. Основные характеристики системы рынка труда Кабардино-Балкарской Республики
Кабардино-Балкарская Республика относится к субъектам Российской Федерации с высокой плотностью населения – 71,5 чел. на 1 кв. км, что в 8,6 раза больше средней плотности по России. Население составляет 892,4 тыс. чел., из них 575,4 тыс. чел. – трудоспособного возраста, а 405,1 тыс. чел. – экономически активная часть. В 2009-2011 годах ситуация на рынке труда Кабардино-Балкарской Республики оставалась стабильной, отмечены позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии, наблюдается тенденция снижения общей и регистрируемой безработицы.
Общая численность безработных по методологии МОТ в среднегодовом исчислении за последние три года сократилась на 23,2 тыс. человек и в 2011 году составила 51,1 тыс. человек. При этом уровень безработицы уменьшился на 5,6 п.п. и составил 12,7 процента.
Число безработных граждан, состоящих на регистрационном учёте, за тот же период снизилось на 11,8 тыс. человек. Если по состоянию на 1 января 2009 года на учёте по безработице в органах службы занятости населения состояло 23,7 тыс. чел., то по состоянию на 1 января 2011 года данный показатель составил 12 тыс. человек.
Уровень регистрируемой безработицы снизился соответственно за рассматриваемый период 5,5% до 3,0%.
Рис. 2. Уровень регистрируемой безработицы (% к экономически активному населению)
Вместе с тем в восьми муниципальных образованиях Кабардино-Балкарской Республики уровень регистрируемой безработицы продолжает превышать среднереспубликанский показатель в 1,3 – 2,1 раза (таблица 1 приложение 1).
Численность занятого населения уменьшилась незначительно на 1,1тыс. человек и составила 351,4 тыс. человек.
Структура среднегодовой численности занятых в экономике по формам собственности распределилась следующим образом:
Рис.3. Среднегодовая численность занятых в экономике по форме собственности
Численность персонала на крупных и средних предприятиях за три последних года уменьшилась на 5 тыс. человек и составила почти 129 тыс. человек.
Наибольшее сокращение численности работающих наблюдалось: в образовании – 2,7 тыс. человек; в обрабатывающих производствах – 1,5 тыс. человек; операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг – 1,2 тыс. человек; строительстве – 0,7 тыс. человек; в сельском хозяйстве – 0,5 тыс. человек. Спрос на рабочую силу определялся в основном потребностью в частичном восполнении выбытия кадров.
Предложение рабочей силы на регистрируемом рынке труда не соответствует спросу работодателей.
Для республики характерны высокие показатели сельской безработицы, где доля сельских жителей в общей численности зарегистрированных безработных составила в конце 2011 года 52,9 процента.
За 2011 год органами службы занятости населения было предложено гражданам 16977 вакансий рабочих мест и должностей (за 2010 г. – 20307 вакансий).
Заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках на 1 января 2011 года составила 2640 единиц.
Качественный состав заявленных вакансий остается неизменным. На рынке труда существует спрос в основном на рабочие профессии (90%), преимущественно «мужские», в то время как основная часть безработных (свыше 60%) – женщины, а свыше трети из них имеют высшее и среднее профессиональное образование.
Рынок труда республики перенасыщен такими специалистами как юристы, экономисты, бухгалтера, воспитатели, инженеры, менеджеры, преподаватели, товароведы и техники промышленного производства, медсестры, повара, кондитеры, токари, монтажники, операторы. Спрос на них небольшой.
В тоже время почти все учреждения высшего и среднего профессионального образования республики ведут подготовку специалистов по одним и тем же специальностям: юрист, экономист, бухгалтер, финансист, менеджер и др.
Наиболее востребованы работодателями слесари, сварщики, электрики, машинисты, столяры, плотники, неквалифицированные работники. Из числа специалистов нужны врачи и учителя, особенно в сельской местности.
Дифференциация сельских и городских рынков труда по условиям обеспечения занятости населения и напряженности (численность незанятых граждан в расчете на одну вакансию) остается значительной.
Более 50% вакансий приходится на столичный центр, где сосредоточена основная часть предприятий и организаций республики. В отдельных сельских районах на одно рабочее место претендуют 30 и более человек. В сельской местности практически не создаются новые рабочие места. Закрыты многие объекты социально-бытовой сферы, предприятия потребкооперации, на которых была занята значительная часть трудоспособного населения.
Половина трудоспособного населения в сельской местности занимается производством сельскохозяйственной продукции для собственного потребления, не имея возможности найти другое доходное занятие. Поэтому из сельской местности продолжается отток населения, особенно молодежи, в городскую местность республики и за ее пределы.
