logo search
Иностранные страховщики в России

1. Иностранное страхование в ссср

После Октябрьской революции 1917 года в развитии страхового дела произошел резкий поворот. Одним из крупнейших мероприятий финансовой политики нового правительства была национализация страхового дела в стране. 23 марта 1918 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». Учитывая то, что новая власть аннулировала все обязательства по царским государственным внешним займам, существовала угроза того, что иностранные банки наложат арест на капиталы российских страховых обществ, размещенные за границей (по заключенным договорам перестрахования). Слишком поспешная национализация страхового дела могла привести к аресту и конфискации этих денег в счет погашения внешнего государственного долга царской России. Но спустя полгода, 28 ноября 1918 года Совнарком принимает Декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике». Согласно этому декрету страхование во всех видах и формах объявлялось государственной монополией. Все частные страховые компании и общества были ликвидированы. Далее были приняты декреты 18 ноября 1919г. и 18 декабря 1920г., которые отменяли имущественное страхование. Это был полный разгром. Государство рассматривало систему дореволюционного страхования, прежде всего, как важный источник финансовых ресурсов для пополнения государственного бюджета.

В 1921 году было создано Главное управление государственного страхования (Госстрах) и все страховые операции, в том числе и с иностранными страховыми компаниями велись через него.

В этих условиях выход России на международный страховой рынок в тот период был сопряжен со значительными трудностями. Иностранный страховой, банковский и торговый мир не принимал происшедших в России перемен, в частности, монополизации страхового дела, с недоверием относился к страховому полису Госстраха. Почти два года потребовалось для того, чтобы заключить первый перестраховочный договор Госстраха с английской страховой компанией «London Insurance», который, наконец, был подписан 11 марта 1924 г. В этот период с целью наиболее полного обеспечения страхованием и перестрахованием российской внешней торговли и российского имущества, находящегося за границей. Госстрах предпринимает активные действия для создания сети страховых учреждений и представительств за рубежом.

В 1925 г. в Лондоне при участии Наркомвнешторга и Центросоюза было учреждено «Черноморско-Балтийское акционерное страховое общество» («Блекбалси») с капиталом в 100 тыс. английских фунтов стерлингов. В 1926 г. СССР начинает развивать страховые операции в Китае и Монголии. В этом же году в Иране учреждается Генеральное представительство Госстраха. Год спустя, в 1927 году в Германии было создано страховое общество «Софаг». И хотя общества «Блекбалси» и «Софаг» полностью принадлежали советским организациям, с юридической точки зрения они являлись иностранными страховыми обществами, поскольку были учреждены в соответствии с требованиями местного законодательства. В тех случаях, когда иностранный партнер по каким-либо причинам отклонял страховой полис Госстраха, страхование могло быть оформлено обществами «Блекбалси» или «Софаг» соблюдая при этом коммерческий интерес российской стороны и требования заинтересованных сторон. За годы советской власти организация иностранного страхования неоднократно подвергалась различным преобразованиям.

3 февраля 1931 г. в системе Госстраха было создано правление, сосредоточившееся исключительно на вопросах иностранного страхования. В 1936 г. его функции передаются созданному на его базе Управлению иностранных операций (УИНО). С 1938 по 1944 г. возглавлял Управление В. А. Ильин. УИНО не прерывало своих операций и в период Великой Отечественной войны, страхуя грузы, направляемые по ленд-лизу.

После окончания войны по решению Потсдамской конференции часть активов немецких страховых обществ и некоторых обществ государств немецкой коалиции были переданы в качестве репараций советской стороне. Операции по иностранному страхованию расширились. В августе 1946 г. в Венгрии создается «Восточно-Европейское генеральное акционерное страховое общество» и «Европейское страховое общество по страхованию грузов и багажа». Первое принадлежало советским организациям полностью, второе – на 70%. (Позднее, в апреле 1950 г. эти общества были переданы правительству Венгрии)

16 ноября 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление об образовании «Управления иностранного страхования СССР». Начальником управления был назначен И. П. Ежов. С этого времени Ингосстрах осуществляет контроль за деятельностью страховых обществ с участием СССР в ГДР, Венгрии и Румынии. В 1948 г. при Восточно-Европейском обществе было создано перестраховочное бюро в Вене. В 1950 г. в Румынии на базе страховых обществ «Виктория», «Ватра-Дорней», «Трансильвания», «Национале» и «Компанише Европа», ранее контролируемых и руководимых советской стороной, было учреждено советско-румынское страховое общество «Совромстрах». В 1952 г. в Берлине создано генеральное страховое общество «Шостофаг», которое оказало большую помощь в организации страхового дела в ГДР. Позднее оно было передано немецким властям. В том же году было открыто Генеральное представительство Ингосстраха в Финляндии.

В 1953–1955 годах представительства Ингосстраха открываются в Пакистане, Египте и Афганистане. В течение следующих десяти лет общество «Блекбалси» открывало свои отделения во Франции (1956), Сирии (1958), ОАР (ныне ОАЭ) (1960), Ливане (1961), Судане (1964).

В 1956 г. возобновляется деятельность общества «Софаг» в Гамбурге, приостановленная в предвоенное время. В 1958 г. в Австрии на базе Венского перестраховочного бюро Ингосстраха создается страховое акционерное общество «Гарант», главным направлением деятельности которого было страхование гарантии выполнения организациями СССР и других соцстран своих финансовых обязательств по проданным или поставленным им в кредит товарам.

В 1963 г. было открыто представительство Ингосстраха в Мали, затем на Кубе (1971), в КНДР (1973), Ираке (1978) и во Вьетнаме (1980). Основными задачами этих представительств являлись защита интересов Ингосстраха за рубежом, выполнение аварийно-комиссарской и сюрвейерской функций.

В 1967 г. с целью сострахования на паритетных началах грузов, поставляемых по межправительственным советско-индийским соглашениям, в Бомбее было создано советско-индийское смешанное страховое бюро, соучредителями которого выступили Ингосстрах и индийская корпорация по страхованию жизни (ЛИК).

В 1972 г. Ингосстрах преобразуется в страховое акционерное общество. Первым председателем Правления был избран С. Г. Карпович, проработавший с марта 1968 г. начальником Управления. С января 1981 г. руководство Ингосстраха возглавлял Л. Л. Богданов, с августа 1988 – М. А. Сафронов, а с октября 1992 г. – В. П. Кругляк.

В течение деятельности Ингосстрах значительно расширил круг своих операций. Если в 1948 г. он проводил всего 5 видов страхования (страхование грузов, страхование судов каско, страхование от огня, страхование гражданской ответственности и перестрахование), то уже к 1972 г. количество видов страхования возросло до 20.

С 1972 г. Ингосстрах начал операции по таким видам страхования, как страхование ответственности судовладельцев, строительно-монтажному страхование, авиационное и многие другие. Проводятся операции по кредитному страхованию, страхованию имущества и ответственности предприятий, страхованию космических рисков. К последним этапам расширения деятельности Ингосстраха за границей относятся открытия его учреждений в Голландии (1990) и США (1991), а также представительства в Турции (1995). Первое действует в качестве аварийного комиссара, второе – как консультационное бюро для деловых американских партнеров России.

В середине 1991 г. Ингосстрах преобразуется в акционерное страховое общество открытого типа. 17 мая 1991 г. учредительная комиссия утвердила его устав. 28 июня устав был зарегистрирован в Межведомственной комиссии при Моссовете по вопросам создания новых предприятий, организаций и учреждений под N 3379, а 22 мая и 23 октября 1992 г. общее собрание внесло в него существенные дополнения.

9 декабря 1994 г. Росстрахнадзор Российской Федерации выдал Ингосстраху лицензию (N 2819) с правом заниматься страховой и перестраховочной деятельностью.

Среди его постоянных партнеров крупные иностранные страховые компании, такие как французская компания «Скор», американская «Prudential Insurance», английская «Ллойд».

За высокие результаты деятельности Ингосстраху присвоены три международные награды: в 1989 г. в Женеве – международный приз «Надежность и аккуратность в ведении страховых операций», в 1993 и 1995 г. в Мадриде – призы «За коммерческий престиж».

Перечень предлагаемых Ингосстрахом услуг постоянно расширяется, ведется серьезная работа над новыми страховыми программами, совершенствованием существующих правил и условий страхования.

Таким образом, в течение периода с 1918 по 1991 год иностранное страхование в России было представлено взаимоотношениями Ингосстраха со страховыми компаниями различных стран. Ингосстрах открывал свои представительства в других государствах, а иностранным страховым компаниям доступ на российский рынок был строго воспрещен. На территории СССР другим государствам не разрешалось учреждать свои страховые компании. Страховать жизнь, имущество, ответственность население могло только в отечественных страховых организациях, причем принадлежащих государству. На самом деле, иностранное страхование это не только деятельность иностранных страховых организаций в нашей стране, нет, такой подход слишком узок. Иностранное страхование предполагает взаимоотношения государства с другими странами в сфере страхования, это также и деятельность отечественных страховых компаний за пределами национального страхового рынка. Таким образом, можно сказать, что этот период иностранного страхования в России характеризуется однобокими отношениями, поскольку возможности для деятельности отечественного страхования за пределами России были (хотя тоже не в полной мере – все иностранное страхование велось через Ингосстрах), а для иностранных страховщиков рынок был закрыт. Кроме того, в это время такое положение не могло способствовать развитию отечественного страхового рынка, наоборот, оно скорее тормозило его. Отсутствие конкуренции на страховом рынке, запреты на деятельность иностранных страховых компаний в России, полная государственная монополия в сфере страхования и, в том числе, в сфере иностранного страхования привели к тому, что к началу 1990-х гг. состояние страхового рынка было очень слабым, а все отношения с иностранными страховыми компаниями на территории страны были утеряны.