своеобразную компенсацию за лишение права голоса:

- Порядок удовлетворения претензий по ЦБ заключается в том, что держатели этих акций получают по претензиям раньше, чем держатели простых акций, но после кредитора и держателей облигаций.

- Порядок выплаты дивидендов. Привилегии в отношении выплаты дивидендов заключается в том, что дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только после расчетов с владельцами привилегированных акций. Если у АО есть прибыль, но её мало, дивиденды могут быть выплачены только владельцам привилегированных акций.

В случае временной невыплаты дивидендов происходит накопление соответствующей суммы, так называемая кумуляция дивидендов. При возобновлении выплат владельцы привилегированных акций получают сумму с учетом накопления. Для владельцев простых акций невыплаченные дивиденды безвозвратно потеряны. Вставка стр. 25-26 (таблица 1.8)

Закон об АО предполагает выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций. Можно выделить 2 типа:

кумулятивные и конвертируемые.

Кумулятивные - акции, по которым не выплаченные или не полностью выплаченные дивиденды накапливаются и выплачиваются в последствии. Выпуск таких акций может привлечь инвестора увеличение его дохода.

При выпуске конвертируемых акций привилегированных акций должна быть определена возможность и условия конвертации таких акций в обыкновенные акции.

При выпуске определяется период, пропорциональность и курс обмена. Зарубежная практика показала, что срок обмена конвертируемых акций должен быть не меньше 3-х лет.

Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций. Он, как правило не на много, но превышает текущий курс обыкновенной акции в этот период. Если в установленный период обмена текущий рыночный курс превысит курс конвертации, то владелец конвертируемой акции имеет возможность получить дополнительный доход, обменяв свою акцию на обыкновенную по курсу конвертации и тут же продать её по более высокому курсу.

Эмитенту такая возможность позволяет устанавливать по такой акции дивиденд ниже чем по другим привилегированным акциям. Если срок обмена закончился, а владелец её не обменял на другую. Она признается простой привилегированной акцией.

Как эмитенту осуществить выбор между простыми и привилегированными акциями. Увеличение выпуска и доли в капитале привилегированных акций – мера, к которые прибегают те АО, которые:

- хотели бы быстро нарастить капитал для реализации крупных проектов;

- предпочитают сохранить, не размывать контрольное влияние основной группы владельцев обыкновенных акций;

- не хотели бы выпускать облигации.

Основной аргумент – расчет финансовой нагрузки на прибыль, связанной с выплатой фиксированных дивидендов.

АО может также выпускать отзывные или возвратные привилегированные акции. Суть их в том, что они могут быть погашены в отличие от обычных привилегированных акций, которые могут гаситься до тех пор, пока существует АО их выпустившее. Отзыв или возвратность АО можно обеспечить разными способами:

- выкуп с премией;

- выкуп через выкупной и отложенный фонды;

- выпуск ретрективных привилегированных акций.

Выкуп с премией: Премия выступает в роли своеобразной комплектации инвестору за то, что он теряет принадлежащий ему источник дохода. Погашение происходит по цене, установленной больше номинала с учетом невыплаченных дивидендов.

Выкуп через выкупной фонд: Смысл создания выкупного фонда состоит в том, что он выступает своеобразным амортизационным фондом в случае падения цены ниже той, которая была установлена при выпуске акции.

Близкую функцию к выкупному фонду, выполняет отложенный фонд. Смысл формирования этого фактора в том, что каждый год определяют процент чистой выручки для постепенного погашения всего выпуска на протяжении ряда лет. Отложенный фонд АО формирует для того, чтобы осуществить выкуп акций с премией.

Выкуп ретрективных привилегированных акций: Их выпуск используют когда у эмитента нет абсолютной гарантии отзыва привилегированных акций путем погашения с помощью выкупа. При выпуске таких привилегированных акций держатель устанавливает срок погашения и по истечение этого срока предъявить акции. Условия такого погашения вырабатываются при выпуске. Основными условиями является то, что держатель такой акции обязан уведомить АО о выходе акций заблаговременно (срок устанавливается при выпуске).

