Измерение масштабов экономического роста
Для демонстрации масштабов роста обычно используют правило семидесяти. Например, в соответствии с этим правилом, если экономический рост составляет примерно 3,5 % в год, то удвоение реального ВВП произойдет за 20 лет, а за 1000 лет реальный ВВП вырастет в раз.
29. Экономический цикл, его сущность и фазы. Классификация экономических циклов.
Практика показывает, что процесс экономического развития очень противоречив. Он протекает неравномерно и включает в себя периоды роста и спада. Во времена спада растет уровень безработицы, а периоды быстрого подъема часто сопровождаются инфляцией. Такая неравномерность получила название экономических волн или циклов.
Экономический цикл – это следующие один за другим взлеты и падения уровня экономической активности в обществе. Характерной чертой цикличности является то, что движение происходит не по кругу, а по спирали Экономисты не сходятся во мнении относительно причин циклов, но большинство из них считает, что фактором, непосредственно определяющим уровень производства и занятости в рыночной экономике, служит уровень совокупных расходов общества. Если расходы низкие, то сокращается объем производства в стране, что приводит к экономическому спаду и безработице. А если в стране уровень производства близок к состоянию полной занятости, то рост совокупных расходов приведет к инфляции.
Отдельные экономические циклы могут существенно отличаться друг от друга по продолжительности и интенсивности. Но практически любой из них проходит 4 фазы, которые разные экономисты называют по-разному (рис.2.1).
У ровень
деловой II
актив- II
ности Тенденция экономического роста
I II I
I III I
IV
IV
Время
Р ис. 2.1
I. Фаза подъема. В этот период возрастает инвестиционная деятельность, уровень производства, занятости, доходов общества. Совокупный спрос увеличивается, но так как он наталкивается на эластичное совокупное предложение, уровень цен значительно не изменяется.
II. Фаза экономического бума (пика). В этой фазе экономика подходит к состоянию полной занятости, и предложение становится неэластичным – в полной мере проявляется проблема дефицита ресурсов. Совокупный спрос продолжает увеличиваться, и общество сталкивается с проблемой дефицита товаров и услуг. Начинают расти цены. В период инфляции процентные ставки в банках увеличиваются, в результате чего резко снижается интерес в инвестировании со стороны предпринимателей.
III. Фаза спада. Сокращение спроса на инвестиционные товары приводит к уменьшению загрузки промышленности инвестиционных товаров и безработице в этих отраслях. Снизится общий доход в стране и, как следствие, совокупный спрос. Это означает, что и другие отрасли промышленности столкнутся с ситуацией недозагрузки и безработицей.
IV. Фаза застоя – низшая точка спада. Для периода экономического застоя характерна низкая инвестиционная деятельность, простои предприятий, высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов общества и низкий совокупный спрос.
30. Безработица: сущность, измерение, виды и причины, последствия. Закон Оукена.
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы страны оказывается незадействованной в процессе производства товаров и услуг В России к числу безработных относятся лица, достигшие 16 лет, не имеющие работу, состоящие на учете в службе занятости и готовые приступить к работе.
Для определения уровня безработицы необходимо выяснить процентное отношение безработных к общей численности рабочей силы.
Статистика безработицы чаще всего не отражает реальную ситуацию. Она искажает в сторону увеличения из-за того, что некоторые лица, состоящие на учете службы занятости, имеют работу, хотя официально не числятся в штате. Так же уровень занятости может быть занижен, т.к. часть людей, занимающихся активным поиском работы, не зарегистрированы на бирже труда.
Различают три основных вида безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.
1. Фрикционная безработица относится к лицам, добровольно уволившимся с прежней работы, сезонным работникам в период простоя и уволенным работникам, при условии, что все они ищут новое место работы. Такая безработица неизбежна и в ряде случаев даже полезна, т.к. работник в результате поиска может найти более достойное применение своим трудовым способностям.
2. Структурная безработица возникает в связи с изменением структуры национального производства, а следовательно, и структуры спроса на рабочую силу. Чаще всего это происходит в результате НТП. Спрос на работников одних профессий сокращается или вовсе исчезает, а спрос на вновь появившиеся профессии растет. Нет четкого разделения между безработицей фрикционной и структурной. Основным отличительным признаком является то, что структурный безработный не находит применения своим профессиональным навыкам и, чаще всего, вынужден осваивать новую специальность.
