logo search
РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности

нормальный гражданский оборот предусматривает не только признание прав за субъектами, но и обеспечение их надежной правовой охраной.

Под охраной гражданских прав традиционно понимается все совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. Охрану можно понимать в широком и узком смысле слова. Под широким понимание охраны понимаются все меры, с помощью которые обеспечивается развитие правоотношений в их нормальном ненарушенном состоянии, так и закрепление и восстановление нарушенных или оспоренных прав и/или интересов. В узком смысле понятие охраны включает только те предусмотренные законом меры, которые направлены на признание гражданских прав и интересов, и при их нарушении, а также ее называют защитой субъективных прав. Охрана осуществляется до нарушения прав и законных интересов, а защита применяется уже после их нарушения.

При исследовании проблем осуществления и защиты субъективных прав одним из основным вопросов является соотношение субъективного права и интереса. Существуют две т.зр. на такое соотношение:

  1. Интерес входит в само содержание субъективного права

  2. Интерес является внешним по отношению к субъективному праву и в содержание права не входит

Вопрос о понятии интересов не достаточно исследован ни в одной области знаний. Не выясненным остается главный вопрос, является ли он явлением субъективным, выражающим известную психическую настроенность субъекта, либо он по природе своей объективен, т.е. представляет собой объективное условие существование человека. Психологи считаю, что интерес субъективен, экономисты – интерес объективен, и третья т.зр. – интерес – это сочетание субъективного и объективного.

Интерес можно определить как охраняемое законом благо. Интерес – это выгода, обеспеченная не нормой материального права, а охранительной процессуальной нормой. Содержание интереса заставляют потребности субъектов, форма, в которой эта потребность проявляется деятельность м/б различной, однако она всегда выражает определенную целенаправленность действий человека. Таким образом интерес – это и потребность, приявшее форму сознательного побуждения, которое проявляется в жизни в виде желаний, намерений и стремлений и применительно к праву можно сказать и в отношениях.

Взаимосвязь интереса и субъективного права необходимо исследовать исходя из того, что право связано не только с интересами управомоченного лица, но прежде всего с интересами общественными, поэтому интерес является также и предпосылкой осуществления субъективных прав граждан. При этом управомоченный субъект может по каким – либо причинам утратить интерес в осуществлении права, оставаясь обладателем этого права во всех его возможностях.

14.12.2009

Субъективный характер проявляется в том, что государство, в одном случае, не вправе заставить субъекта исполнить принадлежащее право, в другом случае, имеет право требовать от субъекта исполнения права, в силу н: дефекта воли. Удовлетворение интересов является субъективным правом удовлетворения интересов. В ГКРФ главе 48 – с т.зр. современной науки страхового права, интерес, о котором идет речь в данной главе, называется имущественным, а подразумевается как страховое право – и рассматривается как объект права в страховых правоотношениях. Он не содержится в ст.209, но по всем параметрам он является объектом. В этом смысле интерес носит настолько объективный характер, насколько субъективных прав предполагается

Субъективное право на защиту – в общем виде – это право можно определить, как предоставленное управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления нарушенного или оспариваемого права.

Существую две концепции:

  1. Традиционная концепция – право на защиту – это часть самого субъективного право, которое защищается наряду с правом на собственные действия или например правом требования определенного поведения от обязанных лиц. Здесь есть само право на защиту

  2. Современная концепция – право на защитуэто самостоятельное субъективное право. Это право появляется качестве реальной правовой возможности лишь в момент нарушения или оспаривания регулятивного права и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного правоотношения.

Форма защиты – это комплекс внутренне согласованных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересы. Если есть норма права, мы предполагаем / знаем как она реализовывается, государство обязано предусматривать форму защиты этого права, если защиты нет, то право является не защищенным, соответственно «мертвым» - нет обязанности по восстановлении нарушенного права нет у стороны по договору, которая нарушила это право. Различным правам предусмотрен широкий выбор формы защиты, соответственно у законодателя, правоприменителей возникает проблема разграничения их использования (н: существует растрата генеральным директором денежных средств общества, соответственно можно возбудить уголовное дело, в его рамках предъявить гражданский иск, либо сначала возбудить уголовное дело, а потом в рамках арбитражного процесса предъявить иск, либо сначала подать иск, а потом возбудить уголовное дело). Существуют различные классификации форм защиты. Наиболее известной является классификация исходя из природы юрисдикционного органа – судебная, арбитражная, административная, нотариальная, общественная.

Очень часто понятие формы защиты отождествляется или подменяется понятием определенного порядка осуществления защиты. Форма защиты указывает на субъект, осуществляющий право на защиту и отличается от порядка осуществления этого права, поскольку порядок раскрывает как право на защиту реализуется в рамках той или иной формы. Существует деление (он говорит, что это относится к порядку) на общий порядок (суд, административный порядок, самозащита), специальный порядок.

Законодательство не только не содержит понятия формы защиты, но и не оперирует этим понятием как таковым, активно применяя понятия порядок защиты, способы защиты и средства защиты. Все эти три категории являются охранитель – но правовыми категориями и участвуют в механизме правовой защиты субъективных прав, под которым понимается взятое в единстве система правовых средств, при помощи которой обеспечивает восстановление нарушенных субъективных прав, защита охраняемых законом интересов, разрешение правовых споров и устранение иных препятствий в реализации субъективных прав. Средство защиты можно определить как закрепленное охранительной нормой закона или договора допустимые действия ил бездействия или их совокупность, направленные на предупреждение и пресечение нарушения прав, а также на их восстановление.

Существует ст.12 ГКРФ – способы защиты – применительно к ГКРФ способом защиты гражданских прав их можно понимать как средство, способы защиты и меры ответственности. Способы защиты не исчерпывающие (найти какие способы существуют еще!!!!!).