По российскому законодательству акционерное общество имеет право выкупать собственные акции (иногда их в литературе называют казначейскими). По этим акциям не выплачиваются дивиденды и они не голосуют. Выкуп собственных акций осуществляется для того, чтобы увеличить размер дивиденда в расчете на одну акцию, (из находящихся в обращении), для поддержки цены собственных акций, для выплаты дивидендов акциями, для того, чтобы воспрепятствовать скупке собственных акций конкурирующими группами. Казначейские акции находятся на балансе общества до года. Если за этот период они не проданы, общество обязано их погасить с уменьшением уставного капитала.

В зарубежной практике распространены привилегированные акции с плавающей ставкой дивиденда, ориентированный на доходность каких-либо общепризнанных ЦБ. Для нашей страны это доходность по государственным краткосрочным обязательствам. Акции выпускаются как гарантированными. Как правило, выпускаются дочерними предприятиями. В этом случае дивиденд по префакциям гарантируется репутацией вышестоящей организации. Это привлекает инвесторов к покупке акций дочерних предприятий.

В ходе приватизации в РФ появились специфические префакции типа «А» и «Б».

Акции типа «А» выпускались при создании ОАО и предназначались для работников преобразуемых предприятий. Эти акции коллектив получал бесплатно. Число таких акций должны были составлять 25 % уставного капитала. Для выплаты дивидендов по ним выделяется 10 % чистой прибыли. Эти акции дают право владельцам присутствовать на ежегодных собраниях акционеров, вносить предложения по обсуждаемым вопросам, но право голоса не дают. Собственники таких акций имеют право свободной их продажи.

Префакции типа «Б» выпускаются за счет доли АО принадлежащей фонду имущества, т.е. владельцем таких акций является фонд имущества и которые получают их бесплатно. Для выплаты дохода по этим акциям предусматривалось направлять 5 % прибыли ,но размер дивидендов по ним не должен быть ниже дивидендов, выплаченных по обыкновенным акциям. Число таких акций не должно быть больше 25 % уставного капитала. Фонд имущества имеет право без согласия других акционеров продавать их свободно неограниченному кругу лиц но при их продаже они автоматически конвертируются в обыкновенные. Держатель такой акции не имеет права голоса. Хотя может присутствовать на собрании акционеров и вносить свои предложения по обсуждаемым вопросам.

Обыкновенные акции (простые): управлении, право на участие в доходах, т.е. получения дивидендов, преимущественное право на покупку новых акций этого же АО прежде чем они будут проданы другим лицам.

Право голоса: право участвовать в собрании акционеров и оно может осуществляться лично или его представителем. В списке акционеров, который составляется АО за 60 дней до проведения собрания, указывается:

наименование каждого акционера

местонахождения

данные о количестве и категории принадлежащих ему акций

Голосующей обыкновенной акцией общества выступает акция, предоставляющая её владельцу право голоса при решении вопроса поставленного на голосовании. В международной практике обычно используются следующие системы голосования:

уставная: при этой системе действует принцип 1 голос-1 акция за 1 директора; Например, если избирают 7 директоров и акционер владеет 1000 голосующих акций, то он обязан отдать свои 1000 голосов сначала за одного директора, затем за другого и т.д. в течение семи голосований до исчерпания списка. Он не имеет права использовать свои 7(100 голосов (7x1000) в любой пропорции. Уставная система выгодна крупным держателям для сохранения контрольного влияния.

Кумулятивная: акционер обладает 7000 голосами, при этом он имеет право устанавливать пропорциональность. (1 голос х 1000 акций х 7 голосований). При этом он имеет право отдать за одного директора - 4000 голосов, за второго 2000 голосов и т. д. или, например, все свои голоса отдать за одного и того же директора. Акционер свободен распорядиться своими голосами в любой пропорции.

Система выгодна крупным держателям для сохранения контрольного влияния. Этот способ голосования удобен для акционера, имеющего небольшое количество акций, т.к. они имеют возможность провести хотя бы одного кандидата акций в совет директоров, т.е. это норма направлена на защиту прав мелких акционеров, следовательно закон об АО устанавливает обязательную норму, что выборы членов совета директоров общества с числом акционеров, а именно владельцев обыкновенных акций больше 1000, будет осуществляться кумулятивное голосование. Для остальных обществ выбор способа голосования определяется уставом. В случае избрания членом совета директоров кумулятивным голосованием решение общего голосования акционеров о досрочном прекращении деятельности может быть принято всеми членами директоров.

В России выбор совета директоров проводится по кумулятивной системе голосования.

Для создания тех или иных форм контрольного влияния в АО в международной практике используются: