Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
Начальным этапом российского конкурентного законодательства был Закон «О конкуренции и ограничение монополистической деятельности на товарных рынках». Это Закон РСФСР 1991г. Закон регулировал конкуренцию и ограничивал антимонопольную деятельность. Но изначально закон д/б регулировать антимонопольную деятельность. Можно выделить два типа антимонопольного законодательства:
Американское законодательство
Европейское законодательство
Есть несколько этапов с момента принятия Закона:
Второй этап 1993г. - формирование конституционных основ конкурентного законодательства. Следующий этап начинается в 1994г. – связан с принятием нового ГКРФ.
Четвертый этап 1995г. – принятие нового Закона «О естественных монополиях», а также принимается ряд специальных законов (государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, Закон «О рекламе» с 2006г. новый закон).
Пятый этап – это формирование законодательства о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Этот этап привязан к 2002г.
Шестой этап 2006г. – связан с принятием Закона «О защите конкуренции». Ключевыми понятиями явл: хозяйствующий субъект, доминирующее положение и конкуренция.
Конкуренция - это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Применительно к категории хозяйствующий субъект закон приводит перечень возможных хозяйствующих субъектов. К ним относятся ИП, коммерческая организация и некоммерческая организация, занимающиеся деятельностью, которая приносит им доход.
Группа лиц ч.1 ст.9 ФЗ «О защите конкуренции», 14 оснований.
Аффилированные лица. Правовое регулирование аффилированых лиц первоначально вызывают критические отзывы. Сама аффилированность и ее последствия, по сути, никогда не было предметом антимонопольного регулирования. В настоящее время категория аффилированности используется в 5 различных институтах аффилированного права:
При определении лиц заинтересованных в совершении хозяйственными обществами сделок ст.81 ФЗ «Об АО», ст.45 ФЗ «Об ООО».
При определении независимых директоров, имеющих право принимать решение о совершении ОАО сделки, в отношении которой имеется заинтересованность, перечисляя акционеров более 1000.
При определении перечня лиц, информация о которых предоставляется участниками хозяйственного общества этому обществу ст.82,93 ФЗ «Об АО», ст.45 ФЗ «Об ООО».
Используется при установлении перечня лиц, информация о которых раскрывается АО.
При определении лиц, обязанных в соответствии с главой 11.1 ФЗ «Об АО» соблюдать определенный порядок приобретения более 30% акций ОАО.
Аффилированные лица – это англоязычный термин, который означает взаимодействие и взаимоотношение между двумя и более субъектами, в том числе хозяйствующими, основанные на различных формах зависимости и контроля. Под аффилированными лицами Закон РСФСР «О конкуренции» в сохранившейся редакции понимает ФЛ и ЮЛ, способных оказывать влияние на деятельность ЮЛ и (или) ФЛ, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
В доктрине аффилированные лица определяются как те, которые в результате приобретения определенного пакета акций или долей, либо в силу своего должностного положения в обществе (членов совета директоров или исполнительным органом), либо в силу иных обстоятельств могут в той или иной степени контролировать деятельность общества. Причиной зависимости одного самостоятельного субъекта от другого с т.зр. законодательства м/б отношения различного рода:
имущественные (основанные на владении доли участия в т.ч. и акциями в уставном капитале хозяйственного общества)
договорные, т.е. основанные на наличии договорных обязательств, которые позволяют одной стороне влиять на хозяйственную деятельность другой
организационно- управленческие (основанные на участии ФЛ в управлении ЮЛ)
родственные
Аффилированные ФЛ являются:
Члены его совета директоров или иного коллегиального органа управления, члены его коллегиально – исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа
Лица, принадлежащие к той группе лиц (смотреть ч.1 ст.9 Закон «О защите конкуренции»), к которой принадлежит данное ЮЛ.
Лицо, которое имеет правом распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующиеся акции, либо составляющий уставный или складочный капитал, вклады, доли, данного ЮЛ
ЮЛ – ФЛ (пункт 2,3)
Аффилированные ЮЛ:
Лица, входящие в группу лиц данного ФЛ
ЮЛ, в котором данное ФЛ имеет право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на голосующиеся акции, либо составляющий уставный или складочный капитал, вклады, доли, данного ЮЛ.
Аффилированные ФЛ относят также супруг (а), дети, родители.
