logo search
GEK_ShPOR_2012

14. Денежный оборот и система расчетов на предприятии.

Любое предприятие ежедневно осуществляет огромное количество расчетных операций со своими контрагентами, бюджетом, работниками, собственниками. Безусловно, доминирующую роль с расчетных операциях составляют расчеты: (а) за приобретенные сырье и материалы и (б) за проданную продукцию. В первом случае на предприятии имеет место огток денежных средств, во втором — их приток. В зависимости от формы расчетов между предприятием и его. контрагентами потоки материальных ресурсов и соответствующие им потоки денежных средств чаще всего не совпадают во времени.

В соответствии с п. 1 ст. (40 Гражданского кодекса РФ платежи по территории России осуществляются путем наличных или безналичных расчетов. При наличных расчетах происходит передача денежных средств в форме банкнот и монет, а при безналичных — право па денежную сумму передается путем оформления соответствующих расчетных документов и проведения -записей по счетам.

В настоящее время осуществление расчетов наличными денежными средствами существенно ограничено. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что выбор наличной или безналичной формы расчетов напрямую связан с характером производимой операции, а также с правовым статусом участников. Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением последними предпринимательской деятельности, по общему, правилу, осуществляются в безналичном порядке. Без каких-либо ограничений наличными денежными средствами могут рассчитываться только физические лица и только по операциям, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Безналичная форма расчетов связана с оформлением соответствующих документов единообразной формы и поэтому более трудоемка. Для обеспечения текущей деятельности организации расчеты по небольшим денежным суммам в том числе и между юридическими лицами могут осуществляться наличными денежными средствами. С этой целью инструктивными документами Банка России устанавливаются предельные размеры расчетов наличными деньгами по одному платежу (в настоящее время между юридическими лицами этот лимит составляет 10 тыс. руб.).

Налично-денежный оборот регламентирован Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г., утвержденным Банком России. Наличные денежные средства, поступающие в кассу предприятия, подлежат сдаче в учреждение банка с последующим зачислением на счет данного предприятия; сумма денежных средств, которую можно держать в кассе предприятия, лимитируется. Порядок и сроки сдачи наличных денег в учреждение банка устанавливаются . индивидуально по каждому предприятию.

Расчеты между предприятиями проводят коммерческие банки, которые хранят денежные средства предприятий на счетах, зачисляют на эти счета поступающие суммы, выполняют распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче средств со счетов и другие банковские операции. По соглашению могут проводиться зачеты взаимной задолженности, минуя банки. В этом случае в банк предоставляется поручение и чек на незачтенную сумму. Формы расчетов между предприятием и его контрагентами определяются договорами.

Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Оно действительно в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается). Поручение принимается к исполнению только при наличии у предприятия средств на счете в банке. При равномерных и постоянных поставках между предприятиями расчеты, как правило, осуществляются в порядке плановых платежей на основании заключенных договоров с использованием платежных поручений. Платежи поручениями могут быть срочными, долгосрочными и отсроченными. Срочный платеж предусматривает несколько вариантов:

• авансовый платеж (до отгрузки товара);

• платеж после отгрузки товара, т. е. путем прямого акцепта товара (акцептные операции связаны с получением согласия или отказа плательщика оплатить соответствующий платежный инструмент);

• частичные платежи, применяемые при крупных сделках.

Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить (на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов) стоимость поставленной по договору продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Поставщик выписывает платежное требование-поручение и в трех экземплярах направляет его в банк покупателя вместе с отгрузочными документами. Банк передает требование-поручение плательщику. При согласии оплатить полностью или частично поставку плательщик оформляет должным образом платежное требование-поручение (подписи ответственных лиц, печать) и сдает в обслуживающий банк, на основании чего соответствующая сумма списывается со счета покупателя на счет поставщика.

При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение плательщику (банку, выдавшему расчетные чеки) уплатить определенную сумму, указанную в чеке, чекодержателю. Чеки предпочтительнее использовать при разовых сделках. При этом условием является хорошее знание поставщиком чекодателя или другие доказательства наличия у чекодателя средств, необходимых для платежа.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору. В соответствии с ним банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или передать полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления поставщиком документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком, в котором указываются:

• наименование банка-эмитента;

• вид аккредитива и способ его исполнения;

• способ извещения поставщика об открытии аккредитива (аккредитив открывается для расчетов только с одним поставщиком);

• полный перечень документов, представляемых поставщиком для получения средств по аккредитиву;

• сроки предоставления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению;

• другие необходимые документы и условия.

Аккредитивы могут быть покрытыми (депонированными) и непокрытыми (гарантированными), отзывными и безотзывными. Покрытые (депонированные) аккредитивы — это аккредитивы, при которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщикам или средства, полученные им в кредит, в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк). Данные средства зачисляются на отдельный балансовый счет на весь срок действия аккредитива. При наличии корреспондентских отношений между банками непокрытый (гарантированный) аккредитив м о ж е т открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласия поставщика. Все распоряжения об изменении условий отзывного аккредитива плательщик может давать поставщику только через банк-эмитент, который извещает банк поставщика (исполняющий банк), а последний — поставщика. Исполняющий банк обязан оплатить документы, соответствующие условиям аккредитива, выставленные поставщикам и принятые банком поставщика до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива. Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. При этом поставщик может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено условиями договора. При отсутствии в аккредитиве указаний, позволяющих определить его вид, аккредитив считается отзывным.

При недостатке финансовых ресурсов у предприятия — покупателя продукции расчеты между предприятиями могут осуществляться с помощью векселей. Вексель — это ценная бумага, удостоверяющая обязательство векселедателя (должника) уплатить до наступления установленного срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю) или, по его указанию, другим лицам. Вексель дает право его владельцу по истечении указанного срока обязательства требовать от должника или акцептанта уплаты обозначенной на векселе денежной суммы. Вексель может быть простым и переводным. Переводной вексель (тратта) — вид кредитного документа, который подписывается векселедателем (кредитором, именуемым трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) уплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу. Если трассат акцептует вексель, но не осуществляет платежа по нему, то возникает протест векселя. В этом случае векселедержатель предъявляет вексель в порядке регрессного иска для безусловного взимания денег.

Индоссамент — передаточная надпись на векселе, удостоверяющая, что право по векселю переходит к другому лицу. В то х<е время она выполняет гарантийные функции. Индоссант — лицо, делающее передаточную надпись. Он также несет ответственность по векселю вместе с иными, обязанными по векселю лицами. Процесс передачи права на оплату векселя называется индоссацией.

Вексель принимается в качестве платежного средства при наличии достаточного доверия к векселедателю. Он используется для отсрочки или рассрочки платежа и представляет собой коммерческий кредит, предоставляемый поставщиком покупателю. Использование векселя ускоряет расчеты между предприятиями, стимулирует процесс сокращения у них запасов товарно-материальных ценностей, расширяет возможности сбыта продукции.