logo search
11167_Otchet_po_praktike_Sberbank_Dorabotka

3. Организация аналитической работы в банке

Анализ сопровождает все стадии деятельности банка: планирование, оперативную деятельность, контроль, оценку результатов и эффективности деятельности. Качество планирования напрямую связано с анализом деятельности банка в предшествующие периоды. Управленческие решения, принятые без учета сложившейся в банке и на рынке реальной обстановки, могут носить ошибочный, неадекватный характер. Получение необходимой информации для принятия управленческих решений является задачей оперативного анализа. Оценить эффективность использования средств, прибыльность отдельных операций, качество работы сотрудников помогают приемы и инструменты анализа.

Аналитическая работа в банке ведется как в целом по банку, так и в разрезе отдельных банковских структур, отдельных операций.

В условиях административной системы управления анализ носил в основном ретроспективный характер. В современных условиях анализ в банковской деятельности является, прежде всего, основой для планирования последующих действий и решений.

Целью аналитической работы является обеспечение бесперебойной деятельности банка, его безубыточности, т.е. получение дохода в объеме, позволяющем покрыть расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и сооружений, банковской техники, возмещение затрат на оплату привлеченных ресурсов и т.п. Эти цели можно назвать минимальными. Но кроме этого банковская аналитика ставит перед собой цель повышения экономической эффективности деятельности банка, улучшения его конкурентоспособности, внешнего имиджа, снижения и ограничения рисков банковской деятельности. Особую важность анализ приобретает в условиях обострившейся конкуренции, усиления контроля со стороны государственных органов, стремления банков соответствовать международным стандартам банковской деятельности.

За последние годы в российской банковской системе, как и в экономике страны в целом, произошли серьезные перемены. Изменились требования к банковской аналитике. Однако динамика этих перемен традиционно отставала от динамики изменений в банковском деле. С обострением конкуренции на рынке банковских услуг и кризисами, которые периодически сотрясали банковскую систему страны, приоритеты сместились на показатели, связанные со способностью банка управлять рисками, с качеством банковских продуктов, а также производительностью труда, контролем за затратами, обоснованностью ценообразования.

В настоящее время банковская аналитика не просто фиксирует сложившуюся в отчетном периоде картину и соответствие фактических показателей плановым, но стремится выявлять возможные негативные тенденции и регистрировать их, поскольку они могут проявляться в виде потери прибыли или в виде проблем, связанных с ликвидностью активов либо нанесением урона имиджу банка.

Важной особенностью анализа в банках является то, что деятельность их неразрывно связана с процессами и явлениями, происходящими в той среде, где они функционируют. Поэтому проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности в банке должен предшествовать анализ окружающей его финансово-политической, деловой и экономической среды, суть которого состоит в изучении и оценке уровня планируемых инвестиций в банковский сектор, доступа банка к существующим инструментам рефинансирования, в анализе индикаторов состояния денежно-кредитной сферы, таких, как уровень номинальных и реальных процентных ставок, динамики валютного курса, кривых доходности различных финансовых инструментов. Анализу подлежат:

- существующая сегментация рынка;

- эффективность банковского бизнеса в целом;

- характеристика ниши банка на рынке финансовых услуг;

- возможности поиска клиентов;

- конкурентная среда банка (сравнение качества и стоимости услуг с банками- конкурентами);

- демографические аспекты рыночной среды;

- опыт адаптации других коммерческих банков к рынку и его изменениям и др.

Анализ деятельности банка (АДБ) - составная часть управленческого и финансового учета банка, основа планирования деятельности банка. Он представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово-экономических результатов банка, выявлением факторов, тенденций и пропорций хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка.

Анализ должен дать реальную и всестороннюю оценку достигнутым результатам его деятельности и финансовому состоянию, выявить недостатки банковского менеджмента; получить количественную оценку экономического потенциала банка, за счет которого будет осуществляться его дальнейшее развитие; выработать стратегию дальнейшего развития исходя из реально складывающихся условий на финансовых рынках.

В последние годы наметилась тенденция, главным образом в анализе деятельности производственных предприятий, выделения в рамках экономического анализа двух тесно взаимосвязанных, но все-таки самостоятельных частей: финансового и управленческого анализа. Понятие финансового анализа подразумевает причастность его к обработке и изучению обобщенных экономических данных, содержащихся в бухгалтерской и финансовой отчетности, что позволяет оценить эффективность управления организацией в целом.

Финансовый анализ - это, прежде всего, анализ финансовых результатов и финансового состояния анализируемого объекта, оценка эффективности управления его активами и обязательствами.

Внутренний финансовый анализ включает в себя анализ обоснования и реализации бизнес-планов; комплексный анализ эффективности деятельности; анализ показателей прибыли, рентабельности; анализ рыночной устойчивости, ликвидности, платежеспособности; анализ использования собственного капитала, заемных средств.

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовой отчетности используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Основная цель финансового анализа - получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. А также: структура операций; характеристика ресурсной базы; качество активов; ликвидность банка; достаточность капитала; эффективность деятельности банка.

Основными функциями финансового анализа являются:

- объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности объекта анализа;

- выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;

- подготовка принимаемых управленческих решений;

- выявление резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышение эффективности всей деятельности.

В отличие от финансового, управленческий анализ проводится на более глубоком уровне, обеспечивая возможность доступа ко всей бухгалтерской информации, включая данные оперативного учета.

Особенностями управленческого анализа являются:

- ориентация результатов анализа на цели и интересы руководства;

- использование всей доступной информационной базы;

- закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны;

- интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений.

В современных кредитных организациях финансовый анализ представляет собой не просто элемент финансового управления, а его основу, поскольку финансовая деятельность является преобладающей в их деятельности.