logo search
Билет № 7

Прямые расчеты между кредитными организациями

Прямые (децентрализованные расчеты) исторически возникли в системе международных денежных расчетов на базе корреспондентских отношений, устанавливаемых между банками разных стран.

Банки - корреспонденты открывают друг у друга корреспондентские счета “Лоро” или “Ностро”.

Корреспондентский счет “Лоро” (№30109 балансовый счет) - это пассивный счет (депозит до востребования), открытый в банке А банком В для обслуживания его клиентов. Сотрудники банка А могут сказать “их счет у нас”.

Корреспондентский счет “Ностро” (балансовый счет №30110) - это активный счет - отражение счета “Лоро” в банке В. Сотрудники банка А могут сказать: “наш счет у них”. Для банка В все будет наоборот. Банк, ведущий счета “Лоро”, должен ежедневно отслеживать остатки по счету. Если остаток дебетовый, банку - корреспонденту направляется телекс с извещением о сумме овердрафта, который должен быть покрыт.

Каждый банк может иметь корреспондентские отношения с несколькими банками зарубежными и отечественными.

Виды операций по корреспондентским счетам:

• расчетно - кассовое обслуживание клиентов банка - корреспондента;

• операции по межбанковским займам и депозитам;

• собственные операции банка, ведущего корсчета: получение и выплата процентов, расходы и т.д.

SWIFT (Society for World - Wide Interbank Financial Telecommunications) - “Общество всемирных межбанковских телекоммуникаций” осуществляет переводы по счетам “Лоро” и “Ностро”, выполняет клиринговые расчеты.

Система клиринговых расчетов

Межбанковский клиринг представляет собой систему безналичных расчетов между банками, осуществляемых через единые расчетные центры.

Клиринговая система базируется на том, что все банки выполняют примерно одни и те же операции, имеют схожую организацию бухгалтерского учета, высокий уровень компьютеризации.

Преимущества клиринговой системы расчетов по сравнению с корреспондентскими прямыми расчетами состоит в том, что денежные средства не распыляются по корсчетам, а клиринговые центры аккумулируют средства для расчетов и заметно их ускоряют. Центром может быть клиринговая палата ЦБ или палата, учреждаемая самими банками.

Механизм клиринговых расчетов основан на зачете взаимных требований и обязательств с обращением на счете только сальдовых оборотов. Допускается возможность образования дебетового сальдо на счете участника расчетов, которое может быть покрыто поступлениями на этот счет до конца рабочего дня. По результатам всех перечислений определяется сальдо счета каждого участника. Если сальдо превышает допустимый минимум задолженности, то разница должна быть внесена на счет Клиринговой палаты. При отсутствии у владельца счета средств может быть предоставлен краткосрочный кредит - «овердрафт». В случае образования кредитового сальдо разность образует свободный остаток, который может быть востребован со счета Клиринговой палаты.

Взаиморасчеты значительно сокращают объемы перемещаемых денежных средств, ускоряют процессы расчетов, повышают ликвидность банков. Вместе с тем клиринговые расчеты связаны с достаточно высокими рисками: ликвидности, техническими и информационными.

Система расчетов ЦБ РФ является примером организации расчетов внутри крупных многофилиальных банков, отделения и филиалы которых становятся участниками системы межфилиальных расчетов. В н.в. СБ РФ перестраивает свою систему внутрибанковских расчетов путем объединения ряда территориальных отделений СБ в новый банк в структуре СБ РФ.

Система межбанковских расчетов через учреждения Банка России в настоящее время играет ведущую роль.