logo search
Банковское дело - 3года / Фик - 3 года / 3 курс 6 семестр / Банковский менеджмент / методичка

Глоссарий

Банковская группа - не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организацией (кредитных организаций).

Банковская конкуренция - это совершающийся в динамике процесс соперничества коммерческих банков и прочих кредитных институтов, в ходе которого они стремятся обеспечить себе прочное положение на рынке кредитов и банковских услуг(экономический аспект).

Банковский менеджмент - это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный в условиях рынка на достижение определенных конкретных целей посредством рационального использования банковских и трудовых ресурсов с применением своих особых принципов, функций, методов; это управление банком в условиях рыночной экономики.

Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации или нескольких кредитных организаций, в котором головная организация – не банк – имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций).

Бенчмаркинг – систематическая деятельность, направленная на поиск и оценку лучших примеров бизнес – практики и обучение на этих примерах.

Бюджет банка – денежный директивный план будущих операций, используемый для планирования, контроля и оценки эффективности деятельности организации.

Бюджетирование – это технология финансового планирования, учета, контроля и анализа доходов и расходов, активов и пассивов банка.

Видение представляет собой конкретное описание банка в будущем, то состояние, уровень развития, к которому следует стремиться.

Внешний анализ (стратегический) - исследование состояния и динамики изменения внешних по отношению к банку условий и факторов, воздействующих в настоящее время или в будущем на банк, влияющих на его состояние, продаваемые продукты, оказываемые услуги, на его клиентов, информационные системы, организацию работы, персонал и пр.

Внутренний анализ (стратегический) - исследование состояния и динамики развития непосредственно банка – вида, объема и структуры продуктов и услуг; объема, структуры и характеристик клиентской базы и их изменение во времени, развитие технологий (бизнес – процессов) банка; совершенствование деятельности персонала, совершенствование управления банком; инновации; перспективные проекты; техническая оснащенность банка и пр.

Депозитная политика коммерческого банка представляет собой банковскую политику по привлечению денежных средств на счета и во вклады и эффективному управлению процессом привлечения. Депозитная политика включает стратегию и тактику банка по привлечению банковских ресурсов.

Дерегулирование банковской деятельности - расширение сферы полномочий деятельности банков, появление нерегулируемых жестко услуг.

Значимая мировая экономическая макросреда для конкретного банка - совокупность соответствующих факторов, существенно влияющих непосредственно на данный банк (прямо или опосредованно, то есть через влияние на клиентов).

Инсайдеры банка - физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредитов банком.

Информационная безопасность банка - защищенность интересов (целей) кредитной организации в информационной сфере, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом отношений.

Информационная политика банка – совокупность принципов, форм и способов раскрытия информации о деятельности банка. Информационная политика банка оформляется документально.

Комплекс организационно-управленческой документации -совокупность внутренних документов, разрабатываемых самим банком, регламентирующих порядок проведения операций, процедуры принятия решений, действия сотрудников.

Консолидированная группа – не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого (других) юридического лица (юридических лиц) – не кредитной организации (не кредитных организаций).

Контроль административный (в банке) – контроль на предмет соответствия фактических действий требованиям регламентирующих документов и распоряжений менеджеров;

Контроль финансовый (в банке) – это контроль в стоимостных показателях на предмет целесообразности и возможности проведения какой – либо операции; на предмет соответствия фактических результатов запланированным.

Конфликт интересов - противоречие между имущественными и иными интересами кредитной организации и (или) ее служащих и (или) клиентов, которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия для кредитной организации и (или) ее клиентов.

Корпоративное управление - общее руководство деятельностью кредитной организации, осуществляемое ее общим собранием участников (акционеров), советом директоров (наблюдательным советом) и включающее комплекс их отношений с единоличным исполнительным органом, коллегиальным исполнительным органом кредитной организации и иными заинтересованными лицами.

Метод автоматического отбора - это автоматическое выдвижение на роль основного претендента заместителя освобождающего должность руководителя.

Миссия банка – это смысл его существования.

Мониторинг системы внутреннего контроля - осуществляемое на постоянной основе наблюдение за функционированием системы внутреннего контроля в целях оценки степени ее соответствия задачам деятельности кредитной организации, выявления недостатков, разработки предложений и осуществления контроля за реализацией решений по совершенствованию системы внутреннего контроля кредитной организации.

«Обогащение» труда - это организация трудовой деятельности таким образом, чтобы исполнитель почувствовал сложность и значимость порученного ему дела, независимость в выборе решения, отсутствие монотонности операций, ответственность за выполненное задание.

Общество дочернее Хозяйственное общество является дочерним по отношению к банку, если банк в силу преобладающего участия в капитале общества, или в соответствии с заключенными между ними договором, или по иным основаниям имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Общество зависимое Хозяйственное общество признается зависимым, если банк имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Организация («организовывание») – это распределение и координация трудовых операций, необходимых для достижения поставленных целей.

Организационная структура банка - совокупность его элементов, имеющих свое собственное строение и объединенных в единое целое устойчивыми и упорядоченными связями, регламентированными законами, актами Банка России и внутренними документами самого коммерческого банка.

Планирование - процесс, определяющий локальные и общие перспективы развития банка, сферу, масштабы и результаты его деятельности, источники и затраты.

Планирование кадрового резерва - это определение общих потребностей банка в персонале и наиболее рациональных методов его отбора и подготовки.

Представительство – обособленное подразделение банка, расположенное вне места его нахождения, которое не осуществляет банковские операции и сделки, открывается с целью представления и защиты интересов банка.

Принципы профессиональной этики - правила (стандарты) осуществления профессиональной деятельности, устанавливаемые для кредитных организаций, членов их органов управления и служащих в соответствии с законодательством, документами банковских союзов, ассоциаций и иных саморегулируемых организаций, обычаями делового оборота и общепризнанными нравственными нормами.

Процентная политика - политика банка в области установления ставок привлечения и ставок размещения ресурсов.

Система внутреннего контроля - совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающая соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных законодательством Российской Федерации, положением Банка России № 242-П, учредительными и внутренними документами кредитной организации.

Система органов внутреннего контроля - определенная учредительными и внутренними документами кредитной организации совокупность органов управления, а также подразделений и служащих (ответственных сотрудников), выполняющих функции в рамках системы внутреннего контроля.

Стратегия - это выбор наилучших путей достижения целей.

Субординированный кредит – это кредитный заем, который одновременно отвечает следующим условиям:

  1. его срок не менее 5 лет;

  2. в кредитном договоре есть условие о невозможности его досрочного расторжения;

  3. кредит предоставлен под процент, существенно не превышающий средний уровень процента на рынке;

  4. в кредитном договоре указывается, что требования по нему в случае банкротства коммерческого банка – заемщика удовлетворяются после полного удовлетворения требований всех иных кредиторов.

CRM (Customer Relationship Management - Управление взаимоотношениями с клиентами) – это стратегия организации бизнеса, в которой отношение с клиентом ставится в центр деятельности банка.

Управление привлеченными средствами подразумевает разработку и реализацию банком собственной депозитной политики, а также определение возможности и целесообразности покупки межбанковских кредитов и выпуска долговых ценных бумаг.

Управленческая структура (структура управления) - совокупность органов управления банка.

Филиал – обособленное подразделение банка, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее банковские операции и сделки, обслуживающее клиентов.