15. Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства. Мировая экономика. Мировой рынок.
Мировое хозяйство — это экономический организм, в котором сложилась взаимозависимость всех стран и народов планеты. Однако в первой половине XX столетия такая целостность обеспечивалась преимущественно с помощью внеэкономического принуждения по отношению к подавляющей части человечества.
Сложившаяся в начале XX в. мировая система хозяйства таила в себе острые социально-экономические противоречия; они делали ее неустойчивой и вели в конечном счете к разрушению. Так, конфликты между главными капиталистическими странами привели к мировым войнам — ожесточенной борьбе за территориальный передел мира. Противоречия между колониями и метрополиями породили мощное национально-освободительное движение, которое стерло с карты Земли колониальную систему
С 1960-х гг., когда большинство колониальных стран освободились от политической зависимости, наступил современный этап развития мирового хозяйства. На этом этапе появились новые тенденции прогрессивных изменений мировой экономики: я научно-техническая революция, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, радикальная перестройка социально-экономических отношений во многих странах. Основой этих перемен служит нарастающая интернационализация производства.
Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства и развитие торгового и организационно-экономического сотрудничества, которое выпуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением в других. Связи национальных экономик становятся постоянными, когда углубляется международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.
Научно-техническая революция вызывает новый этап в международном разделении труда — переход от предметной (межотраслевой) специализации к подетальной (внутриотраслевой). Например, значительную часть операций по изготовлению американских и японских телевизоров и другой электронной аппаратуры выполняют рабочие заводов, расположенных в «новых индустриальных странах» (Юго-Восточная Азия).
Новейшая интернационализация производства усиливает развитие соответствующих мирохозяйственных отношений.
По мере развертывания научно-технической революции все больше высококвалифицированных работников переезжают из одних стран в другие, что получило название «утечки мозгов».
Набирающая силу интернационализация производства порождает новые организационные формы, которые позволяют преодолеть препятствия, создаваемые государственными границами. Важнейшей из таких форм стала интеграция национальных хозяйств. Экономическая интеграция — это высшая на современном этапе ступень интернационализации хозяйственной жизни. В результате интеграции углубляется международное разделение труда, что расширяет обмен товарами, услугами, капиталами и рабочей силой. Повышается уровень обобществления производства, а это требует целенаправленного, планомерного регулирования экономических процессов в масштабе межгосударственных объединении. В различных регионах земного шара сложилось несколько интеграционных объединении. Они существенно отличаются друг от друга и по характеру складывающихся между странами-участницами отношений, и по организационным формам, и по последствиям для национальных хозяйств и населения.
Ряд западноевропейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) в 1958 г. создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Одновременно с расширением состава ЕЭС происходил переход от преимущественно торгового сотрудничества к интегрированию других сфер хозяйства, включая научно-техническую деятельность (организация совместных исследований и разработок, создание общих программ). С завершением этого процесса интеграционное объединение стало именоваться Европейским сообществом (ЕС). Интеграция помогла западноевропейскому капиталу на равных противостоять своим основным конкурентам — США и Японии.
В настоящее время Европейское сообщество вступает в новый этап интеграционного развития. Здесь преодолеваются многочисленные пограничные и таможенные барьеры, разделявшие государства. Это позволит достичь ряда положительных результатов. К ним можно отнести прямую экономию за счет снижения издержек при устранении торговых и производственных барьеров, выигрыша от интеграции рынков и усиления конкуренции, что может дать — согласно усредненной оценке — экономический эффект в сумме 244 млрд дол.
Международное разделение труда делает необходимым регулярный обмен товарами между странами, который осуществляется через специфическую форму экономических отношений — мировую торговлю. При этом в качестве покупателей и продавцов могут выступать физические и юридические лица, государственные учреждения.
Государства, не входящие в Сообщество, стремятся нейтрализовать преимущества стран — членов интеграционного объединения повышением роли других, более широких по составу экономических организаций. К ним относятся прежде всего Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная торговая организация (ВТО). В ОЭСР, созданную в 1961 г., ныне входят 30 развитых государств мира. Она координирует экономическую политику своих членов, влияет на международную миграцию капитала, а также оказывает помощь развивающимся странам. ВТО ныне охватывает более 90 государств. Эта организация добивается снижения таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих товарообмену между странами.
Новым моментом в мировой торговле стали серьезные перемены в характере и значении экспорта стран с открытой экономикой. Прежде всего существенно изменилась направленность экспорта. Еще в середине XX в. из индустриально развитых стран промышленные товары вывозились в колонии и зависимые страны. В обратном направлении шел поток сырья и энергоносителей. В настоящее время по старому маршруту направляется примерно половина всего экспорта. Другая часть идет из одних западных государств в другие. Это обусловлено новым этапом международного разделения труда и интернационализацией производства в эпоху НТР.
В современный период значительно возросла роль экспорта в обеспечении экономического роста национального хозяйства, Это, в частности, подтверждается тем, что экспорт всех стран дает около 1/5 совокупного мирового ВНП (в западноевропейских странах этот показатель выше).
Общий положительный эффект расширения экспорта таков:
• увеличиваются занятость работников, выпуск продукции и доходы;
• уменьшается возможность кризисов перепроизводства (излишняя для данной страны продукция вывозится за рубеж);
• возрастает сумма полученной государством иностранной валюты;
• укрепляются государственные финансы.
Что касается импорта, то он оказывает на национальное хозяйство прямо противоположное воздействие по сравнению с экспортом.
- 14. Финансовая политика государства. Финансовые отношения и финансовая система. Функции финансов.
- Государственный бюджет.
- Налоги. Функции налогов и их классификация. Кривая Лаффера.
- Сущность, основные формы и функции кредита.
- Формы кредита
- Банковская система и ее структура.
- Банковская система: создание депозитов (банковских денег)
- Финансовый рынок.
- Денежный рынок.
- Рынок ценных бумаг и виды ценных бумаг.
- Фондовый рынок и его участники
- 15. Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства. Мировая экономика. Мировой рынок.
- Типология (классификация) стран мира.
- Группа развитых стран
- Группа развивающихся стран
- Группа стран с переходной экономикой
- Тенденции развития мирового хозяйства в конце XX в. И начале XXI века.
- Глобальные проблемы мировой экономики.
- Локальная демографическая проблема
- Проблема бедности развивающихся стран
- Планетарная экологическая проблема
- Место России в мировой экономической системе.