Как следует из приведенных норм:
В российском правопорядке аффилированность понимается как способность одностороннего воздействия или влияния одного участника хозяйственного оборота на другого, если «а» аффилирован по отношению к «б», а «б» аффилирован к «с», то это еще не означает, что «а» аффилирован к «с», за исключением к принадлежности «а, б, с» к одной группе лиц.
В законодательстве институт аффилированных лиц определяется в контексте сугубо «антимонопольного понятия» группа лиц. Группа лиц и в старом и в новом законе определяется через наличие определенных признаков экономической зависимости, позволяющих относить двух и более лиц к группе лиц, рассматривая их как единых хозяйствующий субъект, выступающий на рынке консолидировано. В настоящее время группа лиц и понятие «аффилированные лица» выступает самостоятельно. В настоящее время существует тенденция к тому, что бы аффилированные лица стали межотраслевым понятием.
Функции антимонопольной деятельности в законе.
Категория качества продукции, работ и услуг.
Методы, способы и степень участия государства в любом обществе изменялись, отражая характер экономики. При этом немаловажная роль отнесена к правым средствам обеспечения качества и безопасности продукции через установления порядка нормирования государственных требований, осуществления государственного контроля за государственными требованиями, введения мер ответственности за должностных лиц. Качества одна из сложнейших категорий, с которой приходится сталкиваться человеку в своей деятельности.
В научной литературе можно встретить различные определения понятия «качества» (философское, экономическое, юридическое). В философском понимании качество продукции – это совокупность свойств изделий, характеризующие его существенную, определенность в силу которого оно является данным, а не иным изделием. Экономическая – это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности, в соответствии с ее назначением. Юридическое понятие качества не всегда совпадает с технико - экономическим. Если качество продукции в техническом отношении не может быть статичным так, как зависит от производства науки и техники, то понятие качества в правовом смысле неизменно. Оно означает соответствующие изделия определенным заранее утвержденным, или согласованным критерием (можно говорить о степени соответствия). Понимание «качества» процесс длительный. В принципе как эволюционировано понятие о «качестве» можно отследить на примере нашего законодательства. Можно разделить на три этапа:
характеризуется тем, что в нем понятие «безопасность» не выделяется в самостоятельную категорию и является составляющим понятия качества. Понятие качеству и безопасность не всегда придавалось равное значение. На этом этапе акцент делается на обеспечение и повышение качества продукции, который воспринимается государством и соответствующим образом регулируется как комплексное понятие. Понятие «безопасность» воспринималось как гарантируемая в обязательном порядке составляющее понятие качества. С 1923 - до начала 1990-х годов. Тогда же и появились обязательные стандарты, которые стали нормативно - техническим документом, определяющим полную техническую характеристику продукции.
начало 1990-х годов связывается с одной стороны, ликвидацией монополий внешней торговли, а с другой, началом развития российского предпринимательства, в следствии чего, потребительский рынок заполнился недоброкачественной а порой и не безопасной для человека продукцией. Поэтому возникла необходимость в установлении гарантий на государственном уровне безопасности товаров. В НПА появляется понятие «безопасность товара» как самостоятельный критерий. Если критерий качества могут быть установлены как государством, так и сторонами в договоре, то критерий безопасности устанавливается только государством, который организует контроль за обязательным исполнением и юридической ответственность за их несоблюдением. Именно в этот период появляется Закон «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продуктов и услуг», на данном этапе понятие «качество» и «безопасность» равнозначность одинаковы, понятие равнозначно, в НПА упоминается одинаково и контроль осуществляется параллельно. 07.12.2009
Принятие ФЗ «О техническом Кардинально изменил порядок установления обязательных и добровольных требований к продукции и порядок осуществления государственного контроля за их соблюдением. С принятием этого закона категория обязательных были перечислены только требования безопасности, которые стали объектом контракта. Из всех качественных критериев обязательность сохранили только подлинность и достоверность состава продукции. Остальные потребительские свойства товара перенесены в сферу деятельности саморегулирулируемых общественных организаций, а государство сняло с себя ответственность. Закон утвердил двухуровневую система НПА:
Технические регламенты, которые обязательны для исполнения и содержат минимально – необходимые требования для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, имущества различных видов собственности, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. Заключенные в технические регламенты требования не являются обязательными.
