logo search
Страхование-4

Тема 11. Медицинское страхование и формы его проведения

Медицинское страхование граждан в РФ. Порядок его осуществления, формы проведения – обязательное и добровольное. Правовые основы медицинского страхования граждан. Объекты и субъекты обязательного и добровольного ме­дицинского страхования.

Медицинское страхование является разновидностью рискового личного страхования. Порядок проведения медицинского страхования регулируется двумя законами, а также другими нормативными актами.

Этот вид страхования гарантирует гражданам при возникновении страхо­вого случая получение медицинской помощи за счёт специально накоплен­ных средств для этих целей.

Медицинское страхование осуществляется в двух формах: обязательной и добровольной. Каждая из форм имеет свои принципы и финансовый меха­низм реализации.

Сначала надо рассмотреть обязательное медицинское страхование, кото­рое является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицин­ской и лекарственной помощи, предоставляемой за счёт средств обязатель­ного медицинского страхования.

Далее следует рассмотреть субъекты обязательного медицинского стра­хования (OMС) и роль каждого субъекта в этом виде страхования, характери­стику договора медицинского страхования; как формируются финансовые средства в системе ОМС; роль федерального фонда обязательного медицин­ского страхования и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Закон РФ «О медицинском страховании граждан РФ» предусматривает порядок формирования федерального фонда (ФФОМС) и территориальных фондов (ТФОМС) путем отчислений страхователями ОМС – 1,1 % в ФФОМС и 2,0 % в ТФОМС от фонда оплаты труда.

С 1 января 2001 года в соответствии со второй частью Налогового ко­декса взносы (отчисления) в страховые внебюджетные социальные фонды (Пенсионный, Фонд социального страхования, Фонды обязательного меди­цинского страхования) объединены в единый социальный налог (взнос) – ЕСН. Общая максимальная ставка единого социального налога для основной категории налогоплательщиков – работодателей по плоской шкале до 280 тыс. руб. в расчете на одного работника в размере 26% и распределяется она следующим образом:

Таким образом, теперь отчисления (взносы) в фонды обязатель­ного социального страхования являются составной частью еди­ного социального налога.

Далее следует дать понятие и характеристику добровольного медицин­ского страхования (ДМС): его субъектов, источники фондов добровольного медицинского страхования и порядок страховых выплат. Перспективы его развития.

Литература: [3, 5, 14, 10, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27]