logo search

Международный кредит. Денежные формы кредита:

4 Социально-экономическая сущность ЦБ.

В настоящее время практически во всех странах сложилась двухуровневая банковская система основные принципы устройства которой были заложены в 20-40 гг. XX века. Главным ее звеном является ЦБ. Центральные банки в различных государствах могут называться центральными, национальными, народными, резервными. Первые из них возникли более 300 лет назад в результате процесса исторического развития коммерческих банков. В 1668 г. в Швеции был создан Риксбанк, считающийся одним из старейших банков. Банк Англии основан в 1694 г., он стал первым акционерным коммерческим банком, положивший начало новому этапу развития системы кредитования. В России госбанк был учрежден в 1860 г.

В ходе развития кредитной системы коммерческие банки широко использовали выпуск банкнот как один из источников мобилизации капитала. На ранних стадиях строгого разделения между коммерческими и эмиссионными банками не было – законодательство не запрещало коммерческим банкам самостоятельно выпускать банкноты. В началеXVIII и в начале XIX в. коммерческие банки обычно пользовались эмиссией банкнот для увеличения ресурсов, роста пассивов. С середины XX в. произошло большое разграничение функций, государство стало подвергать ее жесткой регламентации, коммерческим банкам было запрещено осуществлять эмиссию банкнот исключительно эмиссионным банкам. Так сложилась двухуровневая банковская система:

1 уровень – Центральный эмиссионный банк;

2 уровень – коммерческие банки.

В Англии – Английский банк, Во Франции – Французский банк, В США – с 1913 г. 12 федеральных резервных банков, входящих в единую Федеральную резервную систему США.

Основными целями деятельности ЦБ РФ является:

  1. Защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, в т.ч. его покупательские способности и курса.

  2. Развитие и укрепление банковской системы

  3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Высшим органом ЦБ является совет директоров, который определяет основные направления его деятельности и осуществляет руководство и управление им.

Это Коллегиальный орган, в состав которого входят председатель Банка России и 12 членов Совета Директоров. Председатель назначается Госдумой сроком на 4 г. большинством голосов от большего числа депутатов, вторые работают на постоянной основе в Банке России.

Функции ЦБ РФ.

1. ЦБ вместе с правительством разрабатывает и проводит единую государственную кредитно-денежную политику, задает основные направления экономической политики Правительство РФ и использует экономические рычаги для регулирования денежной массы в обращении и направление ее в соответствующие сферы экономики. Обеспечение наличного денежного обращения на территории России ЦБ должен осуществлять путем организации производства, перевозок и хранения банкнот и монет, установления правил инкассации наличных денег, определения порядка ведения кассовых операций, выработкой платежеспособности денежных знаков.

2.ЦБ монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение в целях исключения злоупотреблений и содействию проведения единой кредитно-денежной политики.

3.ЦБ является кредитором последней инстанции и организует систему рефинансирования коммерческих банков, т.е. предоставляет им кредиты в случаях, когда они исчерпали свои ресурсы или не имеют возможности пополнить их из своих источников.

4.ЦБ устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Он является органом координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных систем, в т.ч. клиринговых. Общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта и 5 операционных дней в пределах РФ.

5.ЦБ разрабатывает правила проведения банковских операций, бухгалтерского отчета и отчетности для банковской системы. Основными из них являются правила кредитования предприятий и хозяйственных организаций коммерческими банками. Он осуществляет контроль за своевременностью возврата предоставленных средств и их расходу по целевому назначению.

6. ЦБ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом. Основными средствами регулирования ЦБ выступает установление экономических нормативов, которых должны придерживаться коммерческие банки.

7.ЦБ разрабатывает систему мер, с помощью которых, обеспечивается безопасное функционирование банковской системы и финансовых рынков в целом.

8.ЦБ устанавливает экономические нормативы для банков и кредитных учреждений, назначение которых создание системы безопасности на случай возникновения убытков.

9.ЦБ регистрирует эмиссию ценных бумаг, занимается продажей облигаций внутренних займов, которые могут осуществляется банками-дилерами, состав которых определяет ЦБ и Минфин.

10.ЦБ определяет валютное регулирование, осуществляет порядок расчетов с иностранными государствами, выдает лицензии кредитным учреждениям на право осуществления валютных операций, издает нормативные акты резидентов и нерезидентов, устанавливает единые формы учета, отчетности документации и статистики валютных операций.

11.ЦБ осуществляет платежный баланс страны, отражает соотношение платежей и поступлений в страну валюты, рассчитывает сальдо баланса, что имеет большое значение для курса рубля.

Все эти функции тесно взаимосвязаны. Для их осуществления ЦБ проводит анализ и прогнозирование состояния экономики в целом и по регионам.

5 Организационная и управленческая структура