logo search
Учетная политика_1 / Учетная политика (2012)

7. Учет ценных бумаг.

7.1. Бухгалтерский учет операций с приобретенными Банком от своего имени и за свой счет ценными бумагами осуществляется в установленном Банком России порядке, с учетом особенностей, предусмотренных нормативными документами Банка России для профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Все операции, заключенные на ФБ ММВБ, отражаются в бухгалтерском учете на основании полученных от организатора торгов на рынке ценных бумаг отчетов о сделках и операциях с ценными бумагами, совершенных Банком, с учетом порядка предоставления Биржей отчетных документов, установленных пунктом 3.2 «Правил проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО ФБ ММВБ».

7.2. При выбытии (реализации) ценных бумаг используется метод оценки себестоимости реализованных и выбывающих ценных бумаг по средней стоимости ценных бумаг.

7.3. Методы определения текущей справедливой стоимости.

Под текущей справедливой стоимостью ценных бумаг понимается сумма, за которую ее можно реализовать при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Справедливая стоимость ценных бумаг определяется банком:

- для ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, справедливой стоимостью признается средневзвешенная цена. При этом для акций под текущей справедливой стоимостью понимается средневзвешенная цена одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня на фондовой бирже или через организатора торговли, а для долговых обязательств текущая справедливая стоимость определяется как средневзвешенная цена одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня на фондовой бирже или через организатора торговли включая начисленный на эту дату процентный доход.

- для ценных бумаг, обращающихся на внебиржевом рынке, справедливой стоимостью признается цена последней котировки на покупку при условии, что не произошло существенных изменений в текущей экономической среде с момента проведения сделки и до отчетной даты. В случае отсутствия котировок за текущую дату, используется последняя доступная цена закрытия по данной ценной бумаге. Также считается достаточным применение ценовых котировок активного рынка, опубликованных газетой «Ведомости», «Financial Times». Под внебиржевом рынком понимается рынок ценных бумаг, на котором осуществляются сделки купли и продажи ценных бумаг, минуя фондовую биржу.

Ценные бумаги признаются обращающимися при соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

Под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).

Для оценки справедливой стоимости неэмиссионных ценных бумаг, при отсутствии необходимой и (или) достоверной информации о котировках из внешних независимых источников, может быть применена экспертная оценка справедливой стоимости, которая основана на использовании метода оценки по стоимости чистых активов эмитента, приходящихся на соответствующую ценную бумагу или другие методы оценки. Учтенные банком векселя отражаются на балансе по покупной стоимости.

В случае если ценная бумага, оцениваемая с даты признания по рыночной котировке, меняет статус с котируемой на некотируемую, отражение данной ценной бумаги соответствующего выпуска осуществляется по последней, справедливой стоимости, при условии, что не произошло существенных колебаний на рынке. При существенном колебании на рынке отражение осуществляется по скорректированной последней справедливой стоимости с учетом этих колебаний. Ценная бумага считается котируемой, если информацию о ценовых котировках можно оперативно и регулярно получать от биржи, дилера, брокера, отраслевой группы, ценовой службы или регулирующего органа, и эти цены отражают фактические и регулярные рыночные сделки, совершаемые независимыми участниками рынка.

7.4. Под существенными колебаниями на рынке понимаются колебания в размере 30 % для акций и паев и 10 % для долговых обязательств.

7.5. С момента первоначального признания и до прекращения признания вложения в ценные бумаги оцениваются по текущей справедливой стоимости либо путем создания резерва на возможные потери. Под первоначальным признанием ценной бумаги понимается отражение ценной бумаги на счетах баланса в связи с приобретением на нее права собственности. Приобретение (передача) прав собственности на ценные бумаги по операциям, совершаемым на условиях срочности, возвратности и платности, может не являться основанием для первоначального признания (прекращения признания) ценных бумаг, если это не влечет перехода всех рисков и выгод (либо их значительной части), связанных с владением переданной ценной бумагой.

7.5.1. Критерии первоначального признания ценных бумаг:

- наличие договорных обязательств, стороной по которым выступает банк, при этом одновременно возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой организации;

- наличие права собственности на ценные бумаги;

- высокая вероятность притока экономических выгод;

- наличие всех рисков, связанных с владением ценными бумагами;

- наличие контроля над ценными бумагами.

7.5.2. Под прекращением признания ценной бумаги понимается списание ценной бумаги с учета на счетах баланса в результате выбытия (реализации) в связи с утратой прав на ценную бумагу, погашением ценной бумаги либо невозможностью реализации прав, закрепленных ценной бумагой.

7.5.2.3. Критерии прекращения признания ценных бумаг:

- наличие договорных обязательств, стороной по которым выступает банк (при этом одновременно возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой организации);

- отсутствие права собственности на ценные бумаги;

- передача всех рисков, связанных с владением ценными бумагами;

- отсутствие контроля над ценными бумагами.

7.6. Классификация ценных бумаг.

7.6.1. К категории ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыли и убытки, относятся ценные бумаги:

- приобретенные в целях получения прибыли за счет краткосрочных колебаний цены, торговой маржи;

- являющиеся частью портфеля, фактически используемого банком для получения краткосрочной прибыли;

- являющиеся производными финансовыми инструментами (за исключением хеджей).

Банк классифицирует ценные бумаги, как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если у него есть намерение продать их в течение одного года с момента приобретения. Под краткосрочной перспективой понимается период 12 месяцев с даты приобретения ценной бумаги. Если ценная бумага не была продана в течение 12 месяцев с даты приобретения и ее текущая (справедливая) стоимость может быть надежно определена, она продолжает учитываться на тех же балансовых счетах.

Ценные бумаги, классифицированные при приобретении как «оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток», не могут быть переклассифицированы и переносу на другие балансовые счета первого порядка не подлежат, кроме переноса на счет по учету долговых обязательств, не погашенных в срок, в случае если эмитент не погасил долговые обязательства в установленный срок.

Ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, принимаются к учету по справедливой стоимости и впоследствии переоцениваются по справедливой стоимости.

Положительная переоценка определяется как превышение текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг данного выпуска (эмитента) над их балансовой стоимостью.

Отрицательная переоценка определяется как превышение балансовой стоимости ценных бумаг данного выпуска (эмитента) над их текущей (справедливой) стоимостью.

По ценным бумагам, учитываемым в иностранной валюте, балансовой стоимостью является рублевый эквивалент стоимости по официальному курсу на дату проведения переоценки.

7.6.2. Долговые обязательства, которые банк намерен удерживать до погашения (независимо от срока между датой приобретения и датой погашения), учитываются на балансовом счете 503 «Долговые обязательства, удерживаемые до погашения».

Текущей (справедливой) стоимостью ценных бумаг, удерживаемых до погашения, является первоначальная стоимость ценных бумаг согласно договору на приобретение ценных бумаг с учетом прямых затрат (издержек), связанных с их приобретением. После первоначального признания стоимость ценных бумаг изменяется с учетом процентных доходов, начисляемых и получаемых с момента первоначального признания ценных бумаг. Начисление процентного (купонного) доходов по долговым обязательствам осуществляется ежедневно.

На указанный счет долговые обязательства зачисляются в момент приобретения. Не погашенные в установленный срок долговые обязательства переносятся на счет по учету долговых обязательств, не погашенных в срок.

При изменении намерений или возможностей банк вправе переклассифицировать долговые обязательства «удерживаемые до погашения» в категорию «имеющиеся в наличии для продаж» с перенесением на соответствующие балансовые счета в случае соблюдения следующих условий:

а) в результате события, которое произошло по не зависящим от банка причинам (носило чрезвычайный характер и не могло быть обоснованно предвосхищено банком);

б) в целях реализации менее чем за 3 месяца до срока погашения;

в) в целях реализации в объеме, незначительном по отношению к общей стоимости долговых обязательств «удерживаемые до погашения». Банком устанавливается уровень существенности (значительности объема) 15 % от общей стоимости долговых обязательств «удерживаемые до погашения».

Долговые ценные бумаги «удерживаемые до погашения» и долговые обязательства, не погашенные в срок, не переоцениваются. Под вложения в указанные ценные бумаги формируются резервы на возможные потери.

7.6.3. Ценные бумаги, которые при приобретении не определены в вышеуказанные категории, принимаются к учету как «имеющиеся в наличии для продажи» с зачислением на балансовые счета 502 «Долговые обязательства, имеющиеся в наличии для продажи» и 507 «Долевые ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи».

Ценные бумаги, классифицированные при приобретении как «имеющиеся в наличии для продажи», не могут быть переклассифицированы, и переносу на другие балансовые счета первого порядка не подлежат, кроме переноса на счет по учету долговых обязательств, не погашенных в срок, в случае если эмитент не погасил долговые обязательства в установленный срок, и случаев переклассификации долговых обязательств в категорию «удерживаемые до погашения».

Банк вправе переклассифицировать долговые обязательства категории «имеющиеся в наличии для продажи» в категорию «удерживаемые до погашения» с перенесением на соответствующие балансовые счета и отнесением сумм переоценки на доходы или расходы (по соответствующим символам операционных доходов от операций с приобретенными ценными бумагами или операционных расходов по операциям с приобретенными ценными бумагами).

В случае если по ценным бумагам «имеющимся в наличии для продажи» оценка справедливой стоимости считается ненадежной, либо имеется наличие признаков обесценения вышеуказанных ценных бумаг, то Банк прекращает признавать изменение справедливой стоимости и создает резерв. Под признаками обесценения в целях настоящей учетной политики принимаются обстоятельства, при которых ценные бумаги в соответствии с Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" относятся банком к 4 и 5 категориям качества.

7.7. Переоценка ценных бумаг «оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток», а также ценных бумаг «имеющихся в наличии для продажи», текущая (справедливая) стоимость которых может быть надежно определена, осуществляется ежедневно по текущей (справедливой) стоимости в соответствии с «Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» (Положение ЦБ РФ от 26.03.07 № 302-П), с учетом порядка предоставления Биржей отчетных документов. Результаты переоценки отражаются в бухгалтерском учете в установленном Банком России порядке.

7.8. Начисление процентного (купонного) доходов по долговым обязательствам осуществляется ежедневно, в соответствии с утвержденной ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» методикой расчета НКД, с учетом порядка предоставления Биржей отчетных документов.

7.9. Списание затрат, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, «оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток», осуществляется ежемесячно в целом по торговому портфелю (далее по тексту «в целом по портфелю») на расходы Банка с отражением их по символу 23109 «Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг» (кроме расходов на консультационные и информационные услуги) в соответствии с порядком, определенным Положением Банка России от 26.03.07 №302-П).

Ежемесячное списание затрат «в целом по портфелю» осуществляется не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

7.10. Сделки купли-продажи ценных бумаг с обязательством их последующей продажи-выкупа (сделки РЕПО).

Если условиями договора (соотношение цен по первой и второй части сделки и другие существенные условия) предусмотрено предоставление одной стороной (первоначальным покупателем) денежных средств, обеспеченное передачей другой стороной (первоначальным продавцом) права собственности на ценные бумаги с обязательством их выкупа в определенный день в будущем за сумму, равную сумме денежных средств, полученных по первой части сделки, и увеличенную на сумму процентов за пользование указанными денежными средствами, то такие операции отражаются в бухгалтерском учете как операции РЕПО.

7.10.1. При совершении операций с ценными бумагами на возвратной основе, переданные по первой части договора ценные бумаги отражаются в учете как ценные бумаги без прекращения признания, а ценные бумаги, полученные в исполнение первой части договора отражаются в учете как ценные бумаги, полученные без первоначального признания. Отражение данных операций проводится в соответствии с Приложением 11 Положения 302-П).

Денежные средства, полученные (предоставленные) по первой части сделки РЕПО, отражаются на балансовых счетах по учету прочих привлеченных (размещенных) средств.

Переоценка ценных бумаг полученных без первоначального признания осуществляется ежедневно по текущей справедливой стоимости.

Доходы (расходы) по сделке РЕПО в виде разницы между стоимостью обратного выкупа и стоимостью покупки ценных бумаг признаются процентными доходами (расходами), полученными (уплаченными) за предоставленные (привлеченные) денежные средства. Начисление доходов (расходов) по сделке РЕПО осуществляется ежедневно в течение срока РЕПО по формуле:

(S2-S1) / r , где

S2- сумма денежных средств по второй части РЕПО (в соответствии с условиями договора);

S1- сумма денежных средств полученной по первой части РЕПО;

r- срок сделки РЕПО.

Если по ценным бумагам, в период действия сделки РЕПО эмитентом осуществлены выплаты, то сумма доходов (расходов), подлежащая ежедневному начислению, пересчитывается в связи с изменениями условий сделки.

7.10.2. При неисполнении заемщиком в установленный срок условий договора сумма не исполненных заемщиком требований в конце операционного дня подлежит переносу на счета по учету просроченной задолженности (клиентской или межбанковской) как просроченная задолженность по прочим размещенным средствам. В случае если к концу дня следующего за днем возникновения просроченной задолженности договоренность по урегулированию взаимных требований и обязательств по неисполненной сделке РЕПО не была достигнута, то обязательство по неисполненной сделке отражаются как приобретение ценных бумаг, а в случае исполнения достигнутой договоренности по урегулированию требований и обязательств по неисполненной сделке РЕПО бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с пунктом 3.8.3 Письма Банка России №141-Т «Об отражении в бухгалтерском учете операций купли-продажи ценных бумаг с обязательством последующей продажи-выкупа».

7.11. Если долговые обязательства приобретаются по цене ниже их номинальной стоимости, то разница между номинальной стоимостью и ценой приобретения (сумма дисконта) начисляется в течение срока их обращения равномерно. Бухгалтерский учет начисленного дисконта ведется на отдельном лицевом счете «Дисконт начисленный», открываемом на соответствующих балансовых счетах второго порядка с кодом валюты номинала (обязательства) ценной бумаги. В цену приобретения, по долговым ценным бумагам, включается часть накопленного на эту дату купонного дохода. Если долговые ценные бумаги, купленные с дисконтом к номиналу, оцениваются по текущей справедливой стоимости, то по таким ценным бумагам дисконт не начисляется.

7.12. Бухгалтерские записи по отражению в учете вложений в ценные бумаги и операций, совершаемых с ценными бумагами, осуществляются на основании первичных учетных документов, подписанных уполномоченными лицами, в соответствии с утвержденным внутренним документом Банка «Положение о порядке формирования и управления портфелем ценных бумаг ОАО «Балтийский Банк».

7.13. В случае если эмитентом произведена капитализация собственных средств, балансовая стоимость акций увеличивается на стоимость дополнительно полученных акций.

7.14. Определение финансовых результатов, полученных по операциям доверительного управления (индивидуальное ДУ), распределение прибыли и перечисление прибыли учредителям доверительного управления производится в соответствии с договором и Генеральным соглашением о доверительном управлении с учетом требований Главы Б Счета доверительного управления Положения 302-П.