Структура денежной массы. Активная и пассивная часть.
В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего, наличные средства – бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле основная часть сделок между предприятиями и организациями, даже в розничной торговле, осуществляется в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег – депозитов, которые обслуживаются такими инструментами, как чеки, кредитные и депозитные карточки, чеки для путешественников и т.п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться безналичными деньгами. При оплате товара или услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.
Вместе с тем, в пассивную часть денежной массы включаются такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, краткосрочных государственных облигациях, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т.п.
-
Денежные агрегаты, влияющие на них факторы и проблемы их определения.
-
Особенности денежных агрегатов в России.
-
Понятие и содержание денежного оборота.
Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Все зависит от критериев анализа, положенных в основу определенного подхода, например денежный оборот —это:
движение денег;
не техническое движение, а проявление сущности денег в их движении;
не простое движение денег, а их кругооборот;
кругооборот не только наличных, но и безналичных денег;
кругооборот совокупных платежей;
сумма платежей за определенное время.
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег.
В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, как и товарный оборот, выступает в качестве стоимостного оборота, поскольку золотая или серебряная монеты имели собственную стоимость, отраженную в указанном на ней номинале. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак - характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.
В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:
денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:
оборот между банками (межбанковский оборот);
оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот);
оборот между юридическими лицами;
оборот между юридическими и физическими лицами;
оборот между физическими лицами.
В экономической литературе часто не разграничиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие «денежный оборот» более узкое, чем понятие «платежный оборот».
Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Нельзя не обратить внимание на то, что определенная, сравнительно значительная часть расчетов между их участниками осуществляется без денежных оборотов, в форме бартера, зачета и др. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.
- Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
- Сущность денег и их основные свойства.
- Современное представление о сущности денег как экономической категории
- Взаимосвязь и функции денег
- Денежная масса: понятие и роль. Структура денежной массы .
- Понятие денежной массы
- Структура денежной массы. Активная и пассивная часть.
- Безналичная эмиссия. Сущность и механизм банковского мультипликатора.
- Биметаллизм и его характеристика.
- Монометаллизм и его характеристика.
- Система бумажно-кредитных денег и ее элементы.
- Основные черты Бреттон-Вудсской денежной системы.
- Сущность кредита и его основные функции.
- Формы и виды кредита.
- Банковский кредит и его особенности.
- Понятие ссудного процента . Классификация форм ссудного процента.