Основы экологического страхования
Основные причины аварий, влекущих экологический урон, - это недопустимо большой износ основных производственных фондов, низкая технологическая дисциплина, несвоевременное проведение ремонтных работ. Дорогостоящие природоохранные критерии подчас нужны не для тех, кто их выполняет. Возможный загрязнитель пребывает в уверенности, что для него самого экологически вредные действий постигнут безнаказанно. Это порождает не интересующихся в охране природы, в предостережении и устранении вредных воздействий на окружающую среду.
Убыток окружающей среде, населению, хозяйству, вызванный авариями промышленных предприятий может быть чрезвычайно велик. Его доля в общих доходах от загрязнения окружающей среды достигает 20-30%. Возмещение этого убытков в странах с рыночной экономикой воплощать в жизнь в первую очередь за счет владельцев предприятий и экологического страхования, лишь в случаях катастрофических размеров убытков к его возмещению может подключиться государство.
Сущность страхования заключается в организации ресурсов некоторых собственников в целях компенсации убытков любому из них. Обязательный характер перехода потенциальной опасности в «осуществившуюся» . Это позволяет собрав относительно не большие взносы с достаточного числа объектов, возместить «реализованную» опасность, т.е. убытков. Экономическому подсчету поддается убыток, нанесенный населению (затраты на восстановления здоровья и материального положения), окружающей среде (на очистку ее от загрязняющих веществ, определившихся вследствие аварии), хозяйственной сфере региона (на возмещение ущербов производственным объектам).
Рассматривают следующие виды экологического страхования- это личное, имущественное и страхование экологической ответственности.
Личное и имущественное страхование обладают значением для граждан. В страховании экологической ответственности отдельные людей не участвуют, хотя оно, абсолютно, затрагивает их интересы, основывая прибавочные финансовые гарантии компенсации эколого-экономического убытка.
Страхование ответственности за нанесение убытка предполагает формирование особых денежных фондов (резервов) за счет которых уплачиваемых страхователями страховых взносов для компенсации потенциальных утрат (которые принимает на свою ответственность страховщик в соответствии с контрактом страхования) и предотвращения загрязнения окружающей природной среды. Экологическое страхование предусматривает компенсирование расходов на ликвидацию результатов загрязнения, возмещение прямого имущественного интереса третьим лицам, пострадавшим от вредоносных воздействий.
Субъектами экологического страхования могут выступать физические и юридические лица, а в качестве объекта экологического страхования можно анализировать любой экологический риск загрязнения окружающей среды и возможного экономического убытка, наносимого загрязнением производственными, повседневными и другими отходами, транспортными средствами, а также загрязнением :
- При размещении, проектирование, постройке, реконструкции, вынесении в действие и эксплуатации предприятий, сооружений и других объектов;
- При применении средств защиты растений, минеральных удобрений, токсичных химических веществ и прочих препаратов;
- При использовании и создании новейших биологически активных веществ и предметов биотехнологии;
- При влиянии акустических, электромагнитных, ионизирующих и прочих вредных физических факторов; выбросах радиоактивных веществ;
- При транзитной перевозке и размещении на территории России экологически опасных материалов как отечественного, так и импортного производства;
- При проведении фундаментальных и теоретических научных разработок, внедрении ввозного оборудования с повышенной экологической опасностью.
Предназначенные трудности в проведении экологического страхования основывает отсутствие необходимого опыта и квалифицированных кадров. Оценка рисков и убытков, улаживание ущербов требуют большой численности специалистов-страховщиков, экологов, юристов и других высокоспециализированных кадров. Для работы по экологическим рискам необходимы данные страховой статистики за продолжительный период. Отдаленно не все статистические данные показывают общедоступными, в советский период значительная часть данных по авариям и катастрофам вообще была сверхсекретная. Использование зарубежных методик тарифных расчетов также не показывает выходом из положения, так как в России уровень экологической безопасности ниже, чем в развитых странах, а потенциальные экологические катастрофы могут носить глобальный характер. Примером тому может послужить история о Чернобыле.