Тема 3 Финансовые основы деятельности страховой организации
Существуют два вида страховых обществ:
1) открытое страховое общество, акции которого свободно продаются и покупаются;
2) закрытое страховое общество, акции которого распространяются только среди их учредителей.
Виды страховых компаний:
1) по характеру выполняемых операций страховые компании подразделяются на специализированные (это личное либо имущественное страхование), перестраховочные и универсальные;
2) по принадлежности страховые компании разделяются на частные и публично-правовые, взаимные, государственные, акционерные (корпоративные) и правительственные;
3) по величине уставного капитала и объему поступления страховых платежей и другим технико-экономическим показателям, которые определяют их место на страховом рынке, страховые компании делятся на крупные, средние и мелкие;
4) по зоне обслуживания они подразделяются на местные, региональные, национальные и международные (транснациональные).
Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлены ограничения на занятие определенными видами деятельности юридическими лицами, выступающими в качестве страховщиков. Страховщик не имеет права заниматься производственной, торговой и банковской деятельностью. Данные рамки установлены с целью защиты интересов страхователей, так как предпринимательская деятельность подвержена риску.
Согласно ст.25 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также системы перестрахования и проведения правильной инвестиционной политики.
У любого юридического лица имеются входящие и исходящие денежные потоки. Именно с этими денежными потоками и связаны финансовые отношения страховых организаций, направленные на формирование и использование фондов целевого назначения.
Первоначальным входящим денежным потоком является формирование Уставного капитала страховщика. В дальнейшем формирование собственных средств страховщика состоят из оплаченного Уставного капитала, резервного фонда, сформированного за счет прибыли и нераспределенной прибыли.
В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщика законодательно устанавливается требование к минимальному уровню Уставного капитала.
Минимальный размер оплаченного Уставного капитала, сформированного за счет денежных средств на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензий должен быть не менее 30 млн.рублей – при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни;
Не менее 60 млн. рублей - при проведении страхования жизни;
И для перестраховочных компаний не менее 120 млн. рублей.
Во всех случаях максимальная ответственность по отдельному риску не может превышать 10 % собственных средств страховщика.
Одним из главных критериев оценки финансовой устойчивости страховщиков является соответствие размеров их собственных капиталов объему принятых обязательств.
Не менее важным и значимым является поток страховых взносов, за счёт которых происходит формирование страховых резервов.
К исходящему потоку относится поток страховых выплат по договорам страхования и перестрахования.
Помимо перечисленных потоков, страховщики могут осуществлять инвестиционную деятельность и тем самым обеспечивать приток дополнительных средств, полученных от вложения. На рис. представлено формирование финансового потенциала страховой организации.
Страховые резервы - это сумма, представляющая фактическую или потенциальную ответственность, сохраняемую страховщиком для покрытия обязательств перед держателями полисов.
Страховые резервы являются финансовой гарантией выполнения страховщиком своих обязательств перед страхователями. Средства страховых резервов принадлежат совокупности страхователей, участвовавших своими денежными взносами в формировании страхового фонда.
Резервы страховых организаций в соответствии с требованиями страхового законодательства разделяются на:
- резервы по страхованию жизни;
-резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).
Такое разделение вызвано различным содержанием, функциями и задачами страховой защиты, характером рисков, методологией расчета тарифов.
- Тема 1 – Экономическая природа страхования
- 1. Сущность и характер страховых отношений
- 2. Страхование как экономическая категория.
- Тема 2 - Юридические основы страховых отношений
- Правовые основы страхования.
- Принципы страхового права.
- 2. Объекты и субъекты страховых отношений
- 3. Основная страховая терминология
- 4. Классификация страховых операций
- Механизм классификации
- 2) Классификация страхования по российскому законодательству
- 5. Договор страхования: понятие, особенности заключения, изменения и прекращения действия
- Тема 3 Финансовые основы деятельности страховой организации
- Резервы по страхованию жизни;
- Тема 5 - Личное страхование
- Страхование жизни
- Страхование от несчастных случаев
- Медицинское страхование
- Тема 6 - Имущественное страхование
- Тема 7. Особые формы страхования
- Тема 8 - Страховой рынок России и мировое страховое хозяйство
- Понятие и виды страхового рынка
- 2) Государственное регулирование страховой деятельности
- Стратегия развития страхования в России на 2008-2012годы