logo search
GEK_ShPOR_2012

8. Содержание, значение и виды финансового контроля. Организация финансового контроля в рф.

Государственный финансовый контроль - контроль за всей финансово-хозяйственной деятельностью органов государственного управления и органов местного самоуправления, а также законностью и своевременностью движения финансовых средств государства и органов местного самоуправления и эффективности органов местного самоуправления.

Объектом финансового контроля являются распределительные процессы формирования и использования финансовых ресурсов государства.

Основная цель организации финансового контроля состоит в том, чтобы объективно изучить фактическое положение дел на проверяемом объекте и выявить или предупредить отрицательные моменты, негативно влияющие на исполнение управленческих решений.

Одним из основных элементов системы финансового контроля являются сбор и обработка исходных данных для проведения контроля. Правило проведения контрольно-ревизионной работы - документальное и детальное отражение и фиксация результатов проведения мероприятий и израсходован-' ных средств.

Результат контроля зависит не только от регламента проведения контрольных мероприятий. Факторами, влияющими на результат контроля, являются: квалификация специалистов, проводящих контроль; полнота и достоверность исходных данных об объекте контроля, на основе которых проводится контроль; нормативно-правовое и научно-методическое обеспе-чение контроля, дающее право на выполнение контрольных функций.

Функциональное назначение организации финансового контроля заключается в успешной

реализации финансовой политики государства, обеспечении формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах экономики и в конечном сете в создании условий для стабильного развития государства.

Функции организации финансового контроля:

1)контроль источников поступления бюджетных средств;

2) контроле расходования бюджетных ресурсов;

3) контроль эффективности использования государственной и муниципальной собственности, проведения ее приватизации, национализации;

4) контроль за использованием государственных и муниципальных внебюджетных фондов;

5) контроль за обращением средств бюджета, государственных и муниципальных внебюджетных фондов банка и иных кредитно-финансовых организаций;

6) контроль за эффективностью предоставления и законностью исполнения льгот по налогообложению и полученных дотаций;

7) пресечение финансовых злоупотреблений.

Процесс организации контрольного мероприятия подразделяется на следующие взаимосвязанные этапы:

1) планирование контрольного мероприятия;

2) подготовка к его проведению, включающая изучение нормативно-правовой базы в соответствии с темой проверки;

3)составление программы;

4) ориентация контрольной работы на месте проверки;

5) документальная и фактическая проверка запрашиваемых материалов;

6) систематизация материалов контрольного мероприятия;

7)составление акта, согласование и обслуживание материалов контрольного мероприятия и предложений по нему;

8)организация государственного финансового контроля за выполнением предложений по материалам контрольного мероприятия.

Финансовый контроль - форма государственного контроля за образованием, распределением и использованием ресурсов всех звеньев финансовой системы.

Назначение финансового контроля заключается в содействии успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении процесса формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях народного хозяйства.

Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств на всех уровнях и звеньях народного хозяйства.

Формы финансового контроля: ^предварительный контроль - производится до выполнения какого-либо финансового мероприятия. Осуществляется.вышестоящими органами хозяйственного управления и учреждениями финансово-кредитной системы;

2) оперативный контроль - проводится непосредственно в процессе операций по расходованию и поступлению денежных средств. Эта форма контроля предполагает предотвращение совершения финансовых правонарушений;

3) последующий контроль - производится после совершения денежных операций с целью дополнительной проверки законности и обоснованности совершенных мероприятий, т. е. анализ, отчеты балансов на предприятие.

Методы финансового контроля - это приемы

и способы его осуществления:

1) наблюдение - ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля; >

2) проверка - касается основных вопросов финансовой деятельности и проводится на месте с использованием балансовых отчетных и расходных документов для выявления нарушений и устранения последствий;

3) последовательный метод - производится в отношении отдельных сторон финансовой деятельности;

4) анализ - необходим для выявления нарушений финансовой дисциплины;

5) ревизия - проводится с целью установления законности финансовой дисциплины на конкретном объекте. Она проводится на месте и основывается на проверке первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности и фактическом наличии денежных средств.

Виды ревизии:

1) документальная и фактическая - соответственно проверка различных финансовых документов и проверка наличия денег, ценных бумаг, матери-альных ценностей и т. д.;

2)плановая и неплановая (в соответствии с планом ревизия проводится вышестоящими органами, в производственной сфере проводится не реже одного раза в год, а в непроизводственной сфере не реже двух раз в год; неплановая может проводиться несколько раз в год);

3) фронтальная и выборочная (фронтальная - проверяется вся финансовая деятельность предприятия за определенный период; выборочная - проверяется финансовая деятельность за короткий период времени);

4) комплексная и тематическая (при комплексной ревизии проверяется вся финансовая деятельность предприятия в различных областях, в ней принимают участие одновременно несколько ревизоров; при тематической ревизии обследованию подлежит одна сфера деятельности предприятия).