logo search
Тема 3 (ФиК)

3.Организационно-правовое устройство коммерческих банков.

В зависимости от организационной формы деятельности банки подразделяются на унитарные, паевые и акционерные.

Унитарные банки представляют собой образования, основанные на единовластии и единоначалии и имеющие единого собственника в лице государства или частного лица.

Паевые банки основаны на коллективном, долевом участии различных физических и юридических лиц в формировании их собственного капитала. Они могут быть двух основных видов: товарищества и акционерные общества.

Товарищество представляет собой объединение предприятий и организаций (а также граждан), построенное на основе соглашения и объединения на долевой основе части имущества участников, входящих в него на началах членства, в целях осуществления совместной хозяйственной деятельности и извлечения прибыли.

Весьма распространенным видом товарищества является акционерное коммандитное товарищество, уставный фонд которого делится на акции. Вместе с тем учредителями акционерного коммандитного товарищества являются один или несколько "полных товарищей", которые несут неограниченную солидарную ответственность по долгам и обязательствам товарищества. Остальные участники акционерного коммандитного товарищества — вкладчики обладают статусом акционера и отвечают за убытки в пределах своего вклада в имущество товарищества.

Вкладчики (акционеры) доверяют ведение дел товарищества его полным участникам и сами не участвуют в управленческом процессе. Как правило, число вкладчиков не может быть меньше грех. Совокупный размер участия вкладчиков определяется в учредительных документах акционерного коммандитного товарище ства. Обычно вкладчики привлекаются в форме покупки ими "безголосых" акций, нередко весьма крупного номинала, часть из кото рых может быть привилегированными.

Наконец, основная и в настоящее время наиболее эффективная правовая форма организации деятельности — акционерное общесг-во, являющееся одной из наиболее распространенных разновидностей товарищества с ограниченной ответственностью.

В зависимости от характера взаимоотношений с головной компанией акционерные общества могут иметь статус зависимой или дочерней компании. По российскому законодательству дочерним называется общество, доля участия головной компании в капитале которого превышает 51 %. Зависимым акционерным обществом считается любое акционерное общество, на деятельность которого решающим образом влияет головная компания.