logo search
Российский и мировой фондовый рынок

Российский рынок корпоративных ценных бумаг

В отличие от рынка государственных ценных бум. который существовал в России на протяжении всего периода ее социалистического развития, рынок негосударственных, или корпоративных, ценных бумаг возродился в начале 90-х годов прежде всего в связи с началом процесса приватизации государственной собственности в 1992 г., а раньше — с образованием акционерных коммерческих банков и бирж.

Со второй половины 1994 г. начался складываться новый фондовый рынок, на котором торговля ведется уже акциями существующих рос ийских акционерных обществ.

Для российского рынка корпоративных ценных бумаг характерно:

• дальнейшее развитие законодательной базы рынка;

• прекращение и преобразование деятельности чековых инвестици-онных фондов;

• увеличение числа участников фондового рынка;

• быстрое развитие страховых и негосударственных пенсионных фондов;

• образование крупного вексельного рынка в стране;

• создание организаций инфраструктуры фондового рынка (регистраторов, депозитариев, расчетных палат);

• создание рынка первых фьючерсных контрактов (валютных).

Российский рынок корпоративных акций условно делится на две части: рынок наиболее ликвидных акций, насчитывающий акции примерно 20—30 компаний, относящихся к отраслям нефтегазодобычи, электроэнергетики, телекоммуникаций, металлургии, транспорта, которые постоянно продаются и покупаются по рыночным ценам; и рынок всех остальных акций, прежде всего региональных предприятий, которые практически отсутствуют в свободном обращении, а это акции порядка 40 ООО акционерных обществ открытого типа. Кроме эмитентов, к числу участников фондового рынка в настоящее время можно отнести около 3000 инвестиционных компаний, свыше 2000 коммерческих банков, порядка 1000 страховых организаций и столько же негосударственных пенсионных фондов. Правда, очень многие из этих участников не принимают активного участия на рынке.

Рынок российских акций в большой степени функционирует за счет иностранного капитала (до августа 1998 г. приток его составлял 1,5—1 млрд долл. в год). Всякий отток этого капитала по причинам, например политического характера, ввергает рынок акций в глубокий спад. В т: же время внутренние финансовые ресурсы страны сосредоточены главным образом либо в виде наличных сбережений у населения, которое уже не рискует вкладывать их в акции любого вида, либо в виде депозитов в Сберегательном банке России.

В 1995 г. начался выход российских корпоративных ценных бума: на внешние фондовые рынки через механизм депозитарных расписок (прежде всего, американских депозитарных расписок, которые обращаются на фондовом рынке США и европейских стран).

К основным проблемам российского рынка акций, решение которых будет происходить в ближайшие годы, относятся:

в развитие инфраструктуры фондового рынка — возрождение фондовых бирж и создание организованных внебиржевых систем торговли укрупнение и объединение регистраторов и депозитариев рынка, создание расчетно-клиринговых систем;