logo search
ГОСы 72-87

75. Виды контроля и его организация в коммерческих банках.

Устойчивое функционирование банковской системы требует постоянного надзора и контроля над деятельностью коммерческих банков. Ослабление банковской системы представляет угрозу финансовой стабильности, как в данной стране, так и за ее пределами о чём свидетельствует современный кризис ипотечного кредитования в США.

На современном этапе в нашей стране контроль за деятельностью КО осуществляют:

ЦБ РФ – ведомственный;

внешний аудит - независимый

система внутреннего контроля банка – внутрений;

налоговые органы, федеральная служба по финансовым рынкам, казначейство -государственный.

Согласно ФЗ РФ «О ЦБ РФ» Банк России Банк осуществляет банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций. Главными целями Банка России как органа банковского регулирования и надзора являются поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и др. кредиторов, и таким образом снижение риска потерь для вкладчиков и кредиторов.

Внутренний контроль осуществляется в целях обеспечения эффективности финансово-хозяйственной деятельности, эффективности управления активами и пассивами и управления банковскими рисками. Причём основное внимание уделяется выявлению, измерению и определению приемлемого уровня банковских рисков, а также постоянное наблюдение за ними. Кроме того, целью внутреннего контроля является защита интересов инвесторов, банков и их клиентов путем контроля над соблюдением сотрудниками банковского законодательства и нормативных актов.

Система внутреннего контроля включает:

Служба внутреннего контроля действует под непосредственным контролем Совета директоров банка.

Служба внутреннего контроля обязана:

  1. организовывать постоянный контроль путём регулярных проверок деятельности подразделений банка и отдельных сотрудников на предмет соответствия их действий требованиям законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, внутренних документов, регулирующих деятельность и определяющих политику банка, должностным инструкциям;

  2. разрабатывать рекомендации и указания по устранению выявленных нарушений;

  3. осуществлять контроль за исполнением рекомендаций и указаний по устранению выявленных нарушений;

  4. оформлять письменное заключение по результатам проверок и предоставлять его руководству банка и соответствующих подразделений банка для принятия мер по устранению нарушений;

  5. своевременно информировать руководство банка :

Т.об. СВК призвана сократить банковские риски и обеспечивать для руководства банка, его учредителей и клиентов реальную информацию о деятельности банка.

Необходимость аудиторских проверок кредитных организаций была определена законом « «О банках и банковской деятельности» от 2.12.1990г. Он определил, что деятельность банков подлежит ежегодной проверке независимыми аудиторскими организациями и банки публикуют годовую отчётность после подтверждения аудиторской организацией достоверности указанных в ней сведений.

Аудит в банковской системе – это независимый, нейтральный контроль за деятельностью КО. Банковский аудит осуществляется специализированными аудиторскими организациями. Аудиторы производят выборочную проверку деятельности банка и выражают мнение о достоверности отчётности во всех существенных аспектах.