3. Циклическая безработица возникает в периоды спада и застоя экономического цикла. Она носит массовый характер, т.к. спад наступает почти одновременно в большинстве отраслей. Такая безработица требует серьезного регулирования со стороны государства.
Здесь следует рассмотреть такое понятие как разрыв ВНП. Потенциальный уровень ВНП – это то количество товаров и услуг, которое может быть выпущено в стране при естественном уровне безработицы, т.е. в состоянии полной занятости. Разница между потенциальным и фактическим ВНП это и есть разрыв ВНП, т.е. та часть продукции, которая не была выпущена из-за циклической безработицы.
А. Оукен выразил зависимость между уровнем безработицы и разрывом ВНП в своем законе: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то разрыв ВНП составит 2,5%.
Помимо экономических издержек безработица несет с собой массу социальных проблем. Она является причиной многих политических потрясений и беспорядков, приводит к упадку моральных устоев и распаду семей, росту убийств и самоубийств. Несомненно, что безработица требует регулирования со стороны государства.
Основные направления регулирования рынка труда включают четыре программы:
по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест (допустим, в государственном секторе);
по подготовке и переподготовке рабочей силы;
содействия найму рабочей силы – создание бирж труда;
по социальному страхованию безработицы – выплата пособий по безработице
31. Инфляция: сущность, измерение, виды и причины, последствия.
Инфляция – это снижение покупательной способности денег, т.е. процесс их обесценения. В основе инфляции лежит дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в общем росте цен. Для расчета инфляции используются различные индексы цен. Это может быть индекс потребительских цен, индекс оптовых цен или дефлятор ВНП. Последний является наиболее точным, т.к. охватывает не только цены товаров приобретаемых потребителями, но и цены на инвестиционные товары, а также товары, приобретаемые государством и иностранцами.
Ранее мы выяснили, что для расчета дефлятора ВНП сравниваются цены на определенные товары в данном году и цены на аналогичные товары в каком-то базовом году. Теперь, чтобы рассчитать темп роста инфляции необходимо сравнить насколько изменился индекс цен с начала исследуемого периода до конца его, а затем это изменение выразить в процентах к индексу цен начала периода. Например, если индекс цен 2000 г составил 120%, а индекс цен 2001 г – 125%, то темп роста инфляции за 2001 г рассчитывают следующим образом:
Так называемое «правило 70» дает другую возможность количественно измерить инфляцию. Оно позволяет быстро рассчитать число лет, необходимых для удвоения инфляции.
В нашем примере при темпе инфляции 4,16% инфляция удвоится приблизительно через 17 лет (70 : 4,16).
- Кривая производственных возможностей
- Альтернативные издержки
- Характер изменения альтернативных издержек.
- Экономическая эффективность по Парето
- Традиционная экономическая система
- Рыночная экономическая система
- Командная экономическая система
- Смешанная экономическая система
- Кругооборот товаров и услуг.
- Виды потребителей. Индивидуальные потребители
- Кривые безразличия
- Исходные аксиомы анализа
- Бюджетная линия
- Спрос на ресурсы и факторы его определяющие Ценовые и неценовые детерминанты спроса
- Производственная функция
- Издержки производства Себестоимость, стоимость, цена
- Частные и общественные издержки
- Постоянные переменные и общие издержки
- Альтернативные издержки Бухгалтерские и экономические издержки
- Явные и неявные издержки
- Возвратные и невозвратные издержки
- Целью деятельности практически любой фирмы является максимизация Максимизация прибыли в минимизация издержек
- 8.3 Комбинация ресурсов, минимизирующая издержки фирмы
- Издержки производства в долгосрочном периоде
- Основные проблемы макроэкономики
- Основные показатели системы национальных счетов:
- Номинальный и реальный внп.
- Расчёт внп по расходам.
- Факторы, обеспечивающие экономический рост
- Измерение масштабов экономического роста
- Виды инфляции.
- Макроэкономическое равновесие в модели ad-as. Эффект храповика
- Последствия увеличения ad зависят от того, на каком отрезке as оно проходит:
- Сокращение ad должно привести к следующим последствиям:
- Предложение денег.
- Спрос на деньги и количественная теория.
- Основные функции
- Основные операции и роль коммерческих банков.
- Последствия накопления государственного долга
- Функции налоговой системы
- Недостатки фискальной политики Эффект «Crowding-out»