logo search
Otvety_DKB

41. Особенности функционирования Европейского Центрального банка.

В соответствии с Маастрихтским договором о создании Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС) Европейский центральный банк (ЕЦБ), в компетенцию которого входит проведение независимой и единой политики для всех 27 стран - участниц ЕС, занимает ведущее положение в структуре институтов, ответственных за поддержание устойчивости евро и общей макроэкономической сбалансированности в Евросоюзе.

Доля участия отдельной страны в уставном капитале Европейского центрального банка определяется в соответствии с долей ее валового национального продукта в суммарном валовом продукте ЕС и числом жителей этой страны. Кроме того, НЦБ должны представить в ЕЦБ резервы в иностранной валюте на общую сумму, эквивалентную 50 млрд евро.

Специфика и особенность статуса ЕЦБ состоит в том, что на практике он является не административным органом, а банковским учреждением, обладающим собственным капиталом и собственными ресурсами. Таким образом, ЕЦБ – это, прежде всего, центральный банк, осуществляющий все свойственные банковскому учреждению функции, и одновременно это институт, наделенный распорядительной властью и правом издания нормативных предписаний.

Европейский Центральный Банк является одной из двух составных частей Европейского Экономического и Монетарного союза, который, в свою очередь, как следует из названия, выполняет две основные функции. Первую из них – координацию экономической политики – осуществляет Совет министров финансов стран Содружества. Монетарная же политика формируется Европейским Центральным Банком, который является независимым от влияния любых частных и публичных институтов 12 стран-участников ЕСЦБ. Европейский Центральный Банк, являясь юридическим лицом, имеет в каждой из этих стран наиболее широкую правоспособность, дающуюся юридическим лицам в соответствии с его законодательством. В частности, он может приобретать или владеть движимым и недвижимым имуществом, а также быть стороной в судебном процессе. При этом ЕЦБ, с одной стороны, обладает более высоким статусом, чем центральные банки 12 стран-членов ЕСЦБ, вместе с тем последние являются учредителями и акционерами ЕЦБ, то есть фактически – его владельцами.

Каждая страна, входящая в ЕСЦБ, обеспечивает соответствие своего национального законодательства (включая положения о собственном ЦБ) Договору и Положению о Европейском Центральном Банке.