1.2 Сущность и классификация пластиковых карт.
Для лучшего понимания функционирования рынка банковских пластиковых карт, необходимо более подробно разобрать его отдельные элементы, а именно – что из себя представляет банковские карты и какие бывают их виды, как функционируют платежные системы, с помощью которых обрабатываются все операции по карте, как проводятся платежи по различным видам карт и как регулируется данный рынок в России.
Начать стоит с сущности банковских пластиковых карт. Пластиковая банковская карта – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах). Прием карточки к оплате и выдача наличных по ней осуществляются на предприятиях торговли/сервиса и в банках, входящих в платежную систему, осуществляющую обслуживание карточки.
Сами карты, технология выполнения операций с ними и их обработка четко определены в рамках каждой платежной системы. Для приема карточек в сети одной платежной системы следование стандартам было бы не обязательным, но, поскольку всякая точка приема карт, будь то магазин или отделение банка, заинтересована в работе по единым или хотя бы похожим правилам, технологии разных платежных систем должны быть, по крайней мере, совместимы. Совместимость же достигается за счет следования стандартам.
Существует ряд международных стандартов, определяющих практически все свойства карточек, начиная от физических свойств пластика, размеров карточки и заканчивая содержанием информации, размещаемой на карточке.
Пластиковая карта представляет собой пластину, изготовленную из специальной устойчивой к механическим и термическим воздействиям пластмассы.
На лицевую сторону платежных карт наносят логотип финансового института, торговые марки платежной системы, номер карты, имя владельца, срок действия карты. Кроме того, обычно на карточке присутствует голограмма с определенным символом платежной системы, может также присутствовать специальный элемент, видимый только в ультрафиолетовых лучах. На лицевой стороне чиповой карточки находится микросхема, ее расположение строго определено стандартом. На обратной стороне карточки находятся магнитная полоса (место которой также строго определено стандартом), панель для подписи и наносимый полиграфическим способом текст банка. В некоторых платежных системах разрешается в определенном поле (чаще – на обратной стороне карточки) помещать фото держателя. В процессе подготовки к выпуску карточка претерпевает графическую, физическую и электрическую персонализации.
Под графической персонализацией иногда понимают нанесение полиграфическим способом на карточку логотипа финансового института – эмитента, чаще же – нанесение с помощью специальных принтеров персональной информации о держателе.
Физическая персонализация служит для нанесения на карту персональных данных: номера карточки, фамилии и имени владельца, срока действия карты, а также иногда некоторой дополнительной информации (например, наименование банка-агента, непосредственно выдавшего карточку своему клиенту, или организации, в которой работает держатель).
Номер платежной карточки состоит из последовательности цифр, обычно от 13 до 19, чаще всего – 16. В платежных системах банковских карточек номер карточки начинается с 6 цифр, называемых BIN (идентификационный номер банка). Заканчивается номер карточки контрольной цифрой, которая вычисляется исходя из предыдущих цифр с помощью несложного алгоритма.
Персонализация карты позволяет идентифицировать карточку и ее держателя, а также осуществить проверку платежеспособности карточки при приеме ее к оплате или выдаче наличных денег. Доступ к записанным данным защищается кодированным паролем (или РIN-кодом).
Банк-эмитент, выпуская карточки и гарантируя выполнение финансовых обязательств, связанных с использованием выпущенной им пластиковой карточки как платежного средства, сам не занимается деятельностью, обеспечивающей ее прием предприятиями торговли и сферы услуг. Эти задачи решает банк – эквайер, осуществляющий весь спектр операций по взаимодействию с точками обслуживания карточек: обработку запросов на авторизацию; перечисление на расчетные счета точек средств за товары и услуги, предоставленные по карточкам; прием, сортировку и пересылку документов (бумажных и электронных), фиксирующих совершение сделок с использованием карточек; распространение стоп-листов (перечней карточек, операции по которым по тем или иным причинам на сегодняшний день приостановлены).
Существуют различные признаки, по которым можно классифицировать банковские карты.
1. На основании механизма расчетов:
- Двусторонние системы. Они возникли на базе двусторонних соглашений между участниками расчетов, при которых владельцы карт могут использовать их для покупки товаров в замкнутых сетях, контролируемых эмитентом карт (универмаги, бензоколонки и т. д.);
- Многосторонние системы. Данные системы предоставляют владельцам карт возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса, которые признают эти карты в качестве платежного средства. Многосторонние системы возглавляют национальные ассоциации банковских карт, а также компании, выпускающие карты туризма и развлечений (например, American Express).
2. По виду проводимых расчетов:
- Кредитные карты, которые связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупке товаров и при получении кассовых ссуд. Владельцу кредитной карты открывается специальный карточный счет и устанавливается лимит кредитования по ссудному счету на весь срок действия карты, а также разовый лимит на сумму одной покупки. В пределах разового лимита оплата покупки может производиться без авторизации;
- Дебетовые карты предназначены для получения наличных в банковских автоматах или для оплаты товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги при этом списываются со счета владельца карты в банке. Дебетовые карты не позволяют оплачивать покупки при отсутствии денег на счете, за исключением дебетовых карт с овердрафтом, по которым, как правило, отсутствует отсрочка платежа и кредитный лимит ниже, в отличие от кредитной карты, но ниже процентная ставка.
- Предоплаченная карта предназначена для совершения её держателем операций, расчёты по которым осуществляются кредитной организацией-эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя к кредитной организации-эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов) или выдаче наличных денежных средств.
- Виртуальная карта - является дебетовой, но расплачиваться при помощи такой карты можно только через Интернет. Владельцы таких карт не могут получать наличные денежные средства через банкоматы и терминалы, за исключением случая закрытия карты в банке. В этом случае владельцу возвращается остаток средств на счёте за вычетом комиссий по закрытию, если таковые предусмотрены договором.
3. По категории клиентуры, на которую ориентируется эмитент: обычные карты; серебряные карты, золотые карты, элитные карты.
- Обычные карты предназначены для рядового клиента. Это Visa Classic, MasterCard Mass.
- Серебряная карта (Silver, Business) называется бизнес-картой и предназначена для частных лиц, для сотрудников компаний, уполномоченных расходовать в тех или иных пределах средства своей компании.
- Золотая карта (Gold) предназначена для наиболее состоятельных богатых клиентов.
- Существует так же категория элитных банковских пластиковых карт. К ним относятся VISA Platinum Black, MasterCard Black Edition, Visa Infinite и ряд других. Их отличительной особенностью является очень высокая стоимость обслуживания и большой набор привилегий для держателя карт. Нередко такие карты выпускаются ограниченным количеством.
В системах Visa и MasterCard есть карточки, которые могут быть использованы только в банкоматах для получения наличных денег и в электронных терминалах: Visa Elektron и Maestro. Они действуют в пределах остатка на счете, по ним, как правило, держателю карточки кредит не предоставляется, и поэтому они могут быть выданы любому клиенту не выше от уровня его обеспеченности или кредитной истории.
4. По характеру использования:
- Индивидуальная карта, выдаваемая отдельным клиентам банка.
- Семейная карта, выдаваемая членам семьи лица, заключившего контракт, который несет ответственность по счету;
- Корпоративная карта, которая выдается юридическому лицу. На основе этой карты могут выдаваться индивидуальные карты избранным лицам (руководителям, главному бухгалтеру или ценным сотрудникам). Им открываются персональные счета, привязанные к корпоративному карточному счету. Ответственность перед банком по корпоративному счету имеет организация, а неиндивидуальные владельцы корпоративных карт.
5. По территориальной принадлежности:
- Международные, действующие в большинстве стран;
- Национальные, действующие в пределах какого-либо государства и, в некоторых случаях, за его пределами;
- Локальные, используемые на части территории государства;
6. По способу записи информации на карту:
- Графическая запись - самая простая форма записи информации на карту. Она до сих пор используется во всех картах, включая самые технологически совершенные. Вначале на карту наносились только фамилия, имя держателя карты и информация об ее эмитенте. Позднее на универсальных банковских картах был предусмотрен образец подписи, а фамилия и имя стали эмбоссироваться (механически выдавливаться).
- Эмбоссирование — нанесение данных на карточке в виде рельефных знаков. Это позволило значительно быстрее оформлять операцию оплаты картой, делая оттиск на ней слипа. Информация, эмбоссированная на карте, моментально переносится на слип. Способ переноса эмбоссированной на карте информации — механическое давление. Эмбоссирование не вытеснило полностью графическое изображение.
- Штрих-кодирование — запись информации на карту с помощью штрих-кодирования применялась до изобретения магнитной полосы и в платежных системах распространения не получила. Карточки со штрих-кодами, подобными тем, которые наносятся на товары, довольно популярны в специальных карточных программах, где не требуются расчеты. Это связано с относительно низкой стоимостью таких карточек и считывающего оборудования. При этом для лучшей защиты штрих-коды покрываются непрозрачным для невооруженного глаза слоем и считываются в инфракрасном свете.
- Кодирование на магнитной полосе. Магнитные карты имеют тот же самый вид, что и обыкновенные пластиковые карты, только на обратной стороне карты имеется магнитная полоса, а также возможны фотография держателя и образец его подписи.
- Чип – более совершенный способ записи информации на банковскую карту, по сравнению с магнитной полосой, так как обеспечивает более высокий уровень защиты. Карточки с чипом также часто называются смарт-картами.
- Лазерная запись – способ нанесения информации на банковскую карту, при котором данные записываются на карту без возможности их изменения в будущем. В таких картах используется WORM-технология (однократная запись — многократное чтение). Запись и считывание информации с такой карты производится специальной аппаратурой с использованием лазера (откуда другое название — лазерная карта). Технология, применяемая в картах, подобна той, которая используется в лазерных дисках. Основное преимущество таких карточек — возможность хранения больших объемов информации. Такие карточки в банковских технологиях распространения пока не получили вследствие высокой стоимости как самих карточек, так и считывающего оборудования.
Итак, банковская карта представляет собой персонифицированный платежный инструмент, позволяющий её держателю оплачивать товары и услуги, а также снимать денежные средства со счета. Несмотря на то, что банковские карты обслуживаются разными платежными системами и по разным технологиям, они разрабатываются и выпускаются по общим международным стандартам. Это позволяет значительно упростить процесс обслуживания банковских карт через POS-терминалы и банкоматы. Из-за сложной технической и функциональной составляющей банковских карт, существует несколько видов классификаций, в зависимости от рассматриваемого признака.
- Глава 1. Теория рынка банковских пластиковых карт
- 1.1 История возникновения и развития банковских карт.
- 1.2 Сущность и классификация пластиковых карт.
- 1.3 Организация рынка банковских пластиковых карт в России.
- Глава 2 анализ современного состояния российского рынка банковских карт
- Темпы роста и структура платежных карт, эмитированных кредитными организациями, по типам карт, тыс. Шт.
- Структура операций, совершенных на территории России с использованием платежных карт эмитентов-резидентов и нерезидентов, в млн. Ед.
- Структура операции, совершенных на территории России с использованием платежных карт эмитентов-резидентов и нерезидентов, по объему, в млрд. Руб.
- 2.2 Основные проблемы и перспективы развития рынка банковских пластиковых карт в России.