logo search
Глава 3 диплом

3.1. Результаты анализа активов и пассивов оао «Сбербанк России»

Целью финансовой политики ОАО «Сбербанк России» является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.

Все аспекты деятельности ОАО «Сбербанк России», отраженные в финансовом, налоговом и управленческом типах учета, поддаются управлению с помощью методов, наработанных мировой практикой, совокупность которых и составляет систему управления финансами.

Основными стратегическими задачами разработки финансовой политики предприятия являются:

Развитие банковского сектора в настоящее время происходит на фоне позитивных изменений макроэкономической ситуации в стране и заметной стабилизации ситуации на финансовых рынках. Вместе с тем, утверждать, что банковская система в целом и отдельные кредитные организации окончательно преодолели последствия кризиса, и что их дальнейшее развитие не сопряжено с возможными финансовыми потрясениями было бы преждевременно. Сохраняют свое значение факторы, способные существенным образом повлиять на состояние и банковской системы, и конкретного коммерческого банка. К числу внешних факторов относятся, как известно, невысокие темпы структурных преобразований в экономике и, как следствие этого, сохранение низкой ликвидности, недокапитализации и недостаточной прозрачности большинства российских предприятий. В связи с этим для банков по-прежнему актуальны проблемы краткосрочности пассивов, риски размещения капитала, риски потери ликвидности. К числу внутренних факторов можно отнести низкое качество менеджмента в банках, включая недостаточное развитие современных банковских технологий, непрозрачную структуру собственности, недостаточную эффективность систем управления рисками и внутреннего контроля.

Существенное влияние на обновление «философии» управления банковским капиталом оказывает и переход на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Он требует не только изменения нормативной базы, организации бухгалтерского и управленческого учета, разработки, одобрение и внедрения новых программных комплексов, но и переосмысления самой сути управления банковским капиталом в целях повышения эффективности деятельности банка и рентабельности проводимых операций.

Среди различных методов и способов управления банковским капиталом в последние годы получают все большее развитие планирование и бюджетирование, как наиболее соответствующие рыночным формам управления и отвечающие требованиям современного финансового рынка. Использование этих методов трудно представить без изучения и анализа структуры затрат коммерческого банка, поскольку именно они лежат в основе формирования его ресурсной базы, определения перспектив его развития. Наконец, именно затраты зачастую выступают ограничительным фактором наращивания объемов активных операций банка.

Начальный период формирования и развития российской банковской системы сопровождался, как известно, неоправданно высокими доходами и относительной «легкостью» формирования ресурсной базы за счет массового перехода на обслуживание в коммерческие банки юридических и физических лиц. Высокий уровень процентной маржи, падение курса рубля, резкие колебания курса валют, ставили банки в заведомо благоприятные условия.

В связи с общим снижением рентабельности активных операций, низким уровнем процентной маржи по операциям межбанковского и коммерческого кредитования, снижением уровня доходности валютнообменных и спекулятивных операций на рынке ценных бумаг, банки все большее внимание проявляют к стоимости привлекаемых ресурсов. Снижение себестоимости банковских продуктов и услуг, проводимых банками операций, напрямую обуславливает финансовый результат деятельности банка, поскольку общая сумма получаемой банком прибыли определяется как разница между общей суммой доходов и общей суммой расходов банка. Коммерческий банк, начиная свою деятельность или принимая решение о дальнейшем ее расширении, должен быть уверен, что все затраты окупятся и принесут прибыль. Соизмерение затрат и результатов является важнейшим элементом финансового менеджмента в банке. Без такого сравнения могут быть допущены непоправимые ошибки при выборе экономической политики банка, при принятии важных управленческих решений, при определении видов банковской деятельности, определении оптимальных объёмов и структуры активных и пассивных операций, а также при установлении тарифов на услуги, являющиеся весомым имиджевым фактором для банка.

Повысить прибыль можно увеличивая объёмы операций или тарифы. Однако это не всегда возможно и целесообразно. Поэтому в системе развития банка в условиях значительных экономических ограничений повышение финансового результата непосредственно связано со снижением затрат. На первый взгляд очевидным является положение соответственно которому банки обязаны «экономить», минимизируя прежде всего непроцентные затраты. Практически в каждом банке имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, что позволяет добиваться роста экономической эффективности деятельности и повышения его конкурентоспособности. Снижение затрат позволяет банку устанавливать более низкие и гибкие тарифы, что даёт важное преимущество перед конкурентами.

Однако есть ряд вполне объективных факторов, под влиянием которых банк вынужден зачастую идти на увеличение затрат: имидж банка, необходимость «идти в ногу со временем», формируя свою материальную и нематериальную базы, потребность в высококвалифицированных, а соответственно и высокооплачиваемых специалистах и т.д.

Следовательно, перед банком стоит задача не просто снижения уровня производимых текущих и будущих затрат, но, что более важно - их оптимизации адекватно целям и задачам банка, адекватно требованиям рынка банковских услуг. Реализация данной задачи может быть возможна только на основе анализа затрат и эффективного управление ими, которое предполагает:

При этом задачи формирования затрат и управления ими должны решаться в комплексе. Только такой поход может реально способствовать повышению эффективности работы банка.

Анализ был проведен на основе баланса банка. Отделенное отображение в балансе доходов и затрат вместо результатов текущего года дает возможность как можно полнее раскрыть результативность банковской деятельности по позиции формирования доходной базы банка и распределения ее на покрытие осуществленных затрат соответственно структуре и объему последних, а также направление их разности на финансирование других банковских операций. Использование как результирующего такого показателя деятельности, как финансовый результат текущего года (вместо совокупных доходов и затрат), также возможно. Следует учитывать, что результат текущего года, который нуждается в утверждении, формируется один раз в конце года и определяется как разность между суммами класса «Доходы» и «Затраты». Для определения результата деятельности банка на протяжении года разность между 6 и 7 классом отображено на техническом счету «Результат деятельности». Суммы указанных счетов являются элементом банковских ресурсов, служат источником капитализации банков, но не дают такой подробной информации для планирования и принятия управленческих решений, как структура доходов и затрат банка за аналогичный период.

На основе проведенного анализа качества и структуры активов и пассивов банка, можно сделать следующие выводы.