logo search
UMK_strakhovanie_080102_080105_080109__Stepan

Тема 1. Предмет, метод и задачи страхования.

Риски: источники, классификация рисков, методы управления рисками. Классификация неблагоприятных событий, влияющих на деятельность юридических и физических лиц. Специфические и чистые риски (страховые риски). Нестраховые риски: фундаментальные, систематические, катастрофические риски. Необходимость формирования страховых фондов. Методы формирования страховых фондов.

Для раскрытия этой темы необходимо определить, что представляет собой страхование, как система экономических и правовых отношений, обеспечивающих страховую защиту имущественных интересов юридических и физических лиц, а также как вид бизнеса (коммерческой деятельнос­ти), который рассматривается как особого рода финансовая услуга, связан­ная с покрытием ущерба, нанесенного клиентам страховых организаций оговоренными неблагоприятными событиями. Для выхода из экономичес­ких прорывов в связи с наступлением неблагоприятных событий человече­ство выработало меры защиты. Для этого проводятся мероприятия, снижа­ющие риск наступления события. В этих мероприятиях можно выделить три этапа - технические этапы превентивных (предупредительных) и репрессив­ных мер, а также экономических мер. С помощью экономических мер созда­ются страховые фонды. По возможности можно подтвердить необходимость страхования статистическим материалом.

В контрольной работе следует уделить внимание разным методам формирования страховых фондов: централизованным и децентрализованным, в частности, самострахованию и страхованию как методу создания страхового фонда. Студентам следует разобраться в сущности и значении этих методов страхования.

Становление и развитие страхового рынка РФ осуществляется с широким использованием опыта зарубежных стран, что делает необходимыми важным знакомство с этим опытом и международными терминами страхования.

Литература:1,2,19,20,21,22,23,24,25