logo search
Operatsii_KB

Активные операции с ценными бумагами

Активные операции банков с ценными бумагами представляют их инвестиционную деятельность, при которой банки выступают в качестве инвесторов, покупая ценные бумаги, либо приобретая права по совместной хозяйственной деятельности. К таким ценным бумагам относятся: простые и привилегированные акции, облигации, государственные долговые обязательства (облигации), векселя и т.д. Активные операции с векселями включают учет векселей, выдачу вексельных кредитов и др. Операции с фондовыми ценными бумагами представляют собой операции с ценными бумагами, котирующимися на бирже.

Осуществляя операции с ценными бумагами, банк преследует основные цели:

Банковским инвестициям присущи три основных вида риска:

Уменьшение инвестиционного риска достигается прежде всего диверсификацией портфеля ценных бумаг, т.е. наличием в портфеле различных видов ценных бумаг (по качеству, сроку погашения, территориальному распределению, типу обязательства, эмитенту). Для стратегического и тактического управления инвестиционной деятельностью в структуре банка создаются специальные фондовые отделы, которые разрабатывают основные цели инвестиционной политики, состав и структуру инвестиций, механизм корректировки состава портфеля, порядок доставки, хранения, механизм страхования, рассчитывают потенциальные прибыли и т.д.

Другим важнейшим методом снижения риска по операциям с ценными бумагами является выполнение требования центрального банка по формированию достаточных резервов под обесценение ценных бумаг.

Для целей начисления резерва ценные бумаги можно разделить на 4 группы.

1. Ценные бумаги, имеющие рыночную котировку. К ним относятся ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга, оборот по которым превышает 20 тыс. евро в месяц и информация о рыночной цене которых общедоступна. В последний день месяца такие бумаги подлежат переоценке по рыночной цене, сложившейся на торгах в последний день. В случае, когда рыночная цена оказывается ниже балансовой (цены приобретения), на сумму разницы формируется резерв. Сумма резерва, относимого на затраты, не может превышать 50% балансовой стоимости бумаги.

2. Ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки. Резерв по ним создается в момент постановки бумаг на баланс в размере 50% балансовой стоимости.

3. Векселя. Резерв по приобретенным векселям создается в порядке, определенном для формирования резервов на возможные потери по ссудам.

4. Государственные ценные бумаги. Резерв по государственным ценным бумагам и облигациям Банка России не создается.

Наиболее качественными ценными бумагами являются государственные ценные бумаги, наименее качественными – некотируемые корпоративные ценные бумаги и векселя. Показателем качества портфеля ценных бумаг является отношение резервов под возможное обесценение и на возможные потери к объему портфеля ценных бумаг.

Снижение резервов по котируемым ценным бумагам означает рост рыночной стоимости этих бумаг, рост резервов означает снижение их рыночной стоимости.

Ликвидность портфеля ценных бумаг означает, что бумаги в портфеле можно продать в любое время с минимальными потерями. Некоторые бумаги продать сложно, особенно акции, не имеющие хождение на внешнем рынке ценных бумаг. При анализе ликвидности портфеля ценных бумаг необходимо анализировать каждую бумагу, оценивать финансовую устойчивость эмитента, по облигациям и векселям рассматривать срок до погашения и т.д. В этом анализе нет готовых рецептов на все возможные случаи – есть методы оценки эмитента, методы расчета рисков, методы расчета потенциальных потерь или доходов, но в каждом конкретном случае аналитик определяет ликвидность ценной бумаги самостоятельно.

Основным показателем, характеризующим эффективность вложений банка в ценные бумаги, является чистая доходность портфеля ценных бумаг, т.е. разница между доходами по ценным бумагам и расходами по ним, отнесенная к объему вложений (в среднегодовом исчислении). При этом учитываются и перепродажи ценных бумаг всех видов, и результаты их переоценки.

Общие инвестиции банка делятся на прямые и портфельные. Прямые инвестиции представляют собой непосредственное вложение средств в производство, приобретение реальных активов. Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценные бумаг или предоставления денежных средств в долгосрочную ссуду в национальной или иностранной валюте. Для стратегического и тактического управления инвестициями банк разрабатывает документ об основных направлениях инвестиционной политики, включающий следующие положения: главные цели, лимиты, ответственность руководителей и исполнителей, состав и структура инвестиций, требования к диверсификации структуры портфеля инвестиций, механизм страхования, расчет потенциальных прибылей и убытков, перечень услуг банка по инвестиционному обслуживанию и другие.

К активным операциям банка относят также валютный дилинг. Проведение валютных операций на денежных рынках - один из наиболее сложных и крайне специфических видов банковской деятельности, которую осуществляют высококвалифицированные специалисты – дилеры.

Общий анализ активов банка заключается в исследовании того, насколько эффективно размещаются собственные и привлеченные средства с позиций доходности, ликвидности и возможного риска. Основной агрегированный показатель, характеризующий активы – соотношение доходных и недоходных активов. В составе активов, приносящих прямой процентный доход, фактически всего две позиции: кредитный портфель и портфель ценных бумаг.

В процессе анализа кредитных вложений рассматриваются изменения структуры кредитного портфеля по срокам и направлениям вложений, качество кредитного портфеля, оборачиваемость кредитов в целом по банку и отдельных групп, доходность кредитного портфеля как в целом, так и по отдельным категориям заемщиков. Этот анализ позволяет сделать выводы в отношении уровня принимаемых банком кредитных рисков ликвидности, качества управления кредитным процессом.

21