logo search
Тезисы сокращенные исправdoc

10. Банковская система: ее элементы и роль в рыночной экономике.

В действующем законодательстве закреплены основные принципы организа­ции банковской системы России, к числу которых относятся:

Принцип двухуровневой структуры банковской системы реализуется путем четкого законодательного разделения функций центрального банка и всех остальных банков.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) как верхний уро­вень банковской системы выполняет функции денежно-кредитного регули­рования, банковского надзора и управления системой расчетов в стране. Он может проводить банковские операции, необходимые для выполнения дан­ных функций, только с российскими и иностранными кредитными организа­циями, а также с Правительством Российской Федерации, представительны­ми и исполнительными органами государственной власти, органами местно­го самоуправления, государственными внебюджетными фондами, воинскими частями.

Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юриди­ческими лицами, не являющимися кредитными организациями, и с физичес­кими лицами (кроме военнослужащих и служащих Банка России). Он не мо­жет прямо выходить на банковский рынок, предоставлять кредиты непосред­ственно предприятиям и организациям и не должен участвовать в конкуренции с коммерческими банками.

Коммерческие банки и другие кредитные организации образуют второй, нижний, уровень банковской системы. Они осуществляют посредничество в расчетах, кредитовании и инвестировании, но не принимают участия в разра­ботке и реализации денежно-кредитной политики, а ориентируются в своей работе на установленные Банком России параметры денежной массы, про­центных ставок, темпов инфляции и т.п. В процессе функционирования они должны выполнять нормативы и требования Банка России по уровню капи­тала, созданию резервов и др.

Принцип универсальности российских банков, закрепленный законодатель­ством, означает, что все действующие на территории Российской Федерации банки имеют универсальные функциональные возможности. Иными слова­ми, они имеют право осуществлять все краткосрочные коммерческие и дол­госрочные инвестиционные операции, предусмотренные законодательством и банковскими лицензиями. Законодательство не предусматривает специали­зации банков по видам их операций.

Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законодательством.

Банковское законодательство ОФ выделяет два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право в совокупности осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях воз­вратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация -кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные за­коном.