Национальные стандарты, носящие добровольный характер.
Все текущие НПА технического регулирования были отменены. Закон полностью изменил понятие «стандартизация». Если по ст.2 Закона «О стандартизации» правовые основы стандартизации были обязательны для всех, то в настоящее время правилах и характеристиках, разработанным в результате технического регулирования предается статус добровольно применяемых документов. Стандарты из обязательных превращаются из обязательных превращаются в добровольно применяемые. Вместо терминов ГОСТ применяются термины национальный и международный стандарт.
С принятием Закона «О тех регулировании» завершился переход от качества, как основного объекта государственного нормирования и контроля к безопасности потребительских товаров.
На третьем этапе, в связи с изменением концепции технического регулирования, повышается роль закона в данной сфере. Закон, как форма выражения права, содержит нормы, регулирующие общественные отношения, обладающие обязательным характером и обеспеченные принудительной силой государства. Обязательность технических норм должна гарантироваться правовыми нормами, техническое регулирование – это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнением работ или оказанием услуг (стандартизация) и правовое регулирование отношения в области оценки производства.
Технический регламент – это документ, который принят международным договором, ФЗ или Указом Президента РФ или Постановлением Правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования, в т.ч. зданиям, строения, сооружениям, процессам производства, эксплуатации. Из этого можно выделить типы:
Принятый международным договором
Принятый ФЗ (наиболее часто !!!)
Принятый Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ (зависит от того насколько необходимо принятия технического регламента, которые носят временный характер до принятия ФЗ)
Закон «О техническом регулировании» выделяет два вида технических регламентов, в зависимости от степени распространения их действия на объекты технического регулирования:
Общий
Специальный
В проекте технического регламента д/б четко определена сфера его действия в этих целях технический регламент должен содержать:
исчерпывающий перечень объектов технического регулирования, подпадающих под его действие
полный список исключений из указанного перечня, если таковые имеются
правила идентификации объектов для целей применения технического регламента
Соответственно технический регламент должен содержать требования, обеспечивающих достижение следующих целей:
Защита жизни или здоровья граждан
Защита имущества ФЛ или ЮЛ, государственного или муниципального имущества
Охрана окружающей среды
Охрна жизни или здоровья животных и растений
Предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей
Закон «О техническом регулировании» содержит список показателей, при этом он не м/б изменен.
Общие технические регламенты устанавливают базовые требования для всех объектов технического регулирования. В них регламентируются требования, не зависящие от специфики того или иного вида продукции или процесса
Специальные устанавливают требования только к отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, утилизации, степени риска причинения вреда которыми выше степени риска учтенной общим техническим регламентом.
- Российское предпринимательское право
- Тема №1. Понятие предпринимательского права Понятие предпринимательской деятельности
- Формы и виды предпринимательской деятельности
- Понятие предпринимательского права
- Тема№2. Предмет и метод предпринимательского права
- Тема№3. Источники предпринимательского права
- Тема №4. Субъекты предпринимательского права Понятие предпринимательской деятельности и субъектов предпринимательского права.
- Юридические лица как правовая конструкция
- Понятие коммерческих организаций
- Правоспособность коммерческих организаций
- Хозяйственные общества
- Общество с ограниченной ответственностью (ооо)
- Общество с дополнительной ответственностью (одо)
- Акционерное общество (оао/зао)
- Уставной капитал хозяйственного общества
- Создание хозяйственного общества и формирование уставного капитала
- Особенности правового статуса крестьянского фермерского хозяйства Некоммерческие организации
- Иные организации, действующие в сфере предпринимательской деятельности Правовое положение субъектов, осуществляющих деятельность в банковской сфере Статус цбрф
- Кредитные организации
- Биржи: понятие и виды
- Торговые биржи
- Фондовая биржа
- Биржевые сделки
- Холдинги
- Тема. Имущество коммерческих организаций. Понятие имущества коммерческой организации и его юридическо – значимые классификации
- Правовой режим денежных средств коммерческих организаций, кассовая дисциплина
- Наличные и безналичные расчеты
- Понятие и принципы безналичных расчетов
- Механизм безналичных расчетов
- Тема. Государственное регулирование приватизации в условиях рыночной экономики.
- Понятие приватизации как способа прекращения и возникновения права собственности
- Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
- Стандартизация
- Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности