logo search
РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

Наличные и безналичные расчеты

Согласно п.1 ст.861 ГКРФ расчеты с участием граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Расчеты между ЮЛ, а также с участием граждан – индивидуальных предпринимателей производится в безналичном порядке. Расчеты могут производится также наличными, если иное не установлено законом.

Формы безналичных расчетов (ст.862 ГКРФ). При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежных поручений по аккредитиву, чеками по инкассо и в иных формах.

Природа безналичных денег:

  1. Зачисление денежной суммы на банковский счет влечет для клиента банка переход от вещных отношений к обязательственным, поскольку вместо наличных денег он получает требования к банку. Это требование подвержено риском, связанным с платежеспособностью банка, поэтому без согласия кредитора такой платеж не погашает долг контрагента.

  2. Законодательство всех стран одинаково подходит к оценкам правовой природы безналичных денег. Запись на банковском счете не что иное, как размер обязательств банка, но не как не аналог банкнот.

Необходимо определится с территориальной валютой. Его определяют в различных значениях:

  1. Как официальную денежную единицу, называемую также рубль, в котором исчисляется сумма произвольного обязательства. Сумма произвольного обязательства называется также валюта долга

  2. Как денежный знак в форме банкноты и монеты, эмитентом, которого является ЦБ России, или записи на банковском счете вклада в любой кредитной организации предназначено для обращения на территории России и снабженный законом принудительной покупательной способностью, т.е. средства погашения обязательства. Средство погашения обязательства иногда называют валютой платежа. Может различаться валюта долга (указана в условных единицах). Валюта понимается как безусловное обязательство банка России, обеспеченное его активами в частности обязательствами иностранного государства. В тоже время непосредственной «привязки» валюты РФ к какому либо товару нет, т.е. государство не дает конкретному держателю валюты каких – либо гарантий в отношении ее ценностей.

Валюта – это денежный знак иностранного государства, предназначенный для обращения на территории этого государства, но в России не имеющий платежной силы. Поскольку для исполнения функции денег валюта по закону д/б наделена платежной силой к национальной денежной системе относится только валюта РФ. Деньги имеют обязательственно правовую природу независимо от наличия либо отсутствия материальной субстанции. Валюта же напротив, имеет двойственную правовую сущность. В валютных сделках она ведет себя как товар независимо от физического состояния, исполняя роль средства международного обмена она превращается в деньги.

Вывода относительно денег и валюты:

  1. «вещные свойства» валюты как денег, связанные не с их физической материализацией, а с функцией которую эти правовые объекты исполняют в гражданском обороте

  2. деньги с правовой точки зрения не являются понятием идентичным валюте.

Д.А. Медведев считает расчетные обязательства, опосредует осуществление платежей за переданное имущество, выполненные работы или услуги или по иным основаниям. Цель расчетов - надлежащее оформление передачи денег из рук должника в руки кредиторов. При расчетах наличными не возникают каких – либо самостоятельных обязательств по расчетам. В настоящее время предельный размер расчетов наличными определяется нормативными актами банка России. То, что право определять предельный размер расчетов наличными у банка России есть подтверждается Конституцией РФ, ФЗ «О ЦБ», а также определениями КСРФ.

16.11.2009