Порядок предоставления банковских кредитов. Кредитный договор и его содержание
Под организацией кредитного процесса в банке понимаются техника и технология кредитования с целью соблюдения законодательных норм банковской деятельности, снижения кредитного риска и получения достаточной прибыли от совершенной кредитной сделки. Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов.
1-й этап. Разработка кредитной политики
Документом, направляющим и регулирующим деятельность банка на каждый год в области кредитования, является меморандум (положение) о кредитной политике. Он опирается на основные направления кредитной политики банка, на стратегический план его развития в ближайшей перспективе. Меморандум о кредитной политике определяет:
• цель кредитной политики на текущий год;
• главные принципы формирования кредитного портфеля банка;
• организацию кредитования;
• обеспечение ликвидности кредитного портфеля и снижение кредитного риска;
• процентную политику по ссудам.
Для развития кредитной политики банки должны разрабатывать Регламент предоставления денежных средств клиентам банка, а также отдельные Положения по кредитованию юридических и физических лиц (с учетом вида, формы кредита, его обеспечения), о порядке оценки финансового состояния заемщиков, о порядке начисления и уплаты процентов по ссудам, о порядке формирования и использования резерва под кредитный риск банка.
2-й этап. Знакомство с потенциальным заемщиком
На этом этапе изучаются: сфера деятельности клиента; состояние дел в данном бизнесе на момент обращения за ссудой и в перспективе; основные поставщики и покупатели; правовой статус заемщика; изучается цель кредита; определяется соответствие потребностей клиента текущей кредитной политике банка; устанавливается вид кредита, его форма, срок, источники возврата ссуды и уплаты процентов за нее.
3-й этап. Оценка кредитоспособности заемщика и риска, связанного с выдачей ссуды.
На данном этапе изучается репутация заемщика, его кредитная история. На основании анализа оборотов по расчетному счету клиента, финансовой отчетности, а также других его документов, рассчитанных коэффициентов платежеи кредитоспособности оцениваются возможности клиента погасить кредит в срок. Изучаются и оцениваются вторичные источники погашения кредита, т. е. обеспечительные обязательства, а также оценивается качество ссуды. Результатом всей проведенной банком работы на втором и третьем этапах кредитного процесса является «Заключение» специалиста кредитного отдела банка на выдачу кредита, в котором дается развернутая характеристика самого заемщика (его статус, репутация в деловых кругах, наличие положительной кредитной истории); оценка его бизнеса, финансового положения, плана доходов и расходов и платежного календаря на период кредитования; самого объекта кредитования, способов обеспечения кредита и основных источников его погашения; реальности сроков возврата основного долга и процентов по кредиту, а также оценка кредитного риска банка.
В «Заключении» специалиста банка определяются возможные параметры кредита заемщика по результатам проведенного кредитного анализа (объем, срок, процентная ставка), а также способ выдачи и погашения. Окончательное решение о выдаче кредита и его параметрах в зависимости от принятого в «Кредитной политике банка» порядка санкционирования ссуд выносят либо начальник кредитного отдела, либо кредитный комитет филиала банка (или головного банка), либо Правление банка. Эти же органы выносят окончательное решение и о характере обеспечительных обязательств по ссуде.
4-й этап. Заключение кредитного договора и договоров, обеспечивающих его исполнение, выдача кредита.
Юридический отдел банка проводит правовую экспертизу текста заключаемого кредитного договора и договоров обеспечительного характера и визирует их. Содержание кредитного договора зависит от вида кредита и его формы, а обеспечительного обязательства - от предмета залога, вида и формы залога, условий поручительства (полное или ограниченное) и банковской гарантии (отечественного банка или зарубежного).
Выдача кредита сопровождается распоряжением кредитного отдела бухгалтерии (операционному отделу) банка.
5-й этап. Кредитный мониторинг.
Кредитный мониторинг - осуществление банком постоянного контроля за выполнением условий кредитного договора. В частности, контролируются: соблюдение лимита кредитования; целевое использование кредита; своевременность уплаты процентов за кредит; полнота и своевременность погашения кредита; кредитоспособность клиента.
Цель контроля состоит в том, чтобы обеспечить погашение в срок основного долга и уплату процентов за кредит. Контроль осуществляется как за каждым отдельным кредитом, так и за кредитным портфелем в целом.
- Сущность и функции кредита. Формы и виды кредита
- Ссудный процент, его функции. Формирование уровня ссудного процента
- Порядок предоставления банковских кредитов. Кредитный договор и его содержание
- Кредитный договор и его содержание
- Способы обеспечения возвратности банковских ссуд
- Понятие банковской системы. Ее элементы. Виды банков, их характеристика
- Банковские операции и сделки. Виды лицензий на осуществление банковских операций
- 1. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).
- Состав ресурсов коммерческого банка
- Активные операции коммерческого банка
- Пассивные операции коммерческого банка
- Правовые основы деятельности Центрального Банка
- Цели деятельности и функции Банка России