logo search
Вопросы по курсу ДКБ с ответами

Денежная масса и скорость обращения денег.

Денежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. В буржуазной статистике существует несколько понятий денежной массы. Агрегат M1 включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и остатки на текущих счетах («записанные на счета деньги»), которые являются основой для чекового обращения. С переходом к кредитным деньгам снижается удельный вес наличных денег и растет доля банковских депозитов. Эта тенденция усиливается в связи с использованием ЭВМ в банковском деле и распространением «электронных расчетов». Наличноденежное обращение стало лишь дополнением к безналичному обороту, который обслуживает 90% платежей в США, 80% в Англии, Швеции. Буржуазные экономисты относят к денежной массе также так называемое подобие денег. Агрегат М2 включает дополнительно к M1 срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет). Агрегат М3 охватывает М2 плюс депозиты взаимно-сберегательных банков и почтово-сберегатедьной системы. Агрегат М4 охватывает М3 плюс акции ссудо-сберегательных ассоциаций и т. д.

В марксистской литературе не принято объединять «подобие денег» с денежной массой, так как по своей экономической природе и характеру возникновения они не предназначены обслуживать обращение. Срочные вклады — это элемент сбережений и накоплений. Вместе с тем в условиях современного капитализма усиливается взаимодействие денежной массы и ссудного фонда. Например, деньги, находящиеся в обращении, поступают в виде вкладов в кредитно-финансовые учреждения, которые вновь пускают их в оборот в процессе кредитования и расчетов.

Изменение объема денежной массы может быть результатом как увеличения количества денег в обращении, так и ускорения их оборота. Под скоростью обращения денег понимается быстрота их оборота при облуживании сделок. «Скорость, с которой обращается здесь банкнота, обслуживая покупки и платежи, обусловливается той скоростью, с которой она все снова и снова возвращается к кому-либо в форме вклада и затем опять переходит в другие руки в форме ссуды». Показатель скорости обращения денег характеризует число повторений одними и теми же единицами функции средства обращения и средства платежа в определенный промежуток времени. Этот показатель трудно поддается количественной оценке, и приходится довольствоваться косвенными данными.

В капиталистической практике исчисляют два показателя скорости обращения денег:

1) по конечному продукту (делением совокупного общественного продукта на количество денег в обращении);

2) по обороту средств, хранящихся на текущих счетах банков (делением индекса взаимно погашаемых требований на индекс банковских кредиторских счетов). Данные о быстроте оборота наличных денег практически отсутствуют.

Быстрота перехода денег из рук в руки зависит прежде всего от размеров и числа действительных оборотов, от степени напряжения воспроизводственного процесса, ускоряющего, по словам К. Маркса, обмен веществ в экономике. Динамика скорости обращения денег прямо пропорциональна темпам экономического роста. Экономические кризисы и спады сопровождаются снижением скорости обращения денег (например, в 1929—1933 гг. на 40%), а подъем конъюнктуры — ускорением их оборота.

Наряду с величиной потока покупок и продаж на ускорение оборота денежных средств влияет степень взаимосвязанности товарных метаморфоз (сцепление платежей, по выражению К. Маркса), а также факторы, регулирующие хранение денег в качестве средства накопления. Огромную роль в интенсификации оборота денег играет развитие кредитной системы и безналичных расчетов. Создание информационных систем, использующих ЭВМ, еще более сократило время, необходимое для межбанковских расчетов. Обесценение денег усиливает стремление купить «на всякий случай». Потребители ускоряют покупки, чтобы обогнать рост цен и оградить себя от падения покупательной способности денег. По этим же причинам растут заказы на товары длительного пользования и расширяется потребительский кредит. Поскольку спрос внезапно увеличивается, цены растут быстрее. При сильном обесценении денег начинается бегство от них к товарам, что ускоряет быстроту оборота денег.

За счет ускорения оборота денежная единица как бы умножается. После второй мировой войны рост скорости обращения денег явился важным средством расширения платежного оборота в ряде стран, особенно в США и Англии, компенсируя относительную стабильность банкнотного обращения в этих странах.

Таким образом, при прочих равных условиях увеличение скорости обращения денег равнозначно возрастанию денежной массы и является одним из факторов инфляции.