Миграционная убыль наблюдается во всех районах республики. За анализируемый период миграционная убыль по республике составила почти 10 тыс. человек. Миграционный отток населения из сельской местности значительно выше, чем городской и составляет около 80 % от общего сальдо миграции.
Масштабы занятости населения в неформальном секторе экономики республики остаются значительными. В отчетном периоде неформальная занятость населения оценивалась в пределах 77-110 тыс. человек, 25 – 31 % к общей численности занятого населения. Для большинства из них, это - единственное доходное занятие. С одной стороны неформальный сектор экономики снимает социальное напряжение в обществе, с другой – оказывает отрицательное воздействие на поступление налогов в бюджет и на другие экономические показатели и социальную защищенность работников.
Между емкостью неформального сектора и масштабами незарегистрированной безработицы имеется тесная зависимость. Возможность получения случайных, пусть и незначительно превышающих прожиточный минимум приработков, удерживает часть занятого населения в неформальном секторе от регистрации в качестве безработных.
Продолжается процесс увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников организаций, который в наибольшей степени затронул предприятия обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, транспорта и связи, строительства, организации государственного и муниципального управления и обеспечения военной безопасности.
По данным мониторинга, с октября 2010 года по декабрь 2011 года 244 организации различных форм собственности и видов экономической деятельности заявили о планируемом увольнении 3774 работников в связи с ликвидацией либо сокращением численности.
Среди зарегистрированных безработных граждан, в основном лица, имеющие низкую конкурентоспособность на рынке труда и испытывающие трудности в поиске работы. Удельный вес безработных, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва составил – 47,6%; впервые ищущих работу (ранее не работавших) – 17,1%. Продолжительность безработицы сохраняется на уровне 5,1 месяца. Вместе с тем коэффициент напряженности на рынке труда уменьшился с 8,0 ед. в 2009 году до 4,6 ед. в 2011 году.
Высокая безработица остается среди женщин и молодежи: доля женщин и молодежи в возрасте от 16 до 29 лет в общей численности зарегистрированных безработных в среднем за три года составила 63 % и 28 % соответственно.
Для Кабардино-Балкарской Республики характерны высокие показатели сельской безработицы, где в последние годы доля сельских жителей в общей численности, зарегистрированных безработных остается на уровне 55 %. В большинстве сельских населенных пунктах отсутствуют работодатели, располагающие вакантными рабочими местами, и в сельской местности сформировался избыток рабочей силы при ограниченных возможностях перемещения сельского населения. Поскольку сфера приложения труда и выбор работы на селе ограничены, обеспечение занятости населения в сельской местности намного сложнее, чем в городе.
По-прежнему остается высокой численность безработных, имеющих начальное профессиональное и среднее общее образование. Доля безработных с низким образовательным уровнем составила 70 %. Это напрямую связано с ростом безработицы в сельской местности, где образовательный уровень ниже. Среди безработных доля лиц, имеющих высшее образование, остается в пределах 10%.
Напряженная ситуация сохраняется в Черекском, Чегемском, Урванском сельских районах, где уровень безработицы превышает среднереспубликанский показатель в два–три раза.
Ситуация на рынке труда в Кабардино-Балкарской Республике складывается таким образом: росте продолжительности безработицы сопровождается высокой напряженностью и несоответствием состава вакансий в структуре безработных, что становится одной из важных проблем. Решение данной проблемы невозможно без координированной региональной социально-экономической, финансовой и демографической политики.
- Выпускная квалификационная работа
- Введение
- Глава 1. Теоретические аспекты регулирования занятости труда.
- Понятие, функции занятости населения в системе рынка труда
- Теоретические основы и инструментарий регулирования занятости населения.
- Глава 2. Анализ состояния занятости населения на рынке труда кабардино-балкарской республики.
- . Основные характеристики системы рынка труда Кабардино-Балкарской Республики
- . Оценка эффективности регулирования занятости населения на рынке труда Кабардино-Балкарской Республики
- Глава 3. Совершенствование системы регулирования занятости населения на рынке труда кабардино-балкарской республики.
- 3.1. Мероприятия по совершенствования занятости населения на рынке труда Кабардино-Балкарской Республики
- Приоритетное право на участие в программе будет предоставляться гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, а также гражданам, состоящим на учете свыше 6 месяцев.
- 3.2. Социально-экономический эффект от предложенных мероприятий
- Заключение
- Список используемой литературы