logo search
Госник / 12_ODKR_kh16

11. Кредитные операции коммерческого банка. Технология выполнения и основные принципы

Важнейшими активными банковскими операциями кредитных организаций являются кредитные операции . Кредитные операции - один из способов размещения кредитной организацией от своего имени и за свой счет денежных средств физических и юридических лиц, привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок).

Кредитным операциям свойственны все признаки банковских операций. Проводить их вправе банки и небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитно-кредитные операции (далее - банки).

Проведение кредитных операций базируется на соблюдении ряда специфических принципов банковского кредитования: возвратности, платности, срочности, добровольности, исключительности и резервности (обязательные принципы), а также обеспеченности и целевого характера (факультативные принципы)

Согласно Закону о Банке России Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила проведения банковских операций. В отношении кредитных операций единый нормативный акт, регулирующий их проведение, отсутствует - основные правила установлены помимо упомянутого Положения Банка России N 54-П Положением о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, утвержденным ЦБ РФ 26 марта 2004 г. N 254-П (в ред. от 16 июня 2008 г.)

Прежде всего банк проверяет праводееспособность потенциального заемщика. В отношении юридического лица, как правило, изучается следующее:

учредительные документы;

свидетельства о государственной регистрации (о внесении записи о создании в ЕГРЮЛ);

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие полномочия руководителя (иных лиц) на заключение соответствующих договоров с банком;

другие документы на усмотрение банка.

В отношении физического лица банк требует документы, удостоверяющие личность.

После установления праводееспособности заемщика банк должен провести значительную аналитическую работу - комплексно и объективно изучить деятельность потенциального заемщика, его финансовое положение и возможные риски.

В этой связи огромное положительное значение имеет принятие Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ (в ред. от 24 июля 2007 г.) "О кредитных историях", который позволил банкам на законных основаниях получать необходимую информацию о потенциальных заемщиках.

Для заемщика - физического лица в числе официальных документов обычно требуются заверенные работодателем справка с места работы (или копия трудовой книжки) и справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), а также иные документы, подтверждающие доходы физического лица. Многие банки требуют не только наличия у заемщика постоянного места работы, но и определенного стажа на этом месте работы (от полугода до трех лет). Следует отметить, что наиболее частой причиной отказа банка в выдаче кредита заемщику-гражданину является недостаточность дохода. Однако некоторые банки могут принять в качестве подтверждения достаточности доходов заемщика-гражданина выписку с банковского счета, свидетельство о регистрации автомобиля, загранпаспорт со штампами, подтверждающими факты зарубежных поездок за последние полгода, а иногда - учесть и доходы членов семьи. Для индивидуальных предпринимателей обычно требуется копия декларации по форме 3-НДФЛ/4-НДФЛ.

По итогам предварительного анализа деятельности потенциального заемщика банк выносит профессиональное суждение о финансовом положении потенциального заемщика, уровне кредитного риска по ссуде и о классификации ссуды, необходимой для формирования резервов на возможные потери по ссудам.

Вся информация о заемщике, включая информацию о его рисках, фиксируется в досье заемщика. Информация, использованная банком для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, должна быть доступна органам управления, подразделениям внутреннего контроля банка, аудиторам и органам банковского надзора.

В результате проведенной работы уполномоченный орган банка принимает решение о выдаче (в этом случае с заемщиком заключается кредитный договор) или об отказе в выдаче кредита.

На основании распоряжения, составляемого специалистами уполномоченного подразделения банка и подписанного его уполномоченным должностным лицом заемщику открывается ссудный счет - счет внутреннего учета, который не является банковским счетом. Этот счет предназначен для учета задолженности заемщика перед банком по кредитному договору и открывается без участия заемщика.

В силу ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой означает ничтожность договора.

Предоставление банком денежных средств может осуществляться в рублях и в иностранной валюте. Порядок предоставления банком указанных средств различается в зависимости от вида валюты и от принадлежности заемщика к юридическим или физическим лицам.

Предоставление средств в иностранной валюте юридическим и физическим лицам осуществляется уполномоченными банками в безналичном порядке.

Юридическим лицам денежные средства предоставляются только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный или корреспондентский счет/субсчет клиента-заемщика, открытый на основании договора банковского счета, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы.

Физическим лицам денежные средства предоставляются в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица (в том числе счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке) либо наличными денежными средствами через кассу банка.

В случае если банк не является участником системы страхования вкладов (ССВ) либо в нем введен запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, он не имеет права открывать банковские счета физическим лицам, однако это не означает невозможность осуществлять кредитование указанных лиц. В такой ситуации Банк России рекомендует либо выдавать кредит наличными через кассу банка, либо зачислять сумму кредита на счет физического лица, открытый в банке - участнике ССВ. Погашение кредита в данном случае может осуществляться путем перечисления клиентом банку средств со счета, открытого в банке - участнике ССВ, перевода денежных средств клиента через органы связи или через другие банки (без открытия банковского счета) либо путем внесения наличных денежных средств в кассу банка.

Если сторонами принимаются дополнительные соглашения к договору на предоставление средств об изменении сроков (предоставления средств по частям, возврата средств, включая уплату процентов) и (или) процентных ставок и других условий, то составляется распоряжение за подписью уполномоченного должностного лица банка бухгалтерскому подразделению банка.

Поскольку в силу п. 1 ст. 819 ГК РФ кредитный договор является консенсуальной сделкой, с его подписанием у банка возникает обязанность предоставить денежные средства (кредит), а у заемщика - право требовать предоставления суммы кредита. В случае, если банк эту обязанность не исполняет, заемщик может предъявить иск о понуждении банка к выдаче кредита (присуждение к исполнению обязанности в натуре) за исключением случаев, предусмотренных ст. 821 ГК РФ.

В соответствии со ст. 24 Закона о банках банки-кредиторы обязаны создавать резервы на возможные потери по предоставленным (размещенным) денежным средствам в порядке, установленном Банком России, в целях покрытия возможных потерь, связанных с невозвратом заемщиками полученных денежных средств.

В случаях, когда договором на предоставление (размещение) денежных средств не установлен срок возврата заемщиком суммы основного долга либо данный срок определен моментом востребования (наступлением условия/события), то возврат суммы основного долга должен быть произведен заемщиком в вышеуказанном порядке в течение 30 календарных дней со дня предъявления банком официального требования об этом (не позднее следующего рабочего дня за днем наступления условия/события), если иной срок не предусмотрен соответствующим договором.

Задолженность по предоставленным денежным средствам, безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания в установленном Банком России порядке, списывается с баланса банка за счет созданного резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке относится на убытки отчетного года. Возмещение полученного в отчетном году убытка осуществляется в порядке, установленном Банком России.

Необходимо также обратить внимание на нормы, касающиеся правовых последствий расторжения кредитного договора. В силу п. п. 2, 4 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